比利林恩的中场战事电影观后感
《比利·林恩的中场战事》根据本·芳汀同名小说改编,被认为是伊拉克战争版“第22条军规”,19岁的德州士兵比利·林恩与其他七名幸存的突击小队成员,因为在伊拉克与当地反对武装进行了3分43秒的激战,机缘巧合的成为伊拉克战争的国家英雄,被邀请至感恩节全美橄榄球比赛的中场休息时亮相。不过在这之后,比利·林恩和其他的老兵又被布什政府重新送回到了伊拉克战场。 电影版的大部分故事都发生在比赛那一天,战争的部分将通过闪回展现。
李安认为战争带来真相,比利·林恩在他所在的小队的每个人身上都看到了真实,他们也一起见证了真实。
李安说原著比较偏政治,但他展现的比较多的是对比利·林恩的同情,战争没有什么好说的,它就像全球气候变暖,是显而易见的糟糕性问题。而这种同情,会因影片带给你设身处地的感觉而得以增强。
占电影极大比重的对话场景中,传统的正反打几乎消失了,取而代之的是对演员的大特写,这种大特写对话的3D效果冲击力极强,甚至超多了大场面对人的震撼力。
这部电影的摄影力图贴近演员拍摄,试图传达一种亲密无距离的感觉,整部电影几乎很少出现中景,除了大远景就是大特写,演员在前景中的位置被放大了,电影还在很多地方实验性的用一些主观镜头来表现比利·林恩内心的感觉,这也是李安电影先锋实验的一部分。