《我和我的影子》观后感
我,苦苦思索,到底,怎么样我才能找到自己的影子呢?到底,谁才是我的救星呢?或者,问一句,我的影子,还存在吗?——题记
落幕了,我,仍呆呆地坐在那儿。刚刚的一幕幕,依旧浮现在我的眼前!是啊,有多少像李大米那样的“差学生”、“木头脑袋”,迷失在这快节奏的社会中呢?与其说,李大米是多么的幸运,有一个好影子陪伴着,还不如问,可是,我的影子,在哪儿呢?
我经常想,社会发展迅速,到底是好是坏呢?在当今社会,老师的目光,全部投向了优秀的学生,而对于“差生”,却不愿意施舍一点儿余光。剧中的郭老师,是一位好老师!他相信李大米,也愿意帮助李大米,点燃李大米心中的温暖,使李大米在孤独、挫败时,感受到了在集体中的快乐。可是,在这社会中又有多少这样的好老师呢?这使我想到了陶行知爷爷的一句话:你的教鞭下有瓦特,你的冷眼中有牛顿,你的讥笑声中有爱迪生,别忙着把他们赶走。那可不要等到坐火车、点电灯、学微积分时,才认识到他们是你的小学生!“差生”的感觉并不好受,他们表面上对你的评价不屑一顾,但是,更加鲜为人知的一面是,他们的内心深处是非常脆弱和敏感的!他们感受到了命运的不公,为什么,我的成绩永远比不过别人!
他,迷茫了,他,绝望了,在茫茫人海中,寻找迷失的自己,他,是那么无助,谁又能体会到他内心深处的孤独与寂寞呢?谁又能伸出手来拉他一把,让他摆脱现在的困境呢?影子和我,我和影子;我就是影子,影子就是我!与其说,在彷徨的世界中寻找自己的影子,还不如说是我,在现在另一个世界的自己!难道你认为“差学生”和好学生的生活有偌大区别吗?不,你错了,不要以为好学生的日子就好过了,他们,也一样有难以倾诉的忧愁!在当今社会,有多少学生,早已经被机械化,就像剧中的宋小欢一样,不敢玩,不敢跳,没有一点儿自由,只能整天埋头苦读,面对的不是快乐,而是堆积如山的作业。他们不敢让老师失望,不想让家长失望!
因为小小的一次失败,宋小欢甚至绝望,因为无形而沉重的压力抑郁着她,她的影子,甚至离她而去!好学生,在同学的面前似乎神气活现,一副万人羡慕的样子,老师表扬,家长疼爱,可是,又有谁会想到,美丽的光环下,隐藏着渴望自由的心!
《我和我的影子》,为孩子们搭建了一个说出心里话的平台,不论是成绩优优的她,还是暂时落后的你,这部儿童剧都会替你说出自己的心声,让好学生、“差学生”都能被理解!