电影《我和我的家乡》与《我和我的祖国》一样,都是由几个感人的单元故事组合在一起的。它们分别是《北京好人》、《天上掉下个UFO》、《最后一课》、《回乡之路》、《神笔马“亮”》。其中我最喜欢的故事是《回乡之路》,其一是因为这个故事写出了许无名英雄为家乡,为祖国治沙绿化沙漠时的艰辛与无私地付出。其二是因为男主角是我的偶像邓超。
《回乡之路》故事一开头是两个机场服务人员在看邓超演的男主角乔树林正对着镜头直播推销“沙地苹果”。他油头光脸、脸架墨镜手挎商务包,一张口就是2千万的生意,俨然一副“土豪老板”的模样。这成功人士的派头,却遭到同校大师姐、电商女王闫飞燕(闫妮饰)的嫌弃,还被大师姐的助理杰西卡盖章为“骗子”!其实大师姐已认出乔树林,她故意逗乔,两人同回母校参加校庆。“回乡之路”,一路波折不断、摩擦不停,叫人笑口常开又感动、温暖!
画面一转,镜头来到了一个学校,那其实只是几间小屋,外面全是沙,闫飞燕久久不能平静,她再次想起了高妈妈,当地学校的第一位老师,数十年如一日的教育者孩子们,一心想让孩子们长了本事改变自己的家乡。啊,小学老师说的话再次响起:“你们要带着本事回来。”正当她热泪盈眶时,旁边突然有人喊:“唉!这不是师姐吗?”这时,乔树林赶紧与人换位置挨过去,想讨好闫飞燕,希望她下单推广沙地苹果,助理杰西卡却一直把乔树林当骗子……不料,庆典上,画风突然一变,一位小学生站在台上郑重又动情地发言:“我的偶像是乔树林,就是因为他我们才……”真相瞬间大白,台下掌声雷动,为了家乡,乔树林倾其所有,四处奔波找投资商,带动村民绿化沙地,种植果树致富,一同建设家乡,甚至不惜背上“骗子”的头衔……
当结束的音乐响起,《回乡之路》深深地刻在我的心底,内心久久不能平静……将来的我又会为家乡做些什么呢?