平凡英雄电影观后感
2022年9月19日,根据2021年救治和田断臂男孩真实事件改编的电影《平凡英雄》在乌鲁木齐首映。影片厚重的时代主题、鲜明的人物形象、出色的叙事结构等,使人感慨万千。
从主题叙事来看,影片具有多重厚重的人生及时代主题。电影的主题是影视作品的主枝,在体现了作者对所表达事件的认知和理解的同时,更成为观众直接受惠的信息来源。电影《平凡英雄》通过对和田断臂维吾尔族小男孩的真实事件做出最真切的改编,呈现了“赠人玫瑰,手留余香”“民族大团结”“坚强面对恐惧”等人生和时代主题。当男孩断臂急需治疗时,为了挽救孩子,社会各界基层工作人员马不停蹄地投入抢救工作中,凸显了新疆各族民众守望相助的优良传统。
影片全程围绕小男孩断臂的情节展开叙述,此时作者把人生主题上升到了生命态度的选择上,小男孩面对断臂的恶劣情景,说不恐惧肯定是假的,但是在众人的鼓励下还是选择了坚强地面对病痛,向观众展现了顽强的毅力与生命可贵的精神。
从线性叙事结构来看,影片运用电影线性叙事结构模式。电影的线性叙事结构以故事发展的时间顺序为主,围绕故事的主要情节进行叙事,并突出时间连续、因果关系明确、故事发展完整等特征。
《平凡英雄》的叙事结构充分遵循时间顺序。时间连贯作为线性叙事结构的主要表现之一,以故事的起因、发展、高潮、结局为发展线将顺水推舟,呈现完整的故事。影片在选定时间内,向观众呈现了灵活易懂的故事画面,强调主旋律叙事。在《平凡英雄》中,从一个普通小孩遇难的故事作为切入点,表现了社会各行各业的普通人员在8个小时内,越过1400公里,为挽救断臂男孩付出的努力。影片在特定时间顺序和空间移动中向观众展现完整且感人的故事情节。
《平凡英雄》的叙事结构符合线性叙事中因果明确的方式。任何完整的故事情节,都是在某一个刺激性因素的推动下发展下去的,当时间顺序以及因果关系连贯呈现时,故事的主要内容才能明确传达至观众思想中。在《平凡英雄》中,小男孩断臂为因,在短暂的8个小时内完成整个故事的起因、发展、高潮及结局。整个时间线中,小男孩从和田出发至乌鲁木齐被抢救成功的因果关系,表达了新疆各民族团结互爱、不分彼此的地方性文化精神,诠释了以人民为中心,生命至上的核心价值观。从影片中故事情节的完整呈现可以看出新时代中国特色社会主义事业的繁荣局面,以及铸牢中华民族共同体意识的现实意义与理论价值。影片通过因果明确的叙事模式,给观众呈现了简单易懂且意义深长的故事情节。