《风雨哈佛路》这部电影讲的是一个真实的故事。我看后,从中明白了许多道理。
电影的主人公莉斯成长在一个不幸的家庭,她的母亲因吸毒、酗酒而感染艾滋病后不久死亡,她的父亲酗酒最后进入了收容所,外公又不肯收留她,她只好流落街头。虽然他的处境很艰难,但她始终没有放弃学习,她用两年时间学完了高中四年的课程,最后考上了一流的大学———哈佛大学。
你莉斯的精神感动了我,她是多么坚强,她的生活环境虽然很恶劣,但她刻苦学习。没地方睡,就睡在地铁站;没东西吃,就吃别人丢掉的东西。她是多么努力,在小学的一次考试中,她靠邻居捡到的一本百科全书得了一百分,让老师和同学对他刮目相看。她是多么执着,她不理会别人怎么嘲笑她,心里暗暗发誓,一定要拿到奖学金,考进哈佛大学。这就是生活在贫民窟里的小女孩。
莉斯的一生,是不平凡的一生。她让人们受到极大的鼓舞,使那些没有好好利用时间的人悔恨不已。莉斯的一生,是光辉的一生。她给予那些生活在社会最底层的人希望、信心和奋斗的目标,也给我们一些启示:一个人能否取得成就,不在于条件好坏,而在于他有没有奋斗的精神。