近日,我们哈图布呼镇开展民族团结流动电影放映周活动,本人有幸在镇文化广场观看了《真爱》这部影片,让我深刻地感受到在新疆这片美丽而富饶的土地上,民族团结之花遍地开放,民族团结之爱永存人间。
《真爱》是以全国道德模范、2009年度“感动中国十大人物”阿尼帕·阿力马洪的真实事迹改编创作而成,这部影片用充满质感的画面、跌宕起伏的情节讲述了一位维吾尔族妇女阿尼帕超越血缘、民族养育了19个孩子人间大爱,反映新疆各民族患难与共、携手并进,共同建设美好家园的动人故事。
“虽不是亲生骨肉,却胜过骨肉亲情,她展开羽翼,用最淳朴而又无私的母爱撑起他们的天空。风霜饥寒,清贫苦累,她甘心情愿一肩担当。在她的家里,水浓过了血,善良超越了亲情。泉水最清,母爱最真!”这是在感动中国年度人物晚会上对阿尼帕妈妈的颁奖词,也是对阿尼帕妈妈的一生最好的注解。
故事从1974年阿尼帕收养汉族女孩小彩霞讲起,年幼的王彩霞因找失散的哥哥王云辉而迷了路。看到衣衫褴褛,满头脓疮的小彩霞孤独无助蜷缩在石墙边,善良的阿尼帕妈妈把他领回了家。为了治疗小彩霞头上的脓疮,阿尼帕妈妈拿出家里所有的钱给她治病,让这个原本就贫困潦倒的大家庭背上了更加沉重的负担。阿尼帕妈妈多方求医,在裁缝的帮助下找到了药方,小彩霞终于长出了头发……,影片的开头展现了阿尼帕的善良与博爱,同时也打开了观众的泪点……
随后,阿尼帕又陆续收养了几个无家可归的孩子,前后共收养了19个孩子,四个民族,共同生活在这个艰辛却充满了关爱和希望的屋檐下……在阿尼帕的眼里,她的孩子们没有民族之分,她宁肯自己受苦受累也不让一个孩子挨饿受冻,甚至更“偏袒”那些收养的孩子,买来的唯一一双新球鞋给了彩霞的哥哥王云辉。王云辉得奖时她欣喜的笑容、入狱时她痛心的表情、古尔邦节给所有孩子盛满玉米抓饭,自己和丈夫挨饿时坚定的表情……充分展现了这位伟大的母亲宽广的胸怀和无私的母爱。
阿尼帕为了一家人的生活,为了不让孩子们收委屈,她争取到了一份给屠宰场洗羊下水的工作,日复一日,在早已封冻的河水中,阿尼帕用僵硬的双手清洗着一桶桶的羊下水……,立在不远处的丈夫难过地转身,在饥寒交迫的冬季,阿尼玛心疼地握住因帮助自己洗羊下水而冰冷的手。丈夫因火灾而受伤时,阿尼帕和丈夫紧紧相拥,眼神充满怜爱。这是勤劳善良的新疆人民表达感情的一种方式,没有过多的语言,真爱都在点点滴滴的行动中。
大哥阿尔曼开始并不理解妈妈收养其他孩子的行为,他曾因为那双鞋而怨恨妈妈,长大成人后,在妈妈的影响下,他不但帮助母亲照顾弟妹,还用年轻的生命护卫了家里唯一一口“民族团结之锅”,看到此处,周围的观众无不感动地潸然泪下,他们用淳朴无畏的行动凝结成超越血缘、跨越民族的无疆大爱,用人性之美诠释了各民族大团结的社会主义核心价值,在天山南北绽放了人间最美的民族团结友爱之花。
影片结尾处,我看到了一张有着各族面孔的全家福,这张全家福是我们中华民族的缩影。在民族和谐的中华大地、民族融合的华夏九州,只有各民族相互团结、相互帮助,才能建设起我们幸福美好的家园。真情无限、大爱永存,让祖国各民族和谐共存、永续发展。
观看整部影片的过程,让人的心揪在一起,如坐过山车一般,时而为他们的天真童趣而开怀大笑,时而为他们的坎坷辛酸而轻声啜泣,时而为他们的无私博爱而低头思索。让我们经历了一场畅快淋漓的情感历练,更让我们经历了一场充满人间大爱的道德洗礼
作为2014年度唱响主旋律、传播正能量的优秀影片,《真爱》值得一看。