“少年志,则国志;少年强,则国强;少年雄于欧洲,则国雄于欧洲”,那是一个世纪前梁启超笔下的青春少年;“恰同学少年,风华正茂。“鲜衣怒马,逆风而来,千帆过尽,仍存鸿鹄”,新时代中国青年在奋勇搏击中放飞青春梦想,书写着新时代的青春模样。
青春是一条路,当你用勇气和魄力去探索时,它有了另一个名字,叫担当。有人青春远去,就一定有人风华正茂。风华正茂的中国青年们,在过去几个月的战“疫”中,为我们展现了最好的模样。在危难时刻,作为战“疫”主力军的“90后”“00后”主动担当,白衣执甲,毅然逆行。昨天还是父母眼中的孩子,今天已经成了新时代共和国的脊梁。我们记得那个说“我不能哭,我哭的话护目镜就花了,就干不了事情了”的22岁护士朱海秀,我们记得那个凭着执业证书沿路“闯”过多处卡点第一时间赶回武汉上班的99年护士梁顺。和他们一样的青年,在防疫战场和平凡生活中还有很多很多。“你退后,让我来!”生死关头,杜富国毫不犹豫地喊出这句话,最终他失去了双手双眼,也完成了从一名普通士兵到扫雷英雄的成长和转变;四川大凉山,年轻的英雄们为扑灭山林烈火献出了生命。他们用牺牲和奉献诠释了危难时刻什么是“青春的担当”。曾经的“90后”“95后”“00后”,被说成是经不起摔打的一代,然而时至今日,他们早已用勇敢、智慧、热血和赤子之心证明了自己,在最好的青春年华写就了最美的青春模样。
青春是一张白纸,当你挥洒上色彩时,它有了另一个名字,叫梦想。“扶贫天使”黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我、努力奋斗,用美好青春诠释了梦想的力量,谱写了新时代的青春之歌。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,将基层事业的发展作为自己持之以恒的奋斗目标,保持艰苦努力奋斗的姿态,练就过硬本领,更好地实现自我的人生价值,做好新时代的弄潮儿,创造属于我们这个时代的光荣,助推中华民族在圆梦路上不断抵达新的高度。
青春是一首歌,它时而有小桥流水的清新舒畅,时而饱含着旭日东升的激情飞扬。他们用青春的力量给梦想插上放飞的翅膀,中国航空事业一直是我们的骄傲,其中的创新迸发更是让青春之花绽放璀璨光芒。俗称“胖五”的长征五号B运载火箭首飞成功,向国人乃至世界人民展现了中国的创新智慧,推动了中国航天工程事业的发展,标志着我国空间站工程建设进入实质阶段。这成功的背后正是航天科研工作者日复一日的坚守和青春的奉献,航天工程的任何微小疏漏都可能导致重大的灾难,大到舱体,小到一枚螺丝钉,都离不开科研工作者的研制攻关和一丝不苟的论证检测,他们把发射场当成第二个家,争分夺秒抢进度,全力以赴保质量。从中国第一颗人造卫星到中国空间站建设,几代航天人沿着一条精神航道不懈求索、问鼎苍穹,在传统中继承,在发展中创新。作为青年基层工作者,面对琐碎的基层事务,要把知识储备和社会实践结合起来,到基层和群众中丰富阅历,本事才能“上得来”,干事才能“拿得起”;要将勤于学习与勇于创新结合起来,在继承中突破陈旧,创新工作方式和表现形式,找准与群众沟通交流的方法。
青春岁月是人生中最美好、最值得奋斗的一段时光,主动担当、努力奋斗、激情飞扬,这大概是青春最好的模样。在人生最好的年华,为事业奉献自己的青春之力,塑造奔腾不息的自己,在人生旅途中永远年轻,永远热泪盈眶。
眼里滚烫的星河,是代代相传的薪火;心中大美的山河,是熠熠生辉的祖国,作为新一代年轻人,我们定以青春为注,以理想为旗,将身上最鲜活的特质,最执着的态度,化作青春宣言,喊出最响亮的口号,弘扬五四精神,点燃青春火炬!