电影横空出世观后感
电影《横空出世》,讲述了中国第一颗原子弹的诞生内幕。
在中国建国初期,国际敌对势力对新生的社会主义中国极力封锁和挤压。
为了祖国的崛起,一批优秀的中华儿女聚集在大西北人迹罕至的戈壁滩上,凭借着高度的爱国热情,自力更生,奋发图强,克服了种种难以想象的艰难险阻,终于奇迹般地试验成功了中国第一颗原子弹,令全世界为之震惊不已。
《横空出世》对身处这一段鲜为人知的历史中的从领袖到百姓、从将军到士兵、从大科学家到普通科技工作者、一直到默默奉献的无名工人等形形色色的人物给予了全景式的展现,气势恢宏,感人肺腑。
“他们在干什么?”
“他们在干革命。”
曾经一度认为主旋律电影就像高呼口号一样,想表达的太多,而时间太少,很容易就落得空举大旗,空喊口号的结果。不能想纪录片那样,绵密细,致的表达出每一道情感。却未想到,《横空出世》这部电影,让我为其中真挚的情感折服,被演员准确的表演征服。
一直极喜欢建国前后的历史,觉得那个年代的人极纯粹,似乎有某种难以名状的信念,为着这信念可以生活,为着这信念可以吃苦,流血流汗,甚至付出生命。
“你愿意一辈子隐姓埋名吗?”陆光达无言,只点了点头。而后“诺出,托生死”,投入到原子弹的制造中。大雨中,他会有知识分子的执拗,不圆滑,却让苏联人感受到中国人挺直的腰杆;饮酒时,他脸上是波澜不惊的笑容,只有偶尔的微皱眉头,让人回想起来他还有知识分子文弱的一-面;颠簸中,他在车上打盹,与平时精神矍铄的样子大不一样,让人恍然他也是一一个需要休息的人,而不是永不言累的神;大雨中,他不管不顾的扛箱子,倔强而强硬,在回眸时看见水中的妻子,表情未变,嘴角的颤抖却泄露了他的心思……剧情设置极好,演员演的也不赖,观影完毕后,特地上网搜索陆光达其人,才发现原型原来是邓稼先,而科学家夏世中,则是获得诺贝尔奖的杨振宁,他们的选择无问对错,只是取舍。而邓稼先则真如陆光达一般,隐姓埋名一辈子,直到近些年解密,才让世人知道他做出了多大的贡献。
没有诺贝尔奖,我们依然可以比较幸福地活着;但是假如没有原子弹,我无法想象我们能否有今日之安宁祥和的中国?
其实这部影片中,不单塑造了陆光达这样的呕心沥血的总工程师,还有为大国弃小家的王茹慧,有早已白发苍苍,军阶高但仍保有淳朴求教之心的将军们,有隐瞒自己身体不好直至呕血也要省口粮只吃半个土豆的李……这部电影向我们展示的不只是一个伟光正的人物,而是那一整个时代的人么,亲眼目睹了祖国长期处于生死存亡边缘,反复被外敌凌辱,所以无比的珍惜重建家园的机会。
他们是在战场上接受过无数生死考验的军人,还有对国家充满责任感的知识分子,他们毫不犹豫的选择联合起来,为了国家安全,他们贡献一生,终于造出了可以保障所有中国人的终极武器。
两弹一星。只是简单的四个字,就是它托起了所有中国人的脊梁,让我们如今不会再受外强欺辱,让我们得以安居乐业,向先辈们致敬,感谢他们的无私奉献。
这是我看过的最好的电影,这是对青少年最好的爱国教育。