触不可及电影观后感
从故事本身来说,尽管《触不可及》是根据真实事件改编而成,但总体而言,它还是个通话,现代都市的童话,两个不同世界的人因为偶然相遇,进而改变了人生的轨迹,改变了命运,并且成为一辈子的好友!但是童话并不代表不会发生,从根源来说,《触不可及》讲的其实就是人必须首先树立好自己的心态,始终笑对人生,这样,你才可能迎接随时到来的转机。笑不仅仅是一个表象,更是内心世界真正的放下和释然!就像电影里的菲利普和戴尔!
电影需要矛盾,极致对立的人物关系和内心世界,就是一个先天优质的电影故事。《触不可及》里菲利普和戴尔最大的对立并不是黑白,也不是金钱等等,最大的对立,就是面对生活困境时的心态。相比之下,戴尔的生活困境才是真正的深坑,明明好手好脚,却无力留住任何东西,妻子、儿子,甚至自由。当然,戴尔生活困境的由来或许还要牵涉到教育、阶层等等,但是至少戴尔始终怀着一种笑对人生的好心态,也正是这种心态,最终改变了刻板、僵化,自锢的菲利普!
当然,菲利普的人生困境从表象上来看是要大得多的,身体从脖子以下开始完全无法动弹,生活起居的所有事情几乎都要靠别人帮助来完成,不仅仅是身体上的不便,心理上毫无隐私,毫无尊严,更是让一个体面人完全无法接受的。这确实是很难克服的,而且以目前的科技水平来说,几乎是完全无法逆转的,可以想象,他未来存在的每一天,都是无尽的煎熬。所以在这种重压之下,他怎么可能笑得出来?
但是戴尔的出现,却改变了他,让他明白,即使是这样,仍然,甚至更加需要有一个好的心态,这样或许并不能改变眼下更糟的处境,但是至少,能让生活变得更有趣一些!你可以说我这种心态是掩耳盗铃,但是人生已经这么苦了,为什么不能自己给自己找点乐子,让苦哈哈的日子,过得开心起来呢?
无意说服别人,我知道,这只是我的人生态度,也是我从《触不可及》这样一部电影里看出的人生感悟。
并且,从电影的呈现来看,《触不可及》做得也很好,凯文·哈特先天有一种亲和力和喜感,他表现喜剧的方式很生活化,可以很轻松地让观众接受,并且从中想到自己。美国式黑人的乐观和善良,在他饰演的戴尔身上有很强烈的体现。特别是在帮菲利普处理下半身问题时的几段笑料,很直男,但是你敢说这不就是你直男癌的表现呢?“老白”的表演难度更大,毕竟整部电影他可以运用的只有自己的脸和眼神,不说那些逼真的身体反应,软踏踏的身体,用下颚操控轮椅的熟练技巧,“老白”最打动人的还是眼神,忧郁,甚至充满绝望感的眼神,一点点被混不吝的戴尔化解,渐渐释放,终于燃起生机,特别是最后再看见“妮可·基德曼”时,那盈眶的泪水,都让人相信,并且感动!
人生本来就是这么苦,任何人,随时随地都可能遭遇到过不去的深坑,在这种时候,最重要的就是保持良好的心态,始终笑对人生,找三五知己,相互扶持着,总能过去的!