《横空出世》它讲述了在抗美援朝之后,我国制造原子弹的艰辛历程。
是的,在那样一个年代,在那样的一个环境下。一切都是值得赞颂的……
其中就有这样一个片段让我记忆深刻:
在没有计算机的情况下仍需计算大量的数据,无数的工作者坐在同一间宽敞的屋子里,默默无闻地用最原始的方法进行着计算。
他们洁白的衬衫与雪白的纸张连成了一片。
在那一刻,我想我想到了雪。就是那种漫天飞舞,足以覆盖世间万物的雪!如果再加上敲打算盘的声响的话,那一定能算得上是震耳的雷鸣吧。
白如信仰,鸣若决心。
——每一笔数据都经过血汗的洗礼,每一张草纸都是精神的承载。究竟是怎样心意才能造就这般伟大的觉悟?如此辛勤、如此坚毅,这正是我们中国民族优良传统的同时,也代表了我们民族绝不服输的心!
苏联专家临走时曾说:“就算你们得到这个数据,用计算机起码也得算六年。”在这之后,又用着不知算是讥讽还是蔑视的语气说道,“Good luck(好运)!”
于是,我们就是通过这样的毅力,不仅在六年之内完成了运算,而且还要比它们所得的数据更加的精确!这说明了什么?这是工作者们对祖国的热忱!这是爱国者们在背后的支持!这不仅是一种理念,更是一种信仰!
而这一切又都是为了什么?
当原子弹升空的那一刹那,当美丽的蘑菇云渲染了整片天空时,当飞散的尘埃刮便了大地,当爆炸的热感扑面而来时……
工作者们的辛苦得到了这世上最好的诠释!
这是一个历史性的时刻!我坚信镜头内外的人们都是一样的激动!一个民族、一个国家必须永远站在高科技前沿,拥有强大的现代化军事力量才能够不受外侮!而我们也确确实实做到了这点。同时,我们不应让他们的辛苦白费,在学习与生活中要发扬并继承这种精神,使得我们的国家更上一层楼!