比利林恩的中场战事电影观后感
李安新出的电影《比利·林恩的中场战事》最大的卖点就是这部电影的拍摄技术为3D/4K/每秒120帧,其实说实话吧,我根本不在乎什么3D4D,几K几帧,有什么体验,主要我这个人反应迟钝,对数字对这些技术性的东西没什么感觉。
我只知道李安是名出色的导演,对电影的要求很高。并且这次去影院看这部电影,还是因为我买的票比较便宜并且还有时间,就去了。(对,有点小市民)
因为受到硬件的限制,像我所在的地方影院播放的画质是达不到高要求的,看点3D我就很满足了,因为再高档我这种人也察觉不出什么不同来。我看了好多影评,微博上和豆瓣上,一些人赞美,一些人吐槽。
我是站在赞美这一方的,可能是在影院看的,身临其境,感觉我走进了男主的内心,他的情感也影响着我,最后电影要结束了,还骗了我两滴眼泪。
男主比利,真的很帅。他的一举一动,都能反应他内心的活动。他的眼睛里都充满了他的想法和情感,让人读不出什么,但那感觉,说不出来。
电影刚开始的时候,剧情发展还不是很饱满,我有点懵逼,有点不懂剧情的发展。(啊,原谅我不是什么影评高手,我只是想分享下我的观后感)看到后面,再联系前面才知道原来是这么回事......
大家可以去搜搜这部电影的影评,网上的剖析更专业更独特更详细。
他因在一次行动中被一部遗弃的摄像机录了下来他拯救队长的画面,大家都视他为美国的英雄。在他拯救队长的时候,被敌人袭击在搏斗中将对方杀死,同时也失去了队长。(队长就是范迪塞尔,范迪塞尔太MAN了)
在男主心理他其实是很恐惧的,当他们B班受邀参加一场在德州举行的橄榄球比赛,人们只关心他和敌人搏斗的体会,杀人的感受,却没人懂他事后内心的忧郁。他在杀死敌人的时候,电影给敌人的特写是非常压抑的,这也说明了战争其实给男主内心也带来了创伤。不得不否认,人在战场上其实和生活中是不一样的,因为他们已经习惯对周围的事物提高警戒,随时准备战斗的状态。所以男主的姐姐怀着对他的愧疚和爱,希望他接受战后创伤应激症的心理辅导并且不再去伊拉克参与战乱。
刚开始我真的好担心男主会放弃去伊拉克,尤其在他遇到了拉拉队女孩之后,我猜他心里有想过放弃去伊拉克然后和他心仪的女孩在一起。这里也反应了军人内心的悲哀,他们的责任是保卫国家,意味着要放弃自己的生活。
导演利用高清晰度的3D影像,让观众更容易察觉演员的脸部微妙的表情和情绪,让人更易走进演员的心理。所以就不要吐槽这部电影乏味什么的,那是因为你没有切身的体会一个军人的内心波动是怎样的。
最终他还是选择回到伊拉克,担起保卫国家的重任。我感动就感动在他想回家,想要去爱,想有自己的生活还是回到战场上继续拼命的纠结状态,尤其在他最后和他姐深情的说他不是英雄,他是一名军人。就这句话,戳到我了。
我剖析得不够详细,并且好多经典台词我也记不住。但整部片子给我的感受挥之不去,有热血和各种感情纠缠在一起的感动。
不要听别人说什么烂片,我并不觉得剧情有多烂,导演将男主的回忆和当前发生的剧情结合得很完美,好多细节看似一闪而过,但都抓住了观众的心理,当一部电影将你代入其中,那它就成功了一半。
如果你看了以后不赞同我的说法,我也没法,我就是觉得好看。
我有注意到B班的班长,他在里面也是不可忽略的一个角色。实在说不出什么感想了,还是要亲自去看才能体会片中的思想。看到最后有点难过,眼泪要掉了都不好意思去擦眼泪,但我感觉到我旁边的女生已经有点抽泣了。不是夸张的哭泣什么的,就是掉一两滴眼泪下来然后醒了醒鼻子。