电影横空出世观后感
今天,我观看了《横空出世》这部电影,影片让我深思不已。
建国初期,为了不受国外强敌的压迫,毛主席提出了要建造中国自己的原子弹的想法。一声令下,国内的科研院校都挑选出一大批出色人才,就连远在国外的科学家陆光达,都回国投入这个项目,主持原子弹的理论计算工作。与此同时,苏联专家建议在敦煌建造原子弹基地,而基地建设领导冯石将军经过实地考察拒绝了苏联专家的建议。这一段中“爹有娘有不如自己有”一句让我铭记在心。让我想到了,妈妈平时跟我讲的“授人以鱼,不如授人以渔”这句话,意思是说:送鱼给别人,不如教会他怎样捕鱼。喻指传授给人既有知识,不如传授给人学习知识的方法。同样的道理,我们不能一味的接受别人给予的帮助,我们要努力提升自我,练就一身本领才是生存之道。
由于世界局势变化,苏联专家要撤回国。离别那天,中苏双方举行了欢送舞会。舞会的屋外,陆光达正和一位苏联专家雨中散步,那位专家意味深长地说道:“这个世界上伞总是掌握在高个子手里。”陆光达听到这句,立刻离开雨伞,宁可被雨淋湿,也不愿在伞下避雨。而舞会的同时,苏联专家们还不忘把原子弹的资料烧掉。在专家离开焚烧文件的火堆后,中国科学家赶紧从中拣出烧残的资料残片,想拼凑出图纸。这时,一位苏联专家返回来看到这一幕,醉醺醺的说:“没有用的,你们用计算机也要算两年。”这一段,看到这里,我就想好想把这专家揍一顿,太瞧不起人了!
没有苏联专家的援助,陆光达和科学院的同事们打算靠自己进行理论计算,没有计算机就是用算盘打,也要把原子弹打出来,顿时科学院里都是手拨动算盘的声音。一天,有位技术人员发现了一个结果和苏联专家留下的数据不符,并验算了六七遍,将此事上报给了陆光达。陆光达大胆怀疑是资料有误,回家后查阅资料,并用手摇式计算机重新计算了一遍,果然是资料错了。至此,理论计算有了重大突破。这时候,我就在想:中国科学家周密细致,找到了国外资料的错误,证明中国人的脑子不比外国人差。
另外一边,冯石为了建设大型原子弹基地,和部队来到无边无际的沙漠里——“死亡之海”罗布泊。基地开建后,陆光达和科学家们进驻基地,一起开展原子弹工程。随后各项研究都获得了很大进展,其中也发生了种种波折。其中最艰难的时候还是三年困难时期。运粮车被堵在路上,于是他们把树叶放在水里煮一煮当饭吃,那时已经有二百人躺下了,三千人浮肿,拉肚子的更多。在这样的环境中整整熬了三天,粮食终于运到了。而后又发生了洪水和暴风,基地人员都用生命保护着物资和资料。
原子弹被造出后,运往爆破场地,吊上塔台,仪器发出“哒哒哒”的声音,随着一声声倒数:“十、九……五、四、三、二、一,起爆!”一声巨响,一朵蘑菇云腾空而起。伴随着欢呼声,人们欢快地蹦跳、奔跑,庆祝着这来之不易的胜利。至此,影片结束了。
没有原子弹,中国人的腰杆子就挺不直,国家安全和人民的生活就无法保障。看完这部电影,我顿时感觉自己好幸福,要不是这些前辈的奋斗,就没有我现在的生活!前辈们隐名埋姓、默默奉献的牺牲精神,战天斗地、连续工作、不怕困难的斗争意志,以及孜孜不倦、严谨细致的科学态度,仍值得现在的我们学习和发扬。