铁甲钢拳观后感
假期一直没有跑去电影院看一场电影,唯一看的一次电影还是在电脑上下载的《铁甲钢拳》,课就是这一次的于电影接触,却让《铁甲钢拳》深深地震撼了我。
不像其它的好莱坞商业大片暴风骤雨般的开头,《铁甲钢拳》的开头是比较黯淡的,这部电影就像一条向上的直线,从开始的生涩一直向上爬,结尾才达到最高潮。虽然讲故事的方式有些非传统,但在本质上,这部电影与其它好莱坞电影没有什么不同,在特效、动作和大场面的包装下,总是一个关于爱情与亲情的故事。《铁甲钢拳》就是一堆钢铁、机械和火花四溅的机器人拳击包装出来的父子情的故事。
十一岁的麦克斯从小就离开了父亲查理,而这位父亲显然不太合格,他以训练机器人参加拳击赛为生,过着率性而为的生活,到处游荡,穷困潦倒,最后在将自己的儿子"卖给"了他的姨妈。在姨妈要出门一段时间以后,这位四海为家的父亲不得不暂时"收养"自己的亲儿子一段时间。没想到麦克斯发掘出了一个不起眼的机器人,两人一起带领这个机器人打到了联赛的最后,在残酷的拳赛当中,在共同的经历当中,这对本来漠不相关的父子终于重新发现了那种牢不可破的爱的联系。
我们从未体会过麦克斯那样远离父亲的孤独滋味,但你知道吗?我们每个人其实在本质上都像麦克斯,从出生就远离了真正的父亲,就是造你的那位父神。若你仔细观察,没有父母或者在单亲家庭中长大的孩子总是显得缺点儿什么,我们也是如此,缺了与那位天父的联系,我们的生命总是显得缺点儿什么。——在人群中总是有那么一点儿孤单,在丰裕中总是有那么一些空虚,在成功后总是有那么一些无奈,……,这些事情有时会让我们辗转反侧,夜不成寐。
是的,我们需要一位真正的父亲,不是那位从肉体上生我们的,而是那位在暗中注视着我们,暗中保护我们,希望你回到真正家中的天父,他爱我们,远远超过我们想象。
电影最后的拳赛更接近于基督信仰的真谛,那个强大的机器人"宙斯"疯狂地击打着麦克斯和查理的机器人"亚当",被父亲查理操纵的"亚当"只是似乎在那里被动挨打,所有人都在催促查理出手,但经验丰富的查理一直在挨打中观察着对方的弱点,然后给了那个看上去不可一世的家伙来了个致命的决定胜负的一击。
这就是耶稣在地上所做的,在表面上,面对这那个"宙斯"一样表面上很强大的魔鬼撒旦,他一直都在被动挨打,先是被祭司亚那的人殴打,然后是皮开肉绽的鞭打,最后是看上去毫无希望的十字架,当他所有的门徒都像拳赛中的观众一样对胜利已经绝望以后,耶稣对着魔鬼打出了他致命的一击——胜利属于那个笑到最后的人!