在3月29日的下午,我们学校来了一位特殊的嘉宾,他的名字叫“一横”,原名吕慎恒,毕业于中国传媒大学。他来我们学校做了一次具有深远意义的感恩教育演讲会。
那天下午,刘校长做完发言之后,一横老师的演讲便正式开始。首先,他问了我们几个问题:长大以后要当宇航员,要当音乐家,要当百万富翁的人举手,同学们都把自己的小手举得高高的。他看见同学们都这么有理想,露出几分兴奋的神情。
感恩,首先就要感恩祖国,他说,每当听到国歌和看到国旗升起的时候,心里应该感到自豪,感到骄傲。
然后就是感恩父母,这时,从音响中传出汶川大地震时妈妈和孩子的一段对话,我们都低下了头,静静听着这段对话,听着听着,泪水不禁夺眶而出,每个人都泪流满面。我尽力想控制自己的情绪,可是泪水还是在眼眶里打转,最后流下来。一横老师讲了几个故事,有许多坚强的男同学,在听完这几个故事之后,也热泪盈眶了。
最后,还要感恩老师,老师是辛勤的园丁,把我们从小树苗,培养成了参天大树!
在演讲的后半部分,一横老师重点讲了讲学习效率和学习方法的问题,最后留下了他的联系方式。
听完他的演讲后,我反思了很多,看了《学会感恩,与爱同行》这个报告后,我的心里特别难过,我在生活中没有做到他所演讲的那样,父母每天辛辛苦苦地照料我,处处为我着想,我有一个题不会,他们便会马上跑过来给我讲解。在我出门之前,总会说,路上小心一点。外边冷,多穿些衣服,等等此类的话语。老师每天晚上辛苦地批改作业,早晨要早起来到学校上给我们上晨读。老师也有自己的孩子,可是她把更多的精力放在了我们身上,她的孩子没有享受到本该有的幸福,没有一个快乐的童年。老师这么辛辛苦苦地为了我们而忙碌,而我们却在背后骂老师,这是对老师极大的不尊重!
一横,感谢你!感谢你让我们认识了自己的不足,让我们学会如何感恩!