我看了电影《真爱》。我的心久久难以平静。眼泪无声地流了几次。我被深深地感动了。
这部电影是一个真实的故事,讲述了新疆维吾尔族妇女阿尼帕和她的丈夫阿勒曼在那个极其困难的时期收养了来自六个民族的19个孩子的感人故事。
这部电影从三点空开始。第一个是在20世纪70年代,当时食物非常短缺,人们吃不饱。善良的阿尼帕阿姨,每当她看到流浪的孩子,一定会带他们回家。用她的话说,“对每个人来说,少吃点总比让他们饿死在外面冻死好。”多么感人的话语,多么朴素的感情,多么伟大的母爱!
为了给孩子们多一口吃的,她在刺骨的冰水中把羊洗入水中。她的丈夫用微薄的收入维持一个大家庭的生活,不分昼夜。然而,这远远不够。这幅画出现过几次。阿尼帕和她的丈夫与孩子们分享食物后,他们几乎没有剩下什么了。为了给孩子们穿衣服,这对夫妇不停地把他们的衣服换成孩子们的衣服。
20世纪80年代,经济形势有所改善,一个大家庭最终搬进了一所更大的房子,而不是毡制房子。然而,随着孩子们长大,他们需要更多的口粮。阿尼帕阿姨和她的丈夫仍然去水里洗羊,做各种各样的工作。多年的辛勤工作使他们变老了。他们脚步蹒跚,白发耀眼,皱纹纵横交错。阿尼帕终于生病了。但是他们没有放弃一个孩子,而是坚持要这样做。
在21世纪,孩子们已经离开很远去谋生,过着幸福的生活。然而,阿尼帕夫妇仍然守护着他们的家和大锅。正如丈夫阿勒曼所说,“锅在那里,家在那里”。在一个暴风雨的夜晚,阿尼帕的亲生孩子阿曼为了保护大锅永远离开了这个世界。看到这里,我的眼泪又流了下来。这种超越家庭纽带、跨越国家的伟大爱是世界的真爱,也是最无私的母爱!
对这位最善良、最伟大的母亲来说,我所有的语言都显得苍白无力。我最好用奖励她的话来表扬她。“这不是她的血肉,而是她所有的孩子。她展开翅膀,托起它们的天空空。风和霜,饥寒交迫,都挡不住,穷累了,一个肩膀挡不住的时候。在她的家里,水比血浓,善良超越了血缘关系。春天是最清澈的,母爱是最真诚的!”
最后,我要向这位母亲表示深深的敬意。