网络已经成为人们日常生活的一部分,很多人甚至已经离不开网络。有了网络,人们足不出户便可衣食无忧。晚上,我和爸爸妈妈一起观看生动形象、浅显易懂的网络动画视频短片《护苗·网络安全课》。这个视频共5集,分别是“保护个人信息安全”、“远离不良信息”“防止网络诈骗”、“拒绝网络欺凌”“抵制盗版出版物”。
网络爆炸性地发展,网络环境也日益复杂和开放,同时各种各样的安全漏洞也暴露出来,恶意威胁和攻击日益增多,安全事件与日俱增,也让接触互联网络的每一个人都不同程度地受到了威胁。在此,我就生活中、工作中碰到看到的各种网络安全问题谈谈自己的体会:
有网络安全的意识很重要。谈到网络安全,让我们无奈的是很多人认为这是计算机网络专业人员的事情。其实,每个人都应该有网络安全的意识,这点对于涉密单位人员来说尤其重要。前段时间看了电视剧《密战》,其中揭露的泄密方式多数都是相关人员安全意识薄弱造成:单位要求机密的工作必须在办公室完成,就是有人私自带回家加班造成泄密;重要部门要求外人不得入内,偏有人把闲杂人员带入造成泄密;专网电脑不允许接互联网,有人接外网打游戏造成泄密;甚至涉密人员交友不慎,与间谍谈恋爱造成泄密。虽然这只是电视剧,但对机密单位也是一种警示。看这部电视剧的时候我就在想,这应该作为安全部门的安全教育片。
不单单是涉密单位,对于个人来说,网络安全意识也特别重要。网上层出不穷的摄像头泄密事件、这“门”那“门”的都是由于个人安全意识淡薄所致。正如老师所说的“看到的不一定是真的!”。我自己的电脑上有一些自己平时做的软件、系统,虽说没什么重要的,但那也是自己辛苦整出来的呀,所以使用电脑一直很小心,生怕有什么木马、病毒之类的,“360流量监控”的小条一直在我的“桌面”右下角,只要有上传流量肯定得去看看是什么进程在上传。
平时为别人维护系统经常会碰到杀毒软件很久不升级的情况,主人还振振有词的说自己装了杀毒软件的。在他们看来杀毒软件有了就成,剩下的就不用管了,我很多时候这样对他们说:“你养条狗还得天天喂它吃呢!