日前,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为中国未来五年发展擘画了蓝图,指明了方向。作为党员干部,也要紧跟时代发展步伐,做好干事创业的五年规划。在此,准备“十四五”规划指南一份,助党员干部在实现大我中成就小我。
树立“先天下之忧而忧”的崇高追求,为国为民、利国利民。人无志不立。远大的理想目标是干事创业前进的动力,是指引着我们前进的灯塔。树立什么样的理想目标,注定成就什么样的作为。伟大领袖周恩来正是因为从小树立“为中华之崛起而读书”的宏伟目标,才砥砺了他为国家和民族奋斗终身的责任和使命,成就了他光辉的一生。党员干部要认真思考规划未来五年的奋斗目标和理想抱负,将实现个人理想与伟大复兴的中国梦和人民对美好生活的向往目标结合起来,按照十九届五中全会描绘的蓝图、“十四五”规划确定的目标,乘势而上,为党、国家和人民利益鞠躬尽瘁、奋斗不已。
发扬“敢教日月换新天”的务实精神,乘风破浪、勇往直前。黑格尔说,“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,注定没有未来”。远大的目标只有和实际行动结合起来,做到既仰望星空、又脚踏实地,才能将梦想变成现实。大道至简、实干为要。离开实干,再美好的理想目标都是空中楼阁,再有分量的担当也难以落地生根。党员干部要干字当先,发扬钉钉子精神,务实求变、务实求新、务实求进、务实求效。要敢于攻坚克难、改革创新、锐意进取、越挫越勇,坚定必胜信心,一鼓作气、一以贯之、一抓到底,奋力实现“十四五规划”的宏伟目标。
永葆“俯首甘为孺子牛”的为民情怀,我将无我、不负人民。人民是历史的创造者,是我们党执政的最大底气。全心全意为人民服务是共产党人的宗旨,是我们全部工作的出发点和落脚点。回顾“十三五规划”的历史,从解决温饱到总体小康,从总体小康到全面小康,从脱贫攻坚到疫情防控,至始至终体现着“人民至上”的理念。党员干部要坚持以人民为中心的工作思路,尊重人民主体地位,站稳群众立场,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益置于至高无上的地位,在为民办实事、办好事、解难事的忘我工作中,不断增进人民福祉,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。
所当乘者势也,不可失者时也。“十三五”成就巡礼,“十四五“开启征程。在新时代的伟大征程上,让我们乘势而上,顺势而为,以党员干部应有的担当和作为为中国特色社会主义事业添砖加瓦,创造让世界称赞的新的更大奇迹。