讲电影的一秒钟,张译老师饰演的张九声拼尽全力,逃跑出农场,赶到一分队,电影已结束放映,再到二分队,与刘闺女、范电影迂回,就为赶上放映《新闻22号》,只是看上他女儿出现的一秒钟镜头。他的一秒钟,太短,不够,这里饱含着对女儿无尽的思念与愧疚。
讲历史的《一秒钟》,《一秒钟》是历史群像中的一粒尘埃,透过《一秒钟》简单的几个人物又构建了厚重的戏剧张力,四两拨千斤展现了历史年代的社会风貌。张艺谋导演在《一秒钟》里对历史的描述、对胶片电影的回忆,会成为史诗,往后恐怕再难有人能超越。对特殊时期自然风貌和人文情怀的把握,只有真正经历了特殊年代的人才能真正描绘出它的真实图景;对胶片电影历史的每一秒每一帧的珍视,可透过范伟老师饰演的放映员范电影一角,如何清洗胶带、如何恢复放映,可以更为形象感知特殊年代电影在民众心目中的特殊地位,电影在当时的时代是稀缺的精神粮食。
讲人性的一秒钟。围绕《一秒钟》展开的故事,张九声的一秒钟是爱与思念,极度渲染悲伤的氛围,14岁的孩子,争什么啊,是呐喊、是呻吟、是心痛、是无力。范电影的一秒钟体现在他的职业素养,对放映工作的一丝不苟,以及对放映员身份带来的特权的一种享受,他是现实与清醒的,是他成全张九声一秒钟,无限的一秒钟,也是他报告了保安队,想保住自己的放映员身份,他世故,。刘闺女的一秒钟是意外,又是情理之中,她为了弟弟偷胶卷做灯罩,可也成全张九声的一秒钟而归还胶卷。三个有温度的人物,三个讲人性的角色,构成的《一秒钟》显得分外有张力。没有父亲的张闺女,和失去女儿的张九声,最后似乎在对方身上找到了心理慰藉,他们更懂得面对生活。沙浪滚滚,一秒钟早已逝去,挥别过去,昂首阔步,迎接朝阳。
最后,我必须大声喊出来,张译老师您就是我的偶像!国产电影之光!。刘昊然再好,李现再帅,也不及张译老师在我心目中的分量。此处不接受任何反驳!
强烈建议朋友们去影院支持《一秒钟》!