教育电影地球上的星星观后感
这几天,我们观看了一部电影———《地球上的星星》。看完之后,我不禁感概万千……
这部电影的主人公伊夏是一个识字困难的男孩,可他的智商并不低,他拥有很多完美的幻想,伊夏原先学校因为他成绩不及格,而将他退学,伊夏的爸爸继而也狠心的将他送进了寄宿学校。
在寄宿学校里,所有的同学都嘲笑他,唯一会和他玩的仅有腿残疾的男孩罗杰。伊夏在寄宿学校里得了自闭症,也变得越来越自卑。
直到有一天,一位教师的出现改变了伊夏,他就是尼克教师。尼克教师的出现和他独特的教学方法使伊夏敞开了心扉,也使伊夏的父母改变了对待伊夏的教育方式。
最终,在一场尼克教师精心准备的绘画比赛中,伊夏获得了第一,也不再自卑,成为了真正的第一名。
电影中,伊夏有着非凡的想象力,但现实生活中,却有很多孩子为了学习,不参加任何户外活动,成为一个个头脑发达,四肢简单的傻瓜。而此刻的生活和社会中,需要不是天才,二十德智体美劳全面发展的人才。
很多家长,为了让孩子好学习,什么是都不让孩子做,就像之前电视上说的那样:一位男生年幼父母双亡,由他的大姐抚养他长大,他的大姐为了让他好好读书,什么事也不让他做。最终有一天,这个男生考上了梦想的大学。在大学里,他什么事也不会做,不会洗衣服,不会叠被子,甚至不会洗碗,最终的下场只能是退学回家学习生活的基本技能。
其实,如果那些家长能多给孩子一点自由,多给他们一点自我创造的时间,世界就能充满童真,也会少一点埋怨和悔恨,更不会存在那么多的啃老族。