电影《毒液》观后感
看宣传片的时候就觉得毒液这个角色很独特,所以第一时间预订了电影票。不过临时被安排去北京出差,所以把电影票转送同事,自己转战到北京看。宾馆附近的影院除了提供常规的3D版本,还有4D版本,看价格也就贵了10元,所以就决定体验一把。之前在烟台的iMax里体验过类似的4D观影,但是由于上次是动画片,这次是科技大片。不得不说这部片子的题材和内容配合4D体感效果更生动一些。
整部片子的剧情很漫威,很传统,所以对于内容就比较失望,高潮和亮点似乎和其他的漫威英雄大同小异。其实严格的说也不是失望,而是没有惊喜。这种感觉就像管理学的那个定义:满意对立面不是不满意,而是没有满意。不满意的对立面不是满意,而是没有不满意。看完后对于剧情已经没有什么细节记忆点,只剩下一些炫目新奇的大片画面刺激感。没有意犹未尽,而是即时的娱乐消费。
说白了,就是通过一部电影塑造出一个新的漫威英雄角色:毒液。而这个角色的本质和日本电影里的寄生兽相似。从这一点上来看,一个概念就是一部电影;一个金句就是一篇文章;一个价值观就是一本书。这些核心的东西往往是长时间深度思考的原生产物,而最有助于深度思考的工具就是坐享。想明白了这个逻辑链就会觉得李笑来好厉害,因为这几个关键点都是他反复讲的那些东西。
这次是出差期间和同事一起去看的电影。由于单位20xx多人,之前工作没有交集,所以虽然都是老同事了,但实际上并不熟悉。通过一起看电影大家有了话题和共同的经历在关系上又拉近了一些。于是结合之前文章分享过的主动控制社交圈的思考,一同看一场热门的大片也是不错的一个社交方式。
回顾最近总结的主动社交方法论,对于异地的网友,有机会到对方的城市一定要见一面;对于本地的朋友要定期聚餐或者定期的活动,比如,爬山,骑行,打球等等。移动互联网时代让我们更容易宅在家里坐吃等死,但是越是网络联系方便越是要费力八劲地在物理距离上多相聚。
很多意外的惊喜都是在常规的碰面时发生的,主要原因是物理相聚共同活动的时候更容易发生意料之外的事件。在解决问题的过程中大家彼此的能力和人格都会淋漓尽致地展示出来,这时候你才能去分辨谁是和你可以精神合体的毒液。
回到电影本身,我的建议是过了热映期后在影院看4D版本。如果下映前票价没有低于30元,那也可以不用去影院看,等视频网站VIP上架看看即可。看完电影后发现在宣传片中打动我的那个场景实际上是电影中不重要的小剧情。这让我有些失望,当然也在一定程度上提升了我的识别能力。