火红的七月,党旗飘扬,金色的阳关洒满神州大地,我们迎来了中国共产党百年华诞。老师常说:“中国革命的历史,是无数共产党人的牺牲写就的历史。”我渴望着多读些历史故事,想穿越历史的长空,多了解英雄人物的事迹。
英雄故事
就这样,我在妈妈的帮助下阅读了刘胡兰的故事。她只是一个比我大了几岁的小姐姐,却出生在山河破碎、战火连绵的年代,她在幼年就心怀国家,对旧社会和日本帝国主义充满了强烈的不满。抗战爆发后,她慢慢地接触到共产党的思想。于是在她13岁时加入了当地的抗日儿童团,在与敌人的斗争中不断成长,15岁时不幸被敌对势力抓捕,面对着敌人的严刑拷打她毫不畏惧、坚贞不屈,敌人威胁她,在她面前用铡刀残忍地杀害了其他几位同伴共产党员,她依然面不改色,对着敌人大气凛然地说“怕死不当共产党”,于是,毅然决然地躺到铡刀英勇就义。
读完她的故事后,我靠在妈妈的怀里,默默流泪很久。我想到了我自己,我是个怕疼的女孩,还记得上次划伤了手指还难过了一阵子,可是她为了保护国家和身边同伴不怕牺牲,从容赴死!我还可以在父母面前撒娇,而小小她的生活充满了灰色。我每天都可以吃到健康美味的饭菜,而她们的温饱却都成了个问题。是她们这些先辈敢于斗争,不怕牺牲的精神才能让能现在的我们可以享受幸福生活,每天安心上学,快乐生活。
缅怀先烈
最激荡悲壮的诗文,往往在最惨烈、最残酷的漩涡里分娩。因为写它的不是笔墨,而是生命血性的最后奉献。刘胡兰小姐姐作为一个女孩比男孩子要更有骨气,我也应该向她学习,我们女孩子也可以像她一样勇敢独立!老师常说:“我们从来都没有生活在和平的年代,只是生活在了一个和平的国家”。过去我并不能理解也不会感同身受,直到今天,穿过历史云烟,看看历史的另一端,那里小朋友的生活就像刘胡兰小姐姐一样饱受战乱的折磨,他们吃不饱饭,上不了学。对比现在的生活,我慢慢理解并感恩,我深知现在的生活来之不易,感谢先辈们用生命为我们换来了繁荣富强的盛世。
为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。我永远都不会忘记她们,忘记过去的历史。作为一名少先队员,我要努力学习,做一个勇敢、善良、勤劳、好学的小学生。我想大声的告诉老师和同学们:“请祖国妈妈放心,强国有我!我会更加坚强,会脚踏实地努力学好知识,为建设祖国妈妈的未来而努力。”
恍惚间,我好像看到了刘胡兰小姐姐,我要告诉她,她生前的理想都实现了,今年我们又赢来了党的百年华诞,这盛世,是否,如您期待?