要看懂这部电影,首先要了解一个术语叫PTSD,Post-Traumatic Stress Disorder,也即创伤后应激障碍。简单是指对创伤等严重应激因素的一种异常精神反应,由异乎寻常的威胁性或灾难心理创伤而导致延迟出现和长期持续的精神障碍。PTSD主要发生于男性身上,尤其是经历战争的士兵,所以称此为“炮壳震惊”(shellshock),也称其为“战争疲劳”(battle fatigue)。患者常会情绪不佳,认知下降,并偶有入侵情思绪。美国海军陆战队军官布拉德•科尔伯特(Brad Colbert) 从伊拉克回来后,他坦白PTSD危害和治疗的重要性:“从伊拉克回来后,我已经不会正常开车。我到现在被吊销了25次驾照,这是一个我希望你们永远不会打破的记录。”
这也就解析了《比利·林恩》的镜头为什么如此飘忽和随意,因为任何一种应激因素如烟花,音响,烟雾和灯光都会引发主角的战争回忆。PTSD甚至会激发患者的侵害情绪和非理性思维,所以就有了在升国旗时突然浮现和女友翻云覆雨的一幕,镜头下的比利还泪流满脸。对比如此讽刺的映衬,现实却是如此病重和无奈。
电影的技术足以载入史册。创纪录的4K/3D/120帧先锋技术,在全球仅有纽约、北京、上海和台北共四家影院能够全帧播放,洛杉矶的影院还在协调。所以其它影院一律是播放60帧和24帧的降帧版本。但即使如此,也足让以往的实景3D电影相形见绌。那深邃的景深和细致到毛孔的清晰就像是用2000万像素单反对比800万像素手机的成像质量,让后者无处安身。先进的技术使得舞台中场和伊拉克战场的效果如身临其境,耳浸目染。
剧情一如既往的李氏风格,缓慢的入戏,不温不火的节奏和恰到好处的几个点题镜头。电影主题并不在于反战,而更多在于对战争英雄和战后创伤综合症的反思。主角偶然成为英雄,到回国后受到的各种尊敬和不公,以及在收获爱情后被迫戴着英雄的光环告别家人重反战场。对于战士来说,战场才是他们最好的归宿。他们不在乎荣耀和光环,只因为战士的使命就是上战场。一言道破了战争的无情和战士的无耐。而对于PTSD患者而言,由于很难重新融入社会,重返战场反而还是一种解脱,所以片尾还不忘讽刺一句“Let’s go back to Iraq, back to a safer place.”
尽管不及期待,但也仍然优秀,至少比《荒野猎人》好不少。单凭景深和观感就值回时间和票价。