周末我观看了于丹老师做的一个讲座,讲座的题目是《中小学生感恩教育》。讲座的内容分为了四个部分,其中给我感受最深的是第一部分:“如何培养孩子的孝心”。这部分的主要内容是教育我们要做个有孝心的孩子,中间还提到了岳飞、赖东进等几个在孝这一方面的楷模人物。
孝顺是每个人必不可少的品质,是老祖宗留给我们的最宝贵的品质,“百事孝为先”,由此可见孝的重要意义。岳飞是南宋有名的抗金名将,同时,他也是一个非常孝顺的人,正因为他的心里有着对母亲的深切的孝顺和爱,才使他具备了对国家的忠孝和大爱,“精忠报国”这四个饱含深意的字就是他最敬重的母亲刺在他的背上的。赖东进是某公司的董事长,他的父母都是盲人,母亲还有点痴呆,可是他并没有放弃父母,而是跪着给父母喂饭,一直持续到现在,他说,他要一直这样去做,直到父母百年之后。
无论是岳飞还是赖东进,或者其他孝顺的人,他们都很好地履行了自己赡养父母的义务,秉承了中华民族孝敬父母的传统美德,他们永远是人们的楷模,将永远被人们记住,他们的品质也将影响更多的人,让更多的人懂得孝顺,身体力行把这项美德传承下去。
人,这简简单单的一撇一捺,就像父母与孩子的关系,孩子们在年幼时,需要父母的抚养和培育,等父母老了之后又需要孩子的支撑和扶助,如果少了任何一笔,都不能成为一个完整的“人”。希望我们每个人都能够设想一下,如果在你年幼时父母抛弃了你,你又怎么能够舒适地活到现在?再想想,如果你在父母年老时抛弃了他们,他们又怎么能够老有所依、安享晚年?作为子女的我们,如果不好好赡养老人,可能配得起被称之为“人”?但遗憾的是,虽然这只是很简单的问题,有人却仍然做出了错误的选择。
孝义,经历了华夏几千年的传承,自古至今都作为一座永不退色的丰碑在历史长河中屹立,而其作为一种美德,更是中华儿女永远不能缺少的品质啊!