现在,暑假已经到来,安全隐患的高峰期已经到来,为了尽量避免事故的发生,中国教育部特意为全国的青少年录制了一套《暑期安全教育课》的电脑视频,让我们在尽情,尽兴地享受假期的同时,也不忘了对自己的生命负责。
全片分为几大部分,分别包括:地震灾害,火灾,水灾,溺水身亡,交通等几个方面,使青少年对安全又有了进一步的认识。在“地震灾害”中,我的受益无穷。“5.12”四川汶川大地震中,学生和老师遭到了巨大的伤害。而酿成这一切之一切的后果的,是人的自救意识不够敏感,不能把自救办法应用到灾难当中,因此,灾难时的自救办法都在视频里一一得到了展现……
看完视频,我和父母对安全教育又有了更新一步的感触。妈妈认为,要想灾难发生时能以最快的速度撤离,就是要靠平时的练习。妈妈说得对,为了学生能在灾难降临时有更敏捷的反应,学校应多开展组织一些演习活动,这样才能培养,提高学生与老师的应急反应能力。在这次大地震中,就有学校因为平时经常演习而成功逃生的例子,而他们之所以能以如此快的速度逃离现场,正是和他们平时的演练极为相关的。因此,要想顺利逃脱灾难,就必须在平时多留心,多实践。
这次安全教育课教会了我许多:灾难发生是的自我自救办法;要做遵纪守法的文明小公民……而我觉得我在这里所学到的最重要的经验是:当灾难来临时,不要惊慌失措,而是要沉稳冷静,有序地逃离。时刻保持镇定,你就会在灾难中受益。
生命是人的根本,人类只有爱惜它,它才会愈发变得灿烂,变得辉煌。而生命与安全又恰恰是紧密相连的,有生命才有安全,是安全创造的生命。生活在这个世界上,安全是必不可少的组成部分,它是地球的基本,生命的必须。安全,学校与社会提及最多的一个词,在如今看来,是多么的重要。
安全安全,别不在乎它,它和生命同样珍贵,甚至比生命更为重要。没有安全,没有生命,何谈教育,何谈发展,何谈幸福。