铁甲钢拳观后感
微笑、叹息、紧张、微笑……这正是我观看电影《铁甲钢拳》的整个心路历程。
影片描述的是未来的故事,那是一个机械的时代,人们已经厌倦了肉体的搏击,转而痴迷于机器的搏斗。故事开篇,可爱的小姑娘推出了整部剧的核心——机器人,让人们在轻松愉快的氛围下进入情节。而主人公查理对于儿子麦克斯的种种行为又不免让人们叹息,难道未来的时代亲情真的会被这些冰冷的钢铁所凝固吗?但麦克斯并没有让我们失望,虽然还是个孩子,但是他坚定的眼神触动我,直觉告诉我他能成功,他会幸福。的确,他是个坚定的孩子,在亲生父亲面前,他没有懦弱;在面对改造亚当出现的诸多机械问题面前,他认真钻研;在金钱的诱惑前,他的情感战胜了一切……最终,他成功了,当我们紧张地看着亚当如何激烈地与宙斯搏斗时,我们已然在自己心中描绘了影片的结局,那就是亚当战胜宙斯,亲情最终战胜冷漠。不出意外,影片结尾温馨、欢乐,每个人脸上都洋溢着发自心底的微笑。
初听《铁甲钢拳》的名字,自忖这是一部打斗片,如此而已。但整部片子观赏下来,感动与震撼久久萦绕心田,从影院到家,再到坐在屏幕前写下这篇评论,嘴角依然洋溢着微笑,一种发自内心的笑。它真的从心底打动了我。
感动萦绕心头。回忆故事,不禁由衷赞叹。正是编剧的精心创作,唤起了无数人心底的感动。故事虽然发生在未来时代,却表达出了许多比我们当代更值得人们思索的东西:你的梦想是什么?它实现了吗?你拥有展示自己的那个舞台吗?你该怎么让自己永远是舞台上耀眼的明星?有一天你没落的时候你会怎么办……这是每个人都会遇到的问题,这是人们都意料到的问题,但是,你曾认真思索过吗?生活的浮躁让我们渐渐丧失了对问题的追寻,我们会说"兵来将挡水来土掩""见招拆招"……但是,不要忘记,那时的我们何等的手足无措,又是何等的无奈。追寻梦想,勾画未来,珍视自己,珍视爱自己和自己所爱的人,最终会得到向往的幸福。
从冷兵器时代的打斗声到未来社会的机械重拳声,人类没有停止过打斗与杀戮,它伴随着一种浸入人心的冷,而在这个故事中,体会更多的并不是诸多机器人的重拳,而是那几记重拳的珍贵——亲情、人情的温暖。一个原本长眠冰冷地下的报废机器人,却将温暖送到了每个人的心底。在寒冷的雨夜,在充满无情争斗的拳击场,在挂满了回忆的拳击馆,亚当——这个小小的机器人捕获了每个观众的心。他那双蓝蓝的眼睛,吸引了每个人的热情,甚至在摧毁人们一直以来的信仰——机器人是没有感情的。
机械争斗画面,情感主线贯穿始终,这是诸多影片的范式,但是能如此震撼人心的影片却是少之又少。除了具有完美动人的故事情节,《铁甲钢拳》的制作团队也着实费尽了心思。此处摒除诸多特技手法不谈,仅仅把搏斗与亲情完美自然地融合就做的十分巧妙。开始的背景音乐和乡间行驶的画面在轻松惬意的环境中就将人引入一种探索与追寻的心情中。而对主人公的诸多的特写镜头,则将信念、专注与情感的流露完美展现。尤其是几次对亚当眼神的刻画,使他仿佛拥有感情,在他的眼神中,我体会过顽强、感动、依赖与鼓励,他的每一个眼神都承合着故事的发展,甚至预示着后续故事发展中主人公内心世界的转变。
轻声哼着影片开始的背景音乐,卸下了心底的沉重与恐惧,勾画梦想,憧憬未来,暖意涌上心头,脸上洋溢着微笑。