全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。站在新的历史起点,作为新时代的“应急人”,我们要再接再厉,砥砺奋进,为建设更高水平的平安中国贡献自身力量,为推进社会主义现代化国家新征程提供坚强的应急保障。
统筹发展和安全,是全面建设好社会主义现代化国家的必然要求。发展是安全的物质保障,经济得不到发展,综合国力得不到加强,安全也只能是纸上谈兵。安全是实现可持续高质量发展的前提,只有坚持以人民为中心的发展理念,切实让人民的生命财产得到保障,才能保证社会的长期稳定,才能保持经济的快速发展。因此,统筹发展和安全,是全面建设好社会主义现代化国家的必然要求。
进入新的发展阶段,国内外环境不断变化,我们面临着一系列的机遇和挑战。我们要脚踏实地,求真务实,不断提高自身能力,补齐自身短板;要敢于创新,善于创新,用科技信息化手段为我们的决策提供强有力支撑,不断拓展发展新空间,塑造新的发展优势。同时,我们要时刻绷紧安全发展这根弦,牢牢守住安全底线,强化安全生产主体责任落实。进一步提高安全应急处置科学化水平,利用“互联网+”智能化手段做到风险隐患准确识别、突发事件高效处置、安全监管规范执法。加强基层应急队伍建设,保障基层应急物资储备,打通应急管理最后一公里,为经济高质量发展织密安全网。