通过学习《新担当新作为:做新时代好干部》、《有一种责任叫担当》这两本书,个人认为,作为一名新时代的党支部书记,必须要心怀责任,勇于担当。
一是要有强烈的责任意识。日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责,是对一名新时代党支部书记的基础要求。在艰巨任务形势面前敢于争先,在矛盾和问题面前敢抓敢管、敢于碰硬,在面对重大原则问题时立场坚定、旗帜鲜明,面对急难险重任务时豁得出来、顶的上去,迎难而上、攻坚克难,在面对各种歪风邪气时敢于较真、敢抓敢管,这是一名新时代党支部书记必须要肩负的神圣职责。
二是要有担当重任的能力。“没有金刚钻,别揽瓷器活”,勇于担当不是逞匹夫之勇,而是要有着眼大局的视野和创造性地解决问题的能力。这就要求我们学会运用战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维、法治思维来解决问题;要坚持从职工中来到职工中去,经常深入到职工中去,问计于职工,问需于职工,多与职工沟通交流,吸取群众的智慧。勇于担当要求能力必须要跟上,否则只会好心办坏事。
三是要有负责担当的底气。“打铁还需自身硬”。如果自身存在问题,就会前怕狼后畏虎,自身没有了底气,就不敢去硬碰硬,不敢去较真。只有自己行得正、做得端,才有底气去做别人的工作。因此,我们必须树立正确的权力观、地位观和利益观,做到自重、自省、自警、自励,不断加强党性修养,堂堂正正做人,老老实实做事,做到一尘不染、一身正气、廉洁奉公。只有这样,才能取得群众的信任。