回望五十多年后的今天,不得不感慨,信念的力量没有过去那样经得起风吹雨打了。没有了压迫就会遗忘曾经为了站起来付出了多大的努力,没有了战火纷飞就会因为安逸而由无私退化为自私。当今仍然是面对美国的霸权,我们需要勇敢的说NO,需要咽不下这口气的人,需要解决关键技术卡脖子的问题,需要两弹一星精神依旧闪耀。韬光养晦并不代表向钱看,并不代表做精致的利己主义者。作为青年一代,我们不能丧失危机感。
“出则无敌国外患者,国恒亡。”一个民族不能被人把刀架到脖子上才想起来反抗,不能等到落后挨打才想起来进步。无论身处怎样的时代,我们都不能丧失信念。一个人的追求应该是向着永恒的精神追求,应该是从家国大义中发掘的超越自我的意义。唯有将自我价值建立在国家需要的靶心原点上,才能成为那些闻令而动,真正建设祖国的螺丝钉。