第一部非常好看,当然就想看下一部。
我看的还是台配,情节还是延续第一套的模式,恶搞到底。公主原来是出生在一个叫做“远的要命”的王国。当父母知道她结婚了,就邀请他们来举行婚宴。谁知道,公主变丑的原因是因为神仙娘娘的儿子,一个叫“白马王子”的帅哥想娶她,由神仙娘娘一手策划的。而且公主的父亲原来是一个青蛙,神仙娘娘用此要挟公主的父亲,一起要挤掉史莱克,让白马王子成为新郎。最后,史莱克偷到一种药水,变帅了,可公主还是喜欢丑丑的史莱克。他们一起戳穿了神仙娘娘的阴谋,并从此幸福快乐的生活。本片的故事,比第一部要复杂一些,也有一些新鲜的看点,还不算老套路,不错。动画片终于跳脱出老套路的模式了,虽然结尾还是那个烂俗的情节 ——从此过上幸福快乐的生活。
本片的恶搞,乐死我了。影片开头那段就很有趣,“公主哪里去了?”“度蜜月去了”,我晕……而且,竟然帅哥的名字就叫“白马王子”,彻底颠覆了童话故事的设定。片中的“远的要命”王国明显是模仿美国城市,什么快餐啊,咖啡屋啊,还有山上的标识牌,完全是在模仿洛杉矶。全片最搞笑的,莫不过那个现场直播的追击节目,估计美国电视经常放映类似节目,现场抓捕罪犯。看着魔镜画面的风格,以及解说,太像电视节目了,我都笑得肚子疼了。还有,片中解救史莱克时放起了碟中谍的电影音乐,姿势也学的像模像样;史莱克偷东西又像极了偷盗片,本片五花八门,什么都敢用。不知道其他导演看到本片,做何感想?
恶搞是恶搞,但情节走的还是大众化的爱情路线,两个人都喜欢彼此的本来面目,有情人终眷属,并从此过上幸福快乐的生活,童话般的结尾。恶搞过程,但不恶搞故事的结尾,还算正统的动画片。
这一部的台配,史莱克换了配音演员,不是李立群了。习惯李立群的配音,听这个感觉有些别扭,其他配音演员还好。台配的优点多多,我在第一部已经说过了。本片我又发现了一个,台配把部分英文歌曲翻译成了中文,并由中国人用中文演唱。这样虽然没有原唱的韵味,但可以使我们更了解剧情,看起来更舒服。还有可能把这首歌唱火,也算是艺术上的再创作。不过,本片的歌曲,好像没火起来。
我看过之后感觉很好,但是没有第一部惊艳的感觉了。毕竟第一部是新的,以前从来没有过这样的电影,看完之后就了解这个系列的套路了。于是,第二部大致走向还是可以猜到的,这就是系列电影的弊病,总是复制成功元素,会越来越没有新鲜感。不过,本片的创意还是有的,比如邪恶的神仙娘娘,长不大的白马王子,等等。
本片的音乐一样很棒,好像歌曲比上一部要多出来不少。轻松愉快的歌曲较多,旋律舒缓的歌曲不太多。原声带还是要收藏的。好的动画片,配好的音乐,成为了好莱坞的定律。
这样的动画片,也可以算作是一部无脑电影。没有深刻的主题,看完之后轻松、开心就好,用来娱乐大众。偶尔看一看,舒缓一下神经,换换口味,也是很不错的。不过,我连续着看,可能也会审美疲劳了。