通过倾听曲建武老师的讲座,尤其是关于主题帮助学生系好人生的“扣子”,我有了更多思考,作为辅导员,要不忘初心,做学生的好老师:首先要教育学生的就是,为什么读大学,学生入学时就要讲明白,做大学生,首先就是要有担当,学做人,了解自己身为中国人的志气、骨气、底气,为中国建设奉献力量。
同时,我们也要教育学生,要从政治视角了解中国和大国外交,懂得自己作为中国青年,现在面临的国际局面和发展格局,学生要从更广阔的视角思考自己的价值和作用。同时,也要让学生从人民满意的视角,思考自己的成长,他们承载的是一个家庭的希望,他们是一代人的成长,不单单是一个家庭的成长,也是整个社会的成长,所以他们的个人发展,不简单是自己学习文化知识,而是要以为人民服务为中心,做一个对社会和国家有用的人。