《放牛班的春天》观后感
几年前看过一次,当时就受到了震撼,今晚又重新看了一次。感概比第一次看时还多。
《放牛班的春天》非常经典的一部讲述音乐与救赎的电影。
“池塘之底”一开始对于任何人来说都是地狱,尽管克莱门特·马修先生心胸开阔的人也如此。
但是,显然。物极必反,否极泰来。
就像下雨前的预告一样,马修来了,开启了一场解放心灵的救赎。
莫朗奇·皮埃尔:拥有天使的容颜,却有一颗魔鬼的心。单亲家庭,和妈妈相依为命。在马修的慧眼识英下成为乐团独唱,最后成为指挥家。
派皮诺:一个可怜的孤儿,每周六都会在门口等待根本不存在的父亲来接他,马修任命他为合唱团的指挥,后来一直陪马修到老。
克莱门特·马修:一个不成功的音乐家,一个不成功的学监。但是他拯救了“池塘之底”拯救了学生们,他从未想过要成名。当然一直教授别人音乐,直至死亡。
马修的善良,莫朗奇的细腻,派皮诺的执着,或许他们在彼此救赎吧。
看完电影后,觉得法语真美。
即使是最困难的时候,他们从未放弃过拥有善良的心。
我希望有一天能去“池塘之底”看看那时候的时光。
其实看这部电影一开头反复的看总想问为何莫居然会记不起马修的名字,实际上这也是我看这个唯一觉得心里不是很舒服的一幕,这位马修老师带给了这群如同奴隶一般生活的孩子们歌一般的春天,带给莫和佩皮诺的是最多的。可后来想想也没必要如此介怀。能在照片里那么多人一眼认出那位老师,难道不正是爱的本意吗。
校长其实是个非常反复的人,他既保留着偶然孩子气的天性,又不得不沉迷于名利和欲望里,他打孩子,说着讨厌这个学校,却也绝不是对这个学校单纯的讨厌。很难评价他,就此作罢吧。
其实无数次的看一直还是很希望马修老师回去教他们,虽然这个结局也不错,马修老师说不定可以拯救更多的孩子。可总让我有点落寞。试想一下如果真的能多教这群可爱的孩子几年,你们的合唱团一定是最棒的。但是一想即便没有在一起,想必在这群孩子还没完全成长的内心里,也洒满了让他们带着希望的种子,而那个种子也一定会在有音乐的时候伴随着太阳茁壮且健康的成长。
另外非常想送给一些为人师表的老师几句话。其实孩童在那个拥有着稚嫩内心和思想不成熟的年代,所看到学到的都是他身边人的一言一行。假设你在孩童年代欺凌或者被欺凌,心大的就罢了。大部分人都会留下印象。很难根治。
老师的作用,不仅是要教孩子们如何领悟知识。更是要让他们做一个。温暖且积极的人。毕竟除了他们的父母和同学,你们的一言一行都会随着时间进入他们的心。