李强老师说,他以前总会想:“我怎样会生在这样一个家庭?我怎样能生在这么穷的家乡?”是的,我过去也经常有这样的想法。总觉得自己出身不好,总认为是父母的失败导致了家庭的贫穷,家庭的贫穷造就了我性格中的种种缺点,以致最终造成我此刻工作生活中的诸多不如意。每次提起父母,多的是抱怨,少的是感恩。
这天,在李强老师的引导下,我开始回想起过去,回想起父母为我所做的一切。父亲曾对我说,生我的时候正是十冬腊月天,父亲跑到河里敲开冰块为我洗尿布,冻得双手开裂;正因计划生育,我刚满月就寄养在外婆家,母亲为了照顾我,经常要在几十里的山路上来回奔波。长大了回到家里,正因不懂事,我经常跟母亲争吵,有好几次把母亲气得偷偷抹眼泪。高中时候父亲一场大病花光了家里所有的积蓄,为了让我继续读书,要面子的爸妈挨家挨户去借钱;当我在异乡遇到挫折,灰心失望时,父亲发来消息:“孩子,没什么大不了的,回来吧,爸妈在家候着你。”
回望来时的路,我看到,我走过的每一个脚印都充满着父亲的期盼、母亲的担忧;每一次登上一个小小的高峰,总是看到父母骄傲的目光;每一次跌倒,总是父母帮我拍去身上的灰尘,催我继续前进。我的一举一动、一言一行都牵着他们的心。
其实,不知道从什么时候起,我的内心深处已经开始发生了悄悄的改变:不知道从什么时候起,我开始倾听起父母的意见;不知道什么时候起,我开始越来越担心父母的身体;不知道从什么时候起,父母的幸福生活成了我发奋工作的动力。这几年经历的一些事让我明白了许多道理,我和李强老师有着同样的感慨:当你变得一无所有,只有父母不会嫌弃你;当你遇到千阻万难,只有父母会一如既往地支持你。朋友会背叛你,爱人会背叛你,甚至于兄弟姐妹也会背叛你,只有父母,永远不会背叛你。他们是你在这世上最亲的人。正是那割不断的骨肉亲情让他们日夜为你牵挂,正是他们那期盼的眼神促你不断奋发......