铁甲钢拳观后感
周末忙里偷闲,和猫去看了眼《铁甲钢拳》,moneyball在国内基本没机会公映,估计这是年内最后一部体育题材的电影了(似乎之前也没有体育题材的)。不过令我很意外的是,居然如此之火爆,16:30的那场居然爆满,看来国人周末的需求真的很单纯啊…敢肯定的是这样的火爆与体育题材本身没太多关系,因为我们知道,大多数中国人只爱金牌,不爱体育…
电影内容本身其实没有太多值得特书之处,体育题材,基本模式无非几样:屡战屡败,奋发图强,终获成功;无名小卒,力克好强,终获成功;曾经大腕儿,遭遇挫折,逆境爆发,重获成功。《铁甲钢拳》也不过是类似的模式,不过是把体育题材放到了更加科幻的情景之下,用一个催人奋进的故事,再一次证明小人物也可以成功以及亲情的巨大力量。当然体育题材电影的核心特点大多如此,催人奋进几乎是必须要素,而且是在好莱坞的语境之下,整个美国梦的重要组成部分就是体育具有改变命运的力量。而劣势之下的大逆转、创造契机、进而催人泪下就都是自然而然的成功要素了。影片整体素质还比较高,亮点众多,先抑后扬的结构比较清晰,前半部分用流行元素抓住多数观众的眼球,使得后半部分进入专业语境下不会有太多的烦躁。元素方面,融合了变形金刚、钢铁侠、甚至还有《我,机器人》、《斯巴达300》等影片的元素,拳击电影看得不多,但应该还有很多影子在。整体节奏比较连贯,没有太多浪费的时段,只可惜感情线突出的相对苍白,无论是父子情、恋情还是人机之情都没有太多展开。至于结尾,大多数体育题材都会选择happy ending,毕竟生活太累了,还是给人点儿希望吧。不过这让我更加期待moneyball,敢于或者是被迫呈现残忍现实生活的体育电影…还有其中的那些不合理情节,算了吧,一个科幻电影叫什么真呢?
另外值得一提的是,体育题材的配乐真的太重要了,但本片与moneyball不同,本片开头的配乐相当抓人,特别是在初期内容并不精彩的情况下,迅速将观众带入情节;而传说中的moneyball则用主角女儿的原声the show,做了看似精彩但重在为影片总结和注释的天籁之音。