我观看了电影《真爱》,我的内心久久难以平静,泪水几次无声的流淌,我深深的感动、感慨
影片是真人真事,讲述的是新疆维吾尔族大娘阿尼帕和她的丈夫阿力马洪,在那个极度艰难的岁月里,收养了来自六个民族,十九个孩子的感人事迹。
影片从三个空间展开情节,第一个是上世纪七十年代,当时,粮食是那样的短缺,人们无法吃饱肚子。而善良的阿尼帕大娘,只要看见流浪的孩子,就一定把他们领回家来,用她的话说:“就是每人少吃点,也比让他们在外挨饿受冻强。”多么感人的话语,多么质朴的情怀,多么伟大的母爱!
为了给孩子们多吃一口饭,她在刺骨的冰水中洗羊下水,丈夫不分黑夜白天的打铁,用微薄的收入维持着一大家人的生活,但远远不够,画面几次出现,阿尼帕和丈夫把食物分给孩子们后,而他们两个所剩无几。为了给孩子们穿衣服,夫妻两个不断地把自己的衣服去改成小孩的衣服
八十年代,经济状况有所好转,一大家人终于不住毡房,搬进大一点的房子,但孩子们大了,需要的口粮也更多了。阿尼帕大娘和丈夫还是不停地去洗羊下水,干各种各样的活,常年的劳累,让他们苍老了,脚步蹒跚,白发耀眼,皱纹纵横,阿尼帕终于病倒了。但他们没有放弃一个孩子,一直坚持下来。
到了二十一世纪,孩子们都远走高飞,到各处去谋生,过上了幸福的生活,但阿尼帕夫妇依然守护着他们的那个家,守护着那口大锅,就像丈夫阿力马洪所说:“锅在,家就在”。在一个风雨交加的晚上,阿尼帕的亲生孩子阿尔曼为了保护那口大锅,永远的离开了人间看到这儿,我的泪水再次涌了下来,这种超越亲情,跨越民族的大爱是人间真爱,是最无私的母爱!
对于这位最善良、最伟大的母亲,我的所有语言都显得那么苍白、无力。我还是用给她的颁奖词来赞美她吧!“不是她的骨肉,但都是她的孩子,她展开羽翼,撑起他们的天空。风霜饥寒,全都挡住,清贫苦累,一肩挡当。在她的家里,水浓过了血,善良超越了亲情。泉水最清,母爱最真!”
最后,向这位母亲致以深深的敬意!