《一秒钟》的故事非常简单,还在看胶片电影的年代,男主因为打架斗殴被进行劳动改造,他改造的过程当中,他收到了女儿的来信,女儿拍摄了一段胶片内容,作为电影放映之前的新闻内容播放。男主因此逃出自己的劳动改造地点,而去别的厂区看电影,找电影当中的闺女。最终,他找到了闺女出镜的一秒钟。厂部的工作人员,将男主重新送回劳动地点。
在《一秒钟》当中,张艺谋导演努力还原出一个还在看胶片电影的年代,但这个时代到底是哪个时代,还是相对模糊的。每一位影迷,估计都可以对应出一个自认为的时代,而不是导演告诉影迷的时代。这就是《一秒钟》文本“缺失”的部分。比如,在影片当中,范电影去旁边的小店儿里边吃饭,喊的是“服务员”。这种称谓,就是让很多老影迷诧异的。我们以前都是叫同志的,改开之后好几年,才开始叫服务员啊。
甚至于在《一秒钟》之后,还有类似的诧异存在,比如,刘闺女说自己的名字是派出所给随便起的。我们对警察叔叔们有这种称谓,也是最近几十年的事情。如果这部电影的叙事背景是改开之前的话,我们一般的语言习惯是“公安给起的”。很多类似的桥段语言,让老影迷们摸不着头脑。显然,《一秒钟》缺少作为典型特征出现的典型时代环境。这是一部时代背景模模糊糊的作品。
重新回到这个男主要看电影找闺女的文本上来,这个故事,其实被很多文学作家都写过,并不新鲜。而这个文本,最重要的艺术价值点,不是看电影,也不是找闺女,更不是父女情深,而是典型环境当中的父亲,为何只能通过电影去找闺女,去实现情感寄托。显然,典型环境当中的父亲,是真正的叙事重点,绕开这个重点,表演看电影、找闺女等等,都是把边角料当正菜用,是喧宾夺主。
在张艺谋的《一秒钟》当中,影迷无法看到典型环境对于男主看电影的实质性阻碍力,甚至于无法看到男主行为的正义性。影片当中,男主想要看到女儿那一秒钟镜头的各种阻碍力,都是刻意的,甚至于可以说是编剧故意安排的,并且是典型环境当中的必然。什么是典型环境的实质性阻碍力?比如,男主所在的厂部,不让看电影吗?男主在影片当中的表达,似乎没有证实这一点。