“没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”,这首经毛泽东同志亲自修改的歌曲,伴随着中国革命的胜利唱遍了祖国的大江南北。一代代的中华儿女唱着这同一首歌,迎来新中国,走进新时期,跨入新时代。历史和现实都告诉我们,作为“逐梦先锋”的党,自成立那一天起就把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。同样,在中国特色社会主义进入新时代的今天,无论是“五级书记”共抓脱贫、华夏小康千年蝶变的生动实践,亦或是“全国一盘棋”、舍生忘死生命至上的伟大抗疫,也都再一次证明了在新时代的中国,党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势!
“一声同志,一生信仰,”本集中报道的牛犇同志,将成为一名共产党员作为自己毕生的追求,于耄耋之年,在鲜红的党旗前庄严宣誓,成为了一名“年轻”的党员。作为一名入党积极分子,在观看本集后,我也深有体会,今天的我们虽已走过千山万水,但仍需跋山涉水,我们要更加紧密地团结起来,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,永远以“赶考者”和“奋斗者”的心态向党和人民交上一份满意的答卷。