12月15日晚,我怀着崇敬的心情观看了歌颂郭永怀先生生平事迹的科大原创音乐剧《爱在天际》。全剧讲述了科学大师郭永怀先生的感人事迹,剧情以郭永怀先生和夫人李佩教授及女儿芹芹的亲情为切入点,以郭永怀先生回国、育人、研制两弹一星、牺牲、神舟发射的故事为主线,把他对祖国、对党的深厚感情紧紧地与繁荣祖国的科技事业联系在一起,展现出郭永怀先生在两弹一星研制工作中的重要贡献。剧中将科学家们对国家、民族、事业、亲人的情感作了相当细腻的描写,深情地阐述了老一辈科学家的大爱精神。
在新中国的“两弹一星”发展事业中,郭永怀先生是那个火热年代里报效祖国、献身国防的老一辈科学家的杰出代表。他们当中不仅有郭永怀、钱学森和邓稼先这样卓越的人值得我们敬仰,更有成千上万奉献一生的无名英雄值得我们铭记。正如剧里所说,在当时恶劣的环境和艰苦的条件下,他们这一代人“献完青春献终身,献完终身献子孙”的爱国精神震撼着每一个观众的心灵。纵然在荒无人烟的戈壁沙漠里吃不饱、穿不暖,出门便是漫天的黄沙吹蚀着眼睛、拍打着脸庞,彻夜怒吼的狂风让人难以入眠,连基本的实验设备都极度匮乏;纵然学术上、技术上的一个个困难接踵而至;纵然长时间远离亲人、远离家乡,但没有一个人退却。他们抱着必胜的决心,用自己的青春和生命为新中国铸造强大的国防,为新中国的前行保驾护航。他们心中坚定一个信念,新中国的成立来之不易,只有拥有强大的国防力量才能保证新中国在风云变幻的历史进程中屹立不倒,才能保证饱经战火、积贫积弱的祖国远离战争。他们心中怀着一个理想,中国能拥有自己的原子弹、氢弹、人造卫星,中国这个东方巨龙能重振雄风。
纵观我国已经取得的国防成就,歼10系列战机不断成熟发展、歼20和歼31战机的试飞、“辽宁号”入列、歼15战机上舰以及“神舟”飞天、“嫦娥”奔月、“北斗”导航、“天链”组网,中国的国防科技事业取得了一个又一个举世瞩目的成就,人民的爱国热情和民族自豪感空前高涨,国防科技事业的发展呈现一个欣欣向荣的发展态势。这一切成就的取得离不开郭永怀等老一辈科学家用自己的青春和生命为我国的国防科技铸造的坚实基础。他们用自己的躬身实践给后人留下了宝贵的财富,使我们的国防科技在较短时间内迈进了世界领先的行列。