平凡英雄电影观后感
影片《平凡英雄》讲述的是一件平凡而又伟大的故事。新疆和田县一名七岁男童,右臂被拖拉机皮带轮给拽下,必须在黄金八小时内完成再植手术,否则将会失去断肢再植手术的最佳时期,造成终身残疾,在医护和机场工作人员的共同努力下,奇迹般的使这个男孩儿重新获得了健康健全的肢体,使他重返健全、幸福的人生成为可能。
乘务长赵燕是影片叙事视角的中心,也是影片中平凡英雄爱与希望的化身,以她的视角集中表现了一个平凡的人是如何通过对弱小的无私帮助而超越自身的庸常实现自我。在争分夺秒救治“折翼天使”的过程中,乘务人员不地断想方设法,克服困难,给小旅客擦脸,让他保持清醒,又不断鼓励他。飞机在抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场时,机场推迟了20分钟关闭,在他抵达医院的路程近30km,用时仅仅20分钟。进入手术室后,骨科医生医护全员奋战,在最短时间内接通了肱动脉。
在术后第一天,他竖起左手拇指,感谢大家的时候,分外使人泪目。跨越1400公里无缝对接的神速救治,参与的所有人在救治过程中经历的惊心动魄,成功的救治,此时小男孩已不仅仅意味着他自身,也象征着各民族的情感凝聚力,以及各职业之间的协作能力。是爱、是生命至上、是无私敬业让普通的人在人民最需要的时候以英雄的模样呈现。英雄从来都不是高高在上的神坛人物,英雄就在我们身边。在战争时代,英勇无畏,流血牺牲的是英雄,而在和平年代,每一位坚守岗位,默默付出的平凡人也是英雄。
平凡的英雄,犹如夏夜中的点点繁星,微光汇成银河,他们的光芒并不如日月那样耀眼。平凡的光芒有时会被遮蔽,甚至趋于暗淡。但当他们汇聚起来,就能成就璀璨星河。电影作为文化艺术的阐发渠道,更是用来探索人类心灵和精神力量的一种途径。在影片《平凡英雄》中,使得众多在岗位上默默奉献的普通人展现出人类最朴素而真挚、最平凡而伟大情感——爱。在平凡的岗位上服务社会,无功利而利他的真善美,使得平凡终究不凡,心中有爱,大爱无疆,爱能够使人性趋向神性,爱能够感染、团结、凝聚每一个人的力量。
跨越1400km的陆空接力,挑战八小时的生命奇迹。每一个生命都值得我们全力以赴。连接每一个民族之间,使他们紧紧团结在一起拥抱在一起的,正是这无私的爱。大爱无疆,爱是力量、爱是敬业精神、爱是责任。平凡铸就伟大,英雄来自人民。《人民日报》说过“英雄就是普通人拥有一颗伟大的心。”新疆和田机场到乌鲁木齐机场一个个平凡的人既与时间赛跑,也与自身的庸常赛跑,最终超越自我,造就了一场奇迹。