1、是有些父母很溺爱自己的孩子,以为这是爱孩子,但其实是在“害”自己的孩子,比如吉林市的一位女士,她把女儿当公主,宝贝一样的珍爱着,过着衣来伸手,饭来张口的优异生活。有一天,这位女士在倒开水时不小心把手烫伤了,手背上起了几个水泡,火辣辣的疼。当时,女儿正坐在沙发上看动画片,当她把烫伤的手伸到女儿面前时,女儿不耐烦地说:“把手拿开,别影响我看电视!”
2、是在我国古代,就有“正为本,孝为先”之说,比如孔子把孝敬放在一切道德的首位,孔融让梨的故事也哺育着我们一代又一代的人,民族英雄岳飞是孝敬母亲精工报国的典范。在现代也有“孝为德之本”的例子:2004年9月,田世国为了挽救母亲垂危的生命,瞒着家人偷偷捐肾救母亲,他的事迹感动了许多人,因此,他被评为2004年“感动中国十大人物之一”。
这些都是多么令人感动和敬佩的事迹、名人啊!田世国叔叔有一句名言说得好:父母给了我生命,捐肾救母是做儿子的对母亲的回报,是义不容辞的责任。
是呀!我们虽然不能像田世国叔叔那样捐肾救母,但我们可以为父母做一些力所能及的家务活,做一个有孝心的孩子。