十月一日,国庆节,我去电影院观看了我和我的家乡这部电影。一开始我是抱着看喜剧片的态度来看这部电影,但是渐渐地,我发现我的眼角有些湿润。它就是通过一些小小的故事来体现出浓浓的人情味,很多时候,这些情感会打动每一个人。
整部电影分为几个单元,每一个单元都在讲述不同的故事。每个故事都很有意义,刻画的主人公虽然并不非常完美,但一定是有情感,爱家乡的人。不得不说,这些人物所做的事情真的很打动我。北京好人中,张北京梦想做专车司机并为买车攒下了很多钱,但是亲人生病时,他直接为其交手术费。虽说这意味着张北京不能实现梦想,不过为了自己的亲人,他甘于付出。天上掉下个UFO中,黄大宝为了能满足隔山传书不辞辛苦发明出了飞行器,并从不放弃发明事业。最后一堂课中,范老师得了痴呆症。即使痴呆,也一直想着自己在乡村小学任教的时光。
回乡之路中,乔树林为了帮助家乡抵御黄沙,不顾艰难组织人们植树造林、做绿化,而本人却负债累累。神笔马亮中,马亮为了帮助村庄发展,宁可放弃外国顶级美术学院也坚持去做村书记。为了不让妻子难过,他瞒着妻子去绘制稻田、开垦土地、为村庄作画,大大提高了村里的经济发展水平。这些人都是可敬的。他们都是平凡人,并不高高在上。但是我发自内心地敬佩他们,因为他们为了家乡可以去放弃很多很多。可以是辛苦攒下来的钱,可以是自己的休息时光,可以是身体、青春,可以是去城市教学的机会,也可以是顶级美术学院的录取。他们才是那些真正想帮助家乡繁荣昌盛、有家国情怀
作为家乡和祖国未来的希望,我们也应该具备这种宽广的胸怀和不忘本的精神品质。也许我们不能被万人瞩目,只是平平庸庸的人,但是只要有这些精神与实干力,我相信,我们一定会成为祖国的栋梁。