平凡英雄电影观后感
由陈国辉执导的电影《平凡英雄》正在国内院线热映,影片讲述了一位七岁男孩因为意外断臂,从和田到乌鲁木齐跨越1400公里,在黄金八小时内成功接受救治的动人故事。影片也是继《烈火英雄》《中国机长》《中国医生》等同题材电影后,再次展现平凡人的英雄事迹。
《平凡英雄》取材自真实故事,这场横跨1400公里、长达8小时的救治感动了许许多多的人。当真实事件搬上大银幕,究竟如何更加动人?本期《今日影评》邀请了影评人沙丹,与大家一同聊聊国庆档影片《平凡英雄》。
在描述英雄的时候,我们通常会使用“伟大”之类的词语,而从标题上,《平凡英雄》似乎将两个看似对立的词语结合在一起。但通过影片讲述的内容,我们不难知道这个标题的含义。这场长途跋涉的“生死营救”,在争分夺秒的背后,是一个个没有留下名字的人们的努力,他们虽然是我们身边的芸芸众生,但又是拯救生命的英雄。这也成为了电影的一个主题:每个平凡人,可以通过我们自己微小的力量,汇成星辰大海。
近年来我们也发现一个现象,随着短视频的流行,能看到越来越多平凡英雄的身影,被记录下来并得到传播。这种短视频的互动和《平凡英雄》这次登上大银幕也非常和谐。真实的影像有着强大的穿透力,无论是短视频还是大银幕,看到这些来自于现实的平凡英雄故事,会激发起内心的正义感。
最近四川那边是发生过地震,我看了一个短视频,真的非常非常感动。所有孩子还都在那睡觉,在一个幼儿园里面,幼儿园老师都在那吃饭,突然一下听到铃声响了,所有人没有说自己先跑,先来到孩子那儿,把每个孩子抱起来冲到外面去,保证了整个校园当中孩子的安全。我觉得那一幕那是真实的,我们知道那完全是没法去篡改的,那种就是感动我们内心的力量,每个人都是平凡的英雄。
如海报所呈现的,《平凡英雄》所表现的,是英雄的群像。他们是交警、机长、乘务员、医生……在这个“生死营救”的旅程中,他们一个个地接力,完成了这个壮举。电影也通过剪辑,来表现这段接力。这场营救是一个惊心动魄的快节奏叙事,在这类影片中,往往会设计一个反面角色,让营救过程更加紧张。但这部电影并没有这样二元对立的设计。
这部电影从头到尾实际上并没有反面角色,反面角色实际上就是时间,我们要和时间去作斗争。这个所谓的“反面角色”它其实你看不到,但它又无处不在。最后把这个男孩的胳膊拯救下来,那么让观众会觉得长吁了一口气,终于把这个问题解决了。我觉得这是和一般的电影当中不太一样的地方。
作为一个真实事件改编的电影,观众已经知道故事的结局,那么这场“生死营救”怎么才能牵动观众的心?《平凡英雄》通过电影的特性,去放大角色内心世界。另一方面,虽然影片里是一个个平凡的人,但饰演这些平凡英雄的都是观众熟悉的明星,如饰演空姐的李冰冰、饰演机长的黄晓明、饰演机场经理的李永健……这些明星如何去塑造影片中平凡却重要的角色,也是吸引观众走进影院的一大看点。
从电影产业角度来说,这类对平凡人事迹电影化的改编已经比较成熟,这次的《平凡英雄》和《中国医生》《中国机长》都由博纳影业出品。大家愿意为这类电影买单,正是因为这些新主流电影,题材来源于我们身边的故事,是属于中国人自己的故事。通过电影化的手段来讲述中国故事,更容易得到中国观众的认可。而看完电影后,我们还会对故事原型进行讨论,为电影和事件本身提供了延展性和开放性。