上个周末看了终于看了期待以久的《怪物史瑞克》,这个电影告诉我们:
1、在如今这个新新时代,以高贵出身和英俊外表为标志的所谓“白马王子”已经只能是戏台上可怜可笑的小丑。
2、美艳清纯的公主们别再妄想在古堡里摆一个老掉牙的招牌姿势就能有英俊的王子或者骑士来搭救——即使真有人来救,那也只能是被人们称做“怪物”的浑身恶臭的绿毛怪。她们逃离困境的唯一出路只能是挽起袖子、施展拳脚、拾起一切武器、使出全部绝招——自己救自己!
3、公主们要想长久拥有真爱,唯一聪明的办法是放弃自身种种所谓“优越”的外在条件——比如美丽的外貌形象、高贵的身世、各种花样繁多的才艺、与生俱来的优越感和矜持……只需留下自己内心最原始的纯真和善良,心甘情愿变成同样奇怪的怪物婆,陪着自己心爱的怪物永远生活在在恶臭的沼泽里……才有可能过上幸福快乐的生活。
当然,还有最要紧的一条:我们成为什么样的人,是因为我们自己想成为什么样。而绝不是别人把我们当成怎样我们就成为怎样。