士兵突击的观后感三
《士兵突击》的编剧兰小龙本身就是军人。“每个士兵身上都有‘许三多’的影子”,他这样说。
“许三多”的身上,体现了这个时代所匮乏的精神:坚韧、坚持、坚守!
七连没了,只留下他和连长面面相觑,连长颓废了,但“许三多”一如既往:一个人说话、一个人训练,一个人一遍遍地重复着加入钢七连的宣誓,然后在去老A之前的离别之夜,又一次泪流满面……
“好好活,就是做有意义的事;做有意义的事,就是好好活。”——一句看似啰唆的话,隐喻了淡定却有力的做人信念。这句话,已经深深植入“许三多”的血液里,让他认真甚至执拗地对待每一个人、每一件事。就像连长在一夜之间顿悟的:“我从没见过一个人,对待每个任务都像抓着救命稻草,直到有一天,我才发现他所抱住的,是一棵参天大树。”
任何人都有过困惑与迷失,“许三多”也一样。“当兵就是为了杀人吗?”他曾茫然地质问“袁朗”。但当他找到军人的意义后,迷失的“兵王”又回来了,一如既往地坚韧、质朴。
你丢失过你自己吗?每一个看过《士兵突击》的人都应该这样来问自己。
“‘许三多’是这个浮躁社会的清醒剂。他执著、本真,恪守着钢七连的连训,也恪守着做人的信念,而这正是好高骛远的当代人所缺乏的。每一个在功利社会迷失的人,都应该从‘许三多’身上找回自己。”有网友这样评论。
“许三多”给了你什么?或许正如王宝强所说,是给了你一朵心中的花——永远不抱怨生活,永远对生活充满信心。
应该像“许三多”一样,好好活,做有意义的事。只有这样,我们才能在任何困境中,都永不抛弃,不放弃。