《放牛班的春天》观后感
“教育如果没有了情爱,就成了无水的池,任你四方形也罢,圆形也罢,总逃不了个虚空”。处于池塘之底,那就意味着幽晦如地狱。——题记
《放牛班的春天》讲述了著名指挥家莫安奇重回故地出席母亲的葬礼,他的儿时旧友佩皮诺送给他一本陈旧的日记。看着这本音乐启蒙老师马修遗留的日记,莫安奇慢慢品味老师当年的心境,一幕幕童年的回忆也浮出记忆的深潭。
“你一直在做与自己的本性相逆的事情”马修一直对莫安奇这样说,其实这是他对所有孩子的心声。在莫安奇的内心深处,他依旧是那个天真烂漫的男孩儿,只是因为没有尝过被爱的滋味,所以才在本应该学会爱的年纪却先学会了恨。
其中佩皮诺倚在门旁,等待周六的情景打动了我。他那纯洁褐色眼睛中对父亲的想念丝毫不因这漫天大雪而减退半分。这一幕使我联想到了留守山区的孩子们,他们或许奢望得并不多,只是父母一个关怀的眼神,一个温暖的拥抱,一句鼓励的话语便足以。可是又有多少父母这样做呢?有时叛逆只是证明自己存在的另一种极端方式,不是吗?忙碌工作的爸爸妈妈们回头看看吧!你们的孩子正噙着思念的泪水,盼望着,等待着你们的陪伴。
马修老师之所以能征服顽皮的孩子们,其实不单单是因为音乐打开了他们紧闭的心扉,而是因为马修老师那种不是亲人,却胜似亲人的关怀打动了孩子们。我认为马修老师童心未泯,他仿佛能看穿人内心深处的秘密,他也尊重每个孩子,愿意为孩子们保守秘密,分享秘密,愿意做他们倾诉心声的树洞。如今,我们需要千千万万个像马修一样的老师去重视学生的兴趣,为社会创造人才。
马修老师离职时,孩子们将不舍浓聚成封封书信的场景,我感觉到了孩子们含蓄的爱。他们深知这份爱虽非隆重的仪式,却是马修最希望看到的。这是一个不易理解的方式,这种心贴着心的默契,就像马修潜移默化地用特别的方式在改变他们一样,不必解释,因为这是一种心与心的交汇,甚至于润物细无声。所有的小爱都流露在字里行间,聚成大爱。
鞭策不是惩罚,更不是抽打,而是用爱去宽容,去谅解。学生所谓的叛逆就像皮球,用的力越大越会触及反弹。我们应该用爱和理解去挽回那些所谓追求“自由”而改变自己的人,那样的“自由”没有意义,也不值得我们为它改变,不是吗?
凡事应该多用宽容和爱化解,教育一个孩子就像栽培一棵小树苗,我们应该让它茁壮成长,在它初入岐途之时,将其纠正,不要让它长得东倒西歪,我们能做的仅此而已。教育,不能是发于心,或仅限于口。
如果你也看过这部影片,是否与我一样,感受良多呢?