铁甲钢拳观后感
一口气看完《铁甲钢拳》这部电影,趁着爽感还在,想坐下来好好的聊聊这一大一小一机器,三个人的成长故事。
其实,与其说是三个人,不如说是一个人,机器人亚当,小男孩马克斯,主角查理,他们三个的组合让我想起了一本书《象与骑象人》。小男孩马克斯代表人的心灵,无论何时何地,他都无条件的相信自己,并且永不放弃,因为他爱着亚当,也爱着查理;机器人亚当代表着人骑着的那头大象,他很笨重,但是也很忠诚,非常有力量,时时刻刻都能将你潜意识淋漓尽致的展现出来,只要你相信,他就能做到。有查理这是人的本体,他纯粹,但也脆弱。他追求梦想,但也害怕受伤。只有当查理相信那头大象,并且找到那颗心,他才能够战胜自己的恐惧面,击败那个脆弱的自己,成为强大。在人生的旅途中,无条件的尊重自己的想法,并且始终相信希望一直在,每个人都能够成为自己的钢铁英雄。
查理的性格就是一个大小孩,有着成年人的年龄,面临着成年人的环境。然而他的生活却像一个小孩子一样,任性,纯粹。哪怕一无所有,依然要一次次的重新开始,面对着巨大的催债危机,和心爱之人的分手危机。依然选择从头再来,坚持自己的机器人征战之路。一次次的失败,一次次的从头再来,再加上成年人世界的环境压力和关系的压力。查理的纯粹的性格,被刻画的淋漓尽致。
查理的另一面,是任性。最让人印象深刻的一个片段就是,作为一名父亲,面对孩子的抚养权的时候,居然没有任何的责任感,为了买机器人,毫不犹豫的把自己的孩子给卖掉了。作为一个父亲,查理可谓是一个典型的反面例子。在亚当打赢了第1场正式联赛的时候,面对20万美金的诱惑,作为一个成年人,查理毫不犹豫的答应了,成年人的恐惧就是这么的猝不及防。然后,象征着内心的马克斯坚决的相信自己,直面强大的现实和恐惧。看到马克斯的这一份任性,查理看到了自己的影子。当一个人看到真实的自己的时候,他也就成长了。
查理在电影中的作用可谓是无可替代的,他的身上有着作为一个人所具有的恐惧和爱,这才是一个真实的人所应该有的样子。作为人类,我们不可能像机器人一样,切断自己的所有感觉和情感,像机器一样理性的去执行。同时我们作为人类,我们也不可能像马克斯一样,没有任何的恐惧,时时刻刻保持绝对的自信。人是强大的,同时也是脆弱的。只有当一个人能够把自己的脆弱和强大,全部接纳。那个时候,他才是他自己。
导演对查理这个人物的形象塑造可谓是非常的细腻和精巧,把一个人的复杂的人性给刻画了出来。同时又刻画出了机器人这样绝对理性的东西,和马克斯这位非常非常感性的小男孩。在这样绝对理性和极度感性的冲突,融合之下,一个新的查理诞生了。可以脆弱,但也保持强大。我们需要战胜的,永远不是强大的敌人,只有我们自己。当你踏上赛场的那一刻,你已经赢了!