怪物史莱克电影观后感
在影视鉴赏课程进行到动画片类型时,老师给我们播放了一部梦工厂的经典动画片《怪物史莱克》。对于这部电影之前也听说过,但一看到主角又丑又怪的样子就没有兴趣找来观看。然而在课上看完这部电影之后我却对这个怪物产生了很大的兴趣并且从这部电影中得到了许多感悟。本片实际上是用一种反传统的手法来探讨一个恰恰是最传统的话题:爱的真谛是什么?
第一,真正的爱和浪漫不需要被只有一层皮厚的外在美所包裹。
从小我们接触的童话故事的主人公无一例外都是美丽善良的公主和英俊勇敢的王子,我觉得这样的安排确实有些误人子弟,我自己就是中毒匪浅。记得电影到最后的时候,史莱克和公主经历了“真爱的初吻”,于是公主就被解除了咒语。此时,我不仅期望着公主会还原成美丽的模样,甚至还无意识地觉得史莱克也会变成一个英俊的王子。然而当我看到那个出人意外的结局——公主还是那个绿怪物时,我深深地为我的偏见感到羞惭。
我们大多数人都只有平凡的外表,平凡的经历和平凡的地位。如果作为平凡人的我们自己都不相信我们可以拥有不平凡的真爱,那我们怎么能够不平凡地去爱、去付出呢?这是一件多么悲哀的事情啊!
第二,爱没有歧视和偏见,爱是包容和接纳。
如果你觉得看守城堡的龙应当是凶神恶煞的,需要被斩杀的邪恶角色,那么你就错了。电影中很幽默地表现出一个非常多情和可爱的龙妹妹。她甚至爱上了那只饶舌多嘴的驴子,还帮着史莱克打败了公爵。这让我想起《圣经》里讲的,在没有罪恶的天堂里,狮子和山羊都应当是和睦相处的。
当你觉得高贵的公主会看不上丑陋肮脏的史莱克时,你又错了。当真爱发生的时候,一时的阶级地位会如日出之下的水雾般顷刻散去,公主和史莱克一起快乐地吃烤野鼠,还把蛇吹成气球,一路上孩子般打打闹闹,这些都是两个人最浪漫的时刻。当公主爱上史莱克的时候,她放下了自己的面子和身份。
所以当这部电影把我们心中根深蒂固的偏见连根拔起的时候,把一切外表的东西层层剥去的时候,我们就可以更多地体会一些爱的本质,爱的光芒,并且被更深切地打动。
第三,如果没有被爱,我们就不可能去爱。
史莱克起初是一个非常自私,封闭和心冷的家伙,他心中没有爱,更不懂得如何去爱。在他眼里,他的沼泽就是全世界的中心,他的好恶就是他做一切事情的出发点。直到驴子和公主出现了——驴子带给他朋友的情谊,公主的爱融化了他刚硬的心。渐渐地,史莱克懂得了去付出,去爱,去放下自己。
我们在世上好比是一口口的井,别人的爱有时就像是一场大雨,把我们充满了,甚至溢出来,这样我们就可以去爱其他的人。但如果我们遇不到这样的雨季,就会变成干涸的井,我们感受不到爱,那么我们的心就会变得麻木和冰冷,我们还怎么可能去爱别人,去体贴别人呢?所以说,如果我们没有被爱的话,我们就没有去爱的力量和源泉。
《圣经》有言:爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。
这就是爱的真谛。