电影横空出世观后感
“七一”前夕,我有幸参加了总行党委组织的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,并观看了党史教育影片《横空出世》,看完影片,我的心情久久难以平静,影片中的一一幕都时时回荡在脑海中。
一支抗美援朝志愿军队伍回国后神秘消失,他们其实是接受了一项绝密的工作任务,从蓝天碧水来到漫天黄沙的西北戈壁,在这生存环境极度恶劣的情况下,进行承载着数十万人梦想的伟大工作。
一群科学家和知识分子,接受党和国家的号召,一辈子注定隐姓埋名,默默工作,用自己的青春和汗水努力工作,早日完成党和国家交给的工作任务。
一名中国青年从路边的一个火坑中迅速地拾起一张已烧得零碎的图表,拿回去和几位领导在昏暗的灯光下一起拼凑,然而那位扔图表的苏联大使却来到他们面前,极其藐视地说:“就算你们得到这些数据,用计算机起码也得计算六年。”临走时还用饱含讥讽地语气说:“GoodLuck(好运)”。然后,厉言告诉他:中国人是从来都不向困难低头的!值得欣慰的是,我们中国人不仅没有用到六年的时间,反而比苏联人算得还要准确,还是用算盘算的呢!付出的代价也是可想而知的。
一切的困难打不倒我们必胜的信念。本就艰苦的环境,赶上三年自然灾害,生存条件更加艰难,战士们连一粒米都吃不到,只能靠树叶和水充饥。尽管如此,他们依然克服重重困难,早穿棉袄午穿纱地干着。尽管已有200多名战士倒下了,可是谁也没有过放弃的念头,反而是越干越努力、越干越有劲。
当凝聚着中国人民血汗的原子弹被数十名战士推着缓缓前进时,我的内心就犹如一根根紧绷的弦,七上八下、汹涌澎湃。终于,一声惊天动地巨响——中国第一颗原子弹爆炸试验成功了。台上台下都报以雷鸣般的掌声,经久不息……科学家们、战士们那股高兴劲儿真是一时之间找不到准确的词语形容得出。笑声伴着默默滚下的泪水,那么真切、那么感人,我也无声的落泪了……
这场电影对我的震撼非常大,他们在那样艰苦的环境下,能有舍生忘死的奋斗精神,敢于同一切困难作斗争的意志,是何等难得、何等珍贵,这是我们中国人的骄傲!我们应该发扬这种精神,磨练这种意志,接过革命先贤手中的接力棒,不断充实自己、完善自己。这样,才算是一个真正的中国人,真正的炎黄子孙、龙的传人!
在这个难得的和平年代,我们青年人一定要好好学习科学知识,要用知识武装头脑,努力工作,用自己的聪明才智为祖国、为人民完成未完成的事业。