120帧电影《比利林恩的中场战事》观后感
在错过了《指环王》、《阿凡达》之后……这回的视觉奇观,总算赶上了第一拨儿。
电影开始前,还有放了一段李安对本片的技术说明。
他斯斯文文,如例是一副怪不好意思的模样。
看得人心里暖暖的,好像自己也是新技术革命的参与者似的……
看完之后的感受是,好电影!
……但是估计后续的票房好不到哪去。
首先是对于新技术的观感。
并没有十分令人震撼的、耳目一新的感觉,全片几乎没有大场面。
但是3D效果,无疑是远超之前的电影的,两个人站在那,有着异常清晰、明显的层次感。
以及夸张丰富的画面信息,地上的草皮在非特写的情况下,根儿根儿可见。
大树如羽毛般的叶子,眼白中一丝丝的血丝……
它的炫技,并没有用大的场面来展示。
但在看的时候,不由在想,如果这种技术,以后更广泛地应用。《变形金刚》里擎天柱身上的每一根螺丝、每一片铁片,都可以那么清晰,将会是何等震撼的画面。
关于120帧的适应性问题,作为一个高度近视,加晕车很厉害的人,并没有不适感。
不可避免地要和李安的上一部电影《少年派的奇幻漂流》比较。
可以说,《比利》在各方面都不会有什么优势。
《少年派》当年在国内创造票房奇迹,最牛的地方有三个:超出同侪的画面、精巧的叙述诡计,引发热议的人性讨论。
但在《比利》里,这些都没有,或者说不突出。
画面虽然很好,也是最大卖点,但前期的宣传,已经将人们的期待调得太多,以致于真的看到的时候,并没有那么惊喜。
故事非常简单,除了不断地闪回,补全前情之外,几乎算得上平铺直叙。
而关于人性……这部片子虽然也在讨论,但是很显然,恐怕并不讨喜。
其实探讨人性,也是有可以取巧的地方的。
简单来说,观众在看电影的时候,喜欢看你批判别人,但不喜欢看你批判自己。
……因为后者真的会疼。
所以韩国电影黑,但往往都是在黑政府、黑警察——总之是别人。
《少年派》里,派漂泊汪洋,很有可能干出了灭绝人伦的事情,大家揣测他、同情他,为他的选择津津乐道。
因为其实并没有谁,真的相信自己会被扔在那么“吃人”或者“死”的一个绝境。
但《比利》不同,我们真的可能会作为一个普通人,去面对英雄。
以及,我们作为自己的英雄,可能真的会别人轻视和伤害。
《比利·林恩的中场战事》,讲述的真的是一个十分残忍的故事。
普通人在残酷的战争中,意外成为英雄,受到大众的追捧。
而当他终于接受了自己是英雄这一事实的时候,大众又毫不掩饰地告诉他,真当你是英雄啦?你丫就是一碎催。
大众——人民——你和我——的自私和短视,在这部110分钟的电影里,被无情地剥露出来。
“英雄伟大!”、“永远铭记英雄”、“不让英雄有后顾之忧”……这些话,每个人都可以张口就来,反正也不需要什么证明,什么代价。
但当那个美丽的拉拉队员,因为比利林恩可能因为爱她而留下来,而吓得落荒而逃时,影院里响起尴尬的笑声。
因为我们每个人都能理解她:远远观望的《魂断蓝桥》多么浪漫。
柴米油盐的《革命之路》才是我们的生活。
某个角度讲,《比利·林恩的中场战事》其实可以和库布里克的《全金属外壳》对应着看。
越战和伊拉克,同样普通、善良的青年,在军队中逐渐发现自己的杀手本能,并最终返回战场的故事。
《全金属》反映了战争对人性的扭曲,小丑在不断地逃避中,回到了宿命的战场。
而《比利》则反映了人民对士兵的扭曲,比利在不断地犹豫中,最终选择了回到了战场。
因为那里,没有好莱坞没有加长轿车没有碧昂斯没有拉拉队。
那里只有早已射出的子弹,他们的家。