怪物史莱克电影观后感
怪物史莱克2(Shrek 2,2004年上映)是怪物史莱克1的续集。现在电影拍到了第3集,不过据wiki百科的说法,史莱克的剧本已经写到了4,其中还包括一则外传:解释为什么那只穿靴子的猫会成为“怪物终结者”(the killer of the ogre)。
片子延续了第1集的对童话的解构模式,保留了第1集的主角和部分配角,又加入了新的童话人物。故事的发生地点从乡村和城堡移到了城市和宫廷,其中有关城市的各种戏仿性质的叙事,在某种程度上是对现代城市社会的讽刺。最明显不过的就是神仙教母(Fairy Godmother),本来在童话中是带来好运、为人实现梦想的奖品式人物,但如今却揭出其背后的黑幕:原来梦想的实现并不是教母的无私奉献。垄断资本主义对社会文化的导向和控制,何尝不是如此。
白马王子(Prince Charming)在史莱克2中则是除了帅以外一无是处(结果在第3集中他还是利用了这唯一的优点的:)。而白马王子和怪物的形象对比,更是教育美国小朋友们要崇尚心灵美,外在的物质的美丽当然有用(史莱克变成帅哥之后还是很夸张地招人喜欢),但是内在的东西是最重要的——这是整个史莱克系列的最大的中心思想。
穿靴子的猫在童话故事中,原本是一位会动脑筋的、帮主人进行“农民起义”的得利助手,而在史莱克2中,它被编剧者剥除得只剩下了外表,这只不再有什么智商的猫咪,我看倒可以称他为剑客(法国和西班牙侠士的特性它都有)。但毕竟只是配角。除此之外,给人印象颇为深刻的是它还会呕吐毛球:经典的笑点。
借鉴了青蛙王子故事的国王一边,乍一看是青蛙王子的续集,但仔细想想才发现:咒语到底不是巫婆施的,而是教母的成果。看国王和王后那么接受费欧娜(Fiona)的解除了咒语之后的绿色皮肤,我们才知道,原来史莱克1一开始讲的咒语,也是教母施下的。因此,教母的儿子——白马王子也受骗了。在教母和国王这个线索中,我们看到了两种父母对待子女婚姻的方式,这就是说,作为父母带着孩子去看的电影,还是不能不说家庭;作为一部好莱坞模式的电影,还是不能不说家庭。
总之,如果史莱克1是解构童话的实验,那么第2集就完全在论证一个宏大的主题:What is evil?