电影横空出世观后感
上次在毛泽东思想课上,我们一起观看了《横空出世》这部影片。该片讲述了上世纪五六十年代,新中国老一辈科学家为了祖国的原子弹事业付出常人难以想象的艰苦努力的事迹。真实反映了我军是在怎样艰苦卓绝的条件之下建造实验基地的,真实反映了我们的科学家是怎样在恶劣环境下顽强拼搏设计出我们的原子弹的,真实的反映了我们的党群关系、干群关系、军民关系,体现了那种用人不疑疑人不用、尊重人才、尊重科学的革命作风。这部影片在当今社会里,是一部绝好的艰苦奋斗传统教育,提高革命自觉性的好电影。
为了不再受外国人的欺压、嘲笑,早日造出中国自己的原子弹,中国的知识分子和可爱的红军战士也确实没少受罪。在大沙漠研制原子弹时,几次袭来夹着狂沙的大风,将“房子”都给吹走了。喝的是容易使人腹胀、拉肚子的咸水,平日吃的最好的也不过是馒头、窝窝头之类的食材。造原子弹需要大量淡水,战士们便加班加点、日以继夜地到几百里外的平原去运水,累了就在车里打个盹,轮换着赶路,从而确保“人歇车不歇”。尤其是在三年自然灾害期间,他们连一粒米都吃不到,只能靠树叶和水充饥。尽管如此,他们仍然早穿棉袄午穿纱地干。尽管当时,已有200多名战士倒下了,可是谁也没有说过放弃,而是越干越努力、越干越有劲。
我看这部影片时,被那一幕幕感人的画面所感染,可以说是噙着眼泪看完的。因为对比当年的知识分子和可爱的红军战士,我们现在的学习、生活、工作环境不知要好上多少倍,然而我们现在人总感觉这也不行那也不行,总是鄙薄自己的条件如何差,自己对环境如何不适应,自己的要求总不能得到满足。对照影片中的那些前辈们,难道不觉得羞愧吗?看着这部影片时,我真是十分感动。看到那些原子弹研究专家们需要研究原子弹而隐姓埋名一辈子,却坚定的说出为国奉献在所不辞的壮志豪言。看到需要计算的庞大数据而他们打着算盘一笔一笔来的“干革命”。看到核试验基地没有粮食了,大家无所顾忌,毫不在意,任凭肚子咕咕叫也要继续,全把粮食让给了科研人员,大唱军歌抵抗饥饿。他们是革命中的军人,他们勇敢,他们无畏,他们刚毅,他们有信念。当原子弹上升的一刻,我向他们的苦痛都化作了胜利的喜悦,一切的汗与泪都得到了最好的诠释。他们不愧为默默无闻的英雄!
他们在那样艰苦的环境下,能有舍生忘死的奋斗精神,敢于同一切困难作斗争的意志,是何等难得、何等珍贵?这是我们中国人的骄傲!我们应该发扬这种精神,磨练这种意志,接过他们手中的接力棒,以此为镜,不断充实自己、完善自己。我们是祖国未来的主人,在这么好的和平年代,一定要好好学习科学知识,要用知识武装自己,用自己的聪明才智为祖国人民完成未完成的事业
作为八十年代出生的我们这一代人,建设祖国的重任首先要有我们来承担,不要耻笑自己力量薄弱,凝聚将会是一根坚实的擎天支柱,你将会是擎天柱中的一粒石子,多一分知识,你就会多一份力量,所以为了更好的支撑起这片天空,大学将是我培养积蓄力量的源泉,在此期间,我将会为做一粒坚实的石子而努力学习。我们应该珍惜这美好的大学时光,把它当作是我们人生中一次难得的充实自我,提高自我的学识素养和精神内涵的机会。一起努力,把握机遇。美好的未来是属于我们年轻一代的。但是如果我们不努力,一切对我们来说都只是空谈。只有有准备的人才能被命运眷顾。