平凡英雄电影观后感
9月19日,当我看完《平凡英雄》这部国产电影,眼睛里含着泪水,心情久久不能平静。电影《平凡英雄》根据“救助救治新疆和田断臂男孩”的真实事迹改编,讲述了一个6岁新疆农村男孩因为意外断臂,医生、机组、乘客、警察等新疆各行各业的人民群众齐心协力挑战时间极限,帮助他在黄金八小时内横跨1400公里成功完成救治,共同创造生命奇迹,谱写一曲平凡英雄的赞歌。影片情节跌宕起伏、引人入胜、身临其境。场面扣人心弦、惊心动魄。人物真实感人,栩栩如生。语言催人奋进,声情并茂。情感细腻动人,情景交融。我被新疆各族群众的无私奉献、善良豁达、团结进取、真情为民、忠诚担当、友爱互助职业素养和高尚品格,在危难面前不惧险阻同心同力,在关键时刻不考虑个人得失,拼尽全力只为抢救生命社会现象所感激,充分体现生命至上、人民至上理念在真情服务各族旅客群众的有力诠释,是人性光辉、道德力量在生命接力中的最美闪耀,是对各民族亲如一家、像石榴籽一样紧紧抱在一起骨肉深情的生动描绘所感动。影片展现出始终将他人生命放在首位的平凡英雄们,用实际行动体现出社会主义核心价值观的强大力量,使我热血沸腾,心潮澎湃,感动不已,心灵受到极大震撼。
当我看到电影中:在和田疏通道路抢时间的交警,在机场工作人员合力将载着男孩的担架抬上长长的楼梯,冲向飞机;乘务员尽力安抚着被疼痛和恐惧折磨的男孩;手术室里医生争分夺秒完成男孩手臂血管的缝合……真实的场景,情感的渲染,冲击着我的内心。我的眼泪夺眶而出。
我感慨:在这场同时间赛跑的生命接力中,很多人与男孩素不相识,但给予他却是家人般温暖,是浓浓骨肉亲情,是超越民族界限的人间大爱。体现感人至深的新疆速度和新疆温度,彰显生命无价、大爱无疆的情怀,更生动反映了天山南北各族人民亲如一家的深情厚谊和团结同心的力量。
看完电影,我认为《平凡英雄》所讲述的故事不仅是一场生命接力,它背后呈现的是新疆各族群众的生命权、健康权等基本人权得到了充分保障。党的十八大以来,新疆各地医疗保障与技术显著进步,交通网线更加便利发达,城市管理信息化不断完善,这是完成这场接力的重要基础。让我看到一个团结稳定、飞速发展、自信乐观的新疆。
影片成功塑造一个个可亲可敬、朴实真实的人物,聚焦了每一位参与救援接力创造生命奇迹的平凡英雄。真实呈现这一场争分夺秒救助断臂儿童的“生死时速”和生命礼赞。这对铸牢中华民族共同体意识,构筑中华民族共有精神家园具有现实意义。
我作为一名生活在新疆的党员干部,非常珍惜各族人民群众的友谊,切实做好民族团结工作,全心全意为人民服务,传递正能量,竭尽全力守护好这片热土。作为一名执法人员,今后在工作中,我将学习他们不回避不推诿、迎难而上的作风,切实担负起爱路护路执法为民重要职责,推动自治区交通运输综合行政执法高质量发展作出应有的贡献。