印度电影中歌舞永远是亮点,每一段歌舞都结合情节十分抓人眼球。
但剧情方面我可能是典型的中国人思想吧,我很难理解中心线的逻辑,音乐老师Raj Aryan因为在古鲁酷学院读书期间因违反校规谈恋爱而被开除,院长女儿因此自杀。
但是剧情中院长是不反对女儿谈恋爱的,他之所以反对这段感情是因为Raj Aryan是学院的学生。这我就已经想不明白了,你们两个谈恋爱就不能等等吗?已经互相喜欢到命都不要了,连大学几年都等不了吗?等他毕业了你们两个再谈恋爱不行吗?
古鲁酷学院的课程是出名的繁重,培养出来的也是顶尖的人才,在上学期间总是跑出去谈恋爱,在各种事情上花费大量时间,甚至弄伤双手,这种状态下真的可以学好功课吗?或许他们是拥有爱了,但是国内顶尖人才就会少了一批。在电影的结尾,院长让位给了Raj Aryan,在这样一位只懂得支持爱的新院长的带领下,古鲁酷学院还会屹立不倒吗?这些学生还会如此拔尖吗?
这部电影太多浪漫主义色彩,认为爱能解决一切,可是真的是这样吗?国民的幸福度真的靠情感上的爱就可以提高吗?或许这样说显得太过顽固,太过冷漠,那我们放松点想想,是年轻人不能谈恋爱吗?是只要在古鲁酷学院读过书这辈子都不能谈恋爱了吗?并没有,院规只是说在学习期间不能谈恋爱。
又或许他们会认为缘分短暂,如果不抓住机会姑娘就跟别人走了,可是你不想想,你求学的时间也就这几年啊!你的前辈在这几年的时间内学有所成,成为社会大牛,而你收获了一个老婆之后依然贫穷,甚至还要靠着老婆。在印度这种男女严重不平等且劳动力低廉的国家,他们的感情将会有一个什么样的结局实在让人不敢想象。
简而言之,在我看来这部剧只是充满浪漫主义色彩与现实脱轨的舞蹈剧,至少是不符合这个时代我所接受的主流思想的。舞蹈华丽,制作优良,情节也较丰富,但是不足以引人深省,也没有深刻而值得人回味的东西,像极了流量小花。