今天,非常有幸地观看了于丹老师《感恩教育》专题讲座,她那温和慈爱的笑容感染着我,那娓娓道来的教导也震撼着我的心灵。
从前,我总认为感恩是长大以后的事,其实非也,感恩应从点滴做起,从每时每刻做起。于丹老师强调:在我们中学生所要完成的必修课中,不仅仅是学习,还要懂得怎样自我控制一些不好的习惯,懂得孝敬父母,尊敬老师,懂得很好的处理一些人际关系、会做一些简单的家务劳动等。
于丹老师引用了孔子的一句“入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文”,教育我们如何做人。在我的生活中大大小小的事几乎都由父母包揽,即使洗衣服、洗碗这样的小事都从未做过,从未给父母分担过任何家务。记得小学时,为了参加学校的野炊活动,我们全班每位同学都在家练习了做菜,野炊那天,别说还真是色、香、味俱全,这说明我们具备基本的劳动能力,却没有在日常的生活中劳作过。
观看于丹老师的讲座,我受益匪浅。作为一名中学生,如何懂得感恩、学会感恩,则是最重要的:在家,我们应干一些力所能及的家务,父母工作辛苦时,要关心体贴父母,比如给父母倒水、拥抱、洗脚等,让父母能感受到我对他们的关爱。在学校,要尊重老师,上课要认真听讲,作业及时完成。老师站着讲课本来都很累,我们再不认真听,真的是对不起老师。我们要用自己最好的成绩来回报老师、感恩老师。将来在社会,我们才能感恩培育我们的父母、老师及祖国。
让我们伴着爱成长,让感恩从每个人做起,从每一刻做起,从生活的点点滴滴做起。