周六上午8:10,我准时打开电视,观看于丹感恩教育专题讲座。我很感兴趣,饶有兴趣地看了看。
于丹先生先讲了一个“树与人”的故事。男孩小的时候,他喜欢玩大树。大树每天都在等那个男孩。当男孩十几岁时,大树让他摘水果以换取学费和玩具。当他年轻的时候,大树把树枝给了男孩,让他盖一座房子,娶一个新娘。在那之后,大树贡献了树干,为中年男孩制作了一艘独木舟,供他周游世界。可以说,树为男孩付出了一切,最后只剩下光秃秃的树桩。当男孩长大成人时,他去过他想去的地方,看到了他想看的东西。现在他只想用树桩晒太阳。听了这个故事,我突然想:这不是关于孩子和父母的故事吗?孩子想要什么,父母是残酷的,无论多么昂贵,他们都应该实现孩子的愿望。后来,于丹先生谈到了“孝道”这个词。孝道是中华民族的美德。孝道是第一位的。许多成语和故事,如孔融,都与“孝”有关。这让我想起了一个故事。在吉林的一个普通家庭里,一位阿姨听命于她的女儿。有一次,我阿姨的手被热水烫伤了。我女儿在看卡通片。她把手放在女儿身上,但女儿不理她。她还把姑姑的手推到一边说:“我的姑姑,我的姑姑,我的姑姑。”;别打扰我,我在看卡通片“我忍不住觉得这个小女孩太无知了。她的父母生了我们,教育了我们,但她不会感激的。我真为她感到羞耻。
事实上,我的父母在生活中总是一点一点地关心我。美味可口的东西是我先吃的,但剩菜从来不让我吃脏衣服、裤子和袜子。只有我把它们取下来放在一边。我妈妈总是先洗。每天下班后,他们总是冲进厨房为我准备美味丰盛的饭菜。我总是告诉他们我的不快乐和不快乐,他们会帮我解决问题,但他们从来没有告诉我在工作中遇到的问题、困难和不快乐,因为他们总是希望我每天都快乐健康。
读了于丹先生的讲座后,我明白了我们应该孝顺父母,从家里的家务做起,尽自己的一份力量让父母开心。