2035年基本实现社会主义现代化,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。强调全党要以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标。中央经济工作会议对2022年经济工作总体要求、政策取向和重点任务作出明确部署,对正确认识和把握碳达峰碳中和提出具体要求。必须坚持稳中求进,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,以高水平保护推动高质量发展、创造高品质生活,为建设人与自然和谐共生的美丽中国贡献力量。
持续改善生态环境质量。全面贯彻落实《中共中央国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,以改善生态环境质量为核心,坚持精准治污、科学治污、依法治污,保持力度、延伸深度、拓宽广度,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,继续打好重污染天气消除攻坚战、城市黑臭水体治理攻坚战、农业农村污染治理攻坚战等八个标志性战役,集中攻克老百姓身边的突出生态环境问题,推动污染防治在重点区域、重点领域、关键指标上实现新突破。
大力推动绿色低碳发展。按照中央经济工作会议部署,自觉把生态环境保护工作融入经济社会发展大局,准确把握环境经济总体形势,更加主动创新生态环保参与宏观经济治理的方式、手段和途径,推动建立健全绿色低碳循环发展经济体系,促进形成简约适度、绿色低碳的生活方式。认真落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和工作部署,建设完善全国碳排放权交易市场,有序扩大覆盖范围,丰富交易品种和交易方式。聚焦长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略实施,打造绿色发展高地。加强生态环境分区管控,加强“三线一单”成果在政策制定、环境准入、园区管理、执法监督等方面的应用。