在库车县开展第32个民族团结教育月活动中,活动主题“民族团结,从我做起”,5月12日,司法局组织机关干部观看电影《真爱》,此片让我再次感受到了纯洁的人性之美,被阿尼帕这位维吾尔族母亲的善良、勤劳、大爱所感动,在母爱面前洒下了一串串热泪。
《真爱》主要讲述了上个世纪七八十年代生活在阿尔泰山下青河县一个叫阿尼帕的维吾尔族母亲收养19位各民族孩子,为这些孩子治病、上学、教育孩子和睦相处,彼此爱护照顾,最终养育孩子们长大成人,成家立业的故事。影片中一群孩子哗啦啦地吃饭、做作业、玩耍,阿尼帕一家人喝包谷面糊糊、啃馕等场景,借助母亲对小彩霞的收养,倾其所有为小彩霞治疗满头的疮疤,让她长出黑亮的头发,以及她和哥哥的到来,与其他孩子及阿尼帕亲生孩子之间产生的矛盾冲突,到最后在情感上的接纳,以及让人感叹的平静而贫瘠的偏远小镇景色。阿尼帕是一个普普通通的一个女人,她靠丈夫钉马掌和自己在刺骨的冷水中洗羊下水的微薄收入,抚养一群无依无靠的各族孤儿,几十年如一日,自己舍不得吃,舍不得穿,也要给这些跟自己无亲无故的孩子们吃,给孩子们穿,供他们上学,为他们遮风挡雨。这是多大的母爱,多大的情怀。
看了《真爱》,让我的灵魂得到一次净化,让我对善良有了更深刻的感悟,因为我们都是人,做一个善良的人,是一个人最基本的道德底线。