生活中,我的爱好很广泛:画画、游泳、阅读、打羽毛球、写写小诗……我都喜欢。有叔叔阿姨问我:“小姑娘,你最大的爱好是什么呀?”我会眨眨眼,告诉他们说:“我最喜欢机器人单片机编程了!”然后开心地抬起头,看着他们脸上出现的惊奇表情。
我为什么喜欢机器人单片机编程这样的活动呢?记得那是三年级冬天的一个下午,我和妈妈无意中走入了一堂乐博机器人的普及推广课。走进教室,我看呆了:满教室里全是男孩子,他们有的拿着螺丝刀,往一块块黑色的薄板(我后来知道那叫做线路板)上拧螺丝,有的手里举着遥控器在研究。我好奇地问旁边的一位指导老师:“这些都是男孩子玩的吗?”老师还没来得及回答,一个男孩子站起来骄傲地说:“那是当然!女孩子怎么会玩这种高难度的东西呢?”一听这话,我很是不服气,下决心用实力证明自己。
我的机器人少儿兴趣班开始了。每次上课前,老师都会科普一下,教我们如何用简单的科学原理解释一些生活现象。这真的好有意思啊!在实际练习中,我们需要按照本次造型的目的,用线路板、红外线传感器、LED灯、碰撞开关、伺服马达、履带和车轮等零部件,来组装出叉车、坦克、潜艇、车辆出入起落杆等最终作品,并且用电脑软件编出具体程序指令,最后用遥控器来实施任务。整个过程中有些任务还是有难度的,但是我都想办法克服了。每当机器人停下最后一个动作时,我都按捺不住内心的激动,陶醉在完成挑战的快乐之中。有一次,听老师说有一场全苏州市的比赛,我毫不犹豫地举手报名,并坚持在盛夏的天气里参加赛前集训。
比赛的那天终于到了。炎热的体育馆里,我汗如雨下,沉着应战,想展现出来我最好的实力。几经努力,反复调试,我终于拿到了梦寐以求的金牌!
回到家,从爸爸妈妈的谈话中,我听到在将来的世界,人工智能将会大面积普及至每一个国家,中国作为一个崛起中的强国,也要跟上时代的脚步。
此后,因为我有机器人组装和编程的基础,所以很快就被选入了学校的航模社团,进一步领略了在科技领域克服困难迎接挑战的无穷乐趣!
“科技,是改变世界的神奇之笔。”证明自己,早已不是我热爱机器人编程的动因。为了迎接新科技带来的挑战,也为了祖国在新时代的强盛,我决心在我最大的爱好———编程和模型方面努力做得更好,走得更远!