2月19日,动画电影《我们的冬奥》全国公映。该片是奥运历史上首次出现的吉祥物动画电影,北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”和冬残奥会吉祥物“雪容融”与众多备受观众喜爱的中国动漫人物齐聚,围绕准备冬奥村开村仪式,讲述关于热爱、团结和梦想的故事,呼应奥林匹克格言最新添加的“更团结”精神。
《我们的冬奥》通过民族化动漫形象的创造性转化召集起了“中国童话联盟”,齐天大圣、哪吒、黑猫警长、葫芦娃、大耳朵图图、熊大、熊二、光头强、九月、敖烈……当50后、60后与00后、10后的童年伙伴在电影中团结一心、实现梦想;当爷爷、奶奶、爸爸、妈妈能和孩子共度观影时光,代际共通的快乐在奥运主题下交融为人类共同的快乐,营造出合家欢氛围。
《我们的冬奥》分为《冰雪玫瑰》《九月的冬季假日》《小虎妞奇梦记》《胖大圣借冰器》四个篇章,集中展现了我国当代动画影像发展的流变,其中既包含已取得辉煌成就的手绘动画、木偶动画,也包含3D动画等当下年轻观众广为接受的动画形式,在制作上既全景展现跨越60年的中国动画创作灿烂成果,也向世界展示北京作为“双奥之城”的文化气度。故事中,光头强羡慕高台滑雪,葫芦娃组成冰球队,哪吒和敖丙表演双人滑,九月和龙王三太子投冰壶,小虎妞为滑冰犯愁,雪孩子、没头脑和不高兴、蛋生、大耳朵图图成了宣传北京冬奥会、推广冰雪运动的排头兵。如果说2008年北京夏季奥运会传达的是似火的热情,2022年北京冬季奥运会适逢中国传统佳节春节,则更增添了一种团圆的气氛,与人类命运共同体团结共荣的世界主题不谋而合。
影片中,从天而降的冰墩墩和雪容融与冰雪之乡的小伙伴们克服困难,风雨同舟,以力所能及的方式为冬奥会作出贡献,向世界观众展现了文明古国的格局和担当。当前,世界正经历百年未有之大变局,越是在变局中越需要稳定人心、提振信心。无论是在奥运赛场上,还是在人生赛场上,人类都应全力以赴、团结拼搏。该片点名了这一主题,这正是对奥林匹克运动价值观的丰富发展。
在《我们的冬奥》中,从不同篇章间对民族元素的显性呈现,深入到对内在民族精神的把握和弘扬,民俗文化也成为一大亮点。冰雪中的北京胡同、沸腾热闹的什刹海冰场、红火的冰糖葫芦、孩子们自由滑动着的冰刀冰车……影片中不断涌现的中国特色文化符号无不彰显着传承千年的情趣之美。木偶虎妞带着观众做起了“怀旧一梦”,小虎妞梦中“铁皮青蛙”“东西南北”等众多玩具精准地将观众代入了80后的童年;“大闹”什刹海精致地还原了冬季北京百年历史的冰上风情。节日风俗,是一个民族集体创作的抒情诗,《我们的冬奥》也是中国动画人为冬奥会创作的抒情诗,它向世界观众展示了人与人的和谐互爱,人与环境的融洽相依,人与物的寓情于境,用轻松欢快的方式表达了具有民族风情的审美情趣和人生境界。虽然全片4个篇章分属于不同年代的童年,但统一的精神旨趣使迥异多元的段落相得益彰。
动画电影《我们的冬奥》通过奥运的舞台,将中国的动漫形象向全世界展现,是我们日渐增强的民族自信以及文化自信,包括中国动漫高水平的集中体现,也是对奥运和北京冬奥会、对中国与中国动漫形象各方面的综合展示。立足国漫,面向世界;立足传统,面向未来。以国人特有的浪漫情怀宣传冬奥,以中国千年文化积淀向世界发出邀请,携手奋进,一起向未来。