动画电影《我们的冬奥》已于2月19日上映,影片中不仅有冬奥会吉祥物冰墩墩、冬残奥会吉祥物雪容融,还聚集了齐天大圣孙悟空、图图、光头强等众多经典国漫IP。这场梦幻大联动并不是单纯的IP大杂烩,影片中处处可见科技和创意。
创新与传承
《我们的冬奥》还增加了很多创新点。据主创团队介绍,在《熊出没》的原动画中,火车是绿皮火车,但在《我们的冬奥》的《冰雪玫瑰》篇章中,绿皮火车改成了高铁,开动的瞬间还有玫瑰花落在了高铁窗户上,展现出传统和现代的结合、科技和人文情感的交融。
在《九月的冬季假日》篇章里,冰墩墩、雪容融和九月走街串巷,在老北京的胡同里买各种各样的小吃,欣赏民俗表演等,前景是民俗的展现,画面里还有北京地铁、央视大楼等北京地标,这种大都市的古老和现代交汇感,也是电影的一大创新。
据主创团队介绍,在《小虎妞奇梦记》篇章还展示了制作木偶的很多“黑科技”,“以前的木偶做动作,是要用手去掰的,如说要歪个头,我就得掰一下这个头,很容易损坏。而现在,我们在木偶中放置了机械骨骼,表演的时候直接用遥控器去让它动起来,就提高了拍摄效率。”片中人物除了手工木偶模型,还采用了3D打印技术进行制作。在围绕冬奥会这个大主题的同时,《我们的冬奥》将传统和科技结合,展现着国产动画老树发新芽的状态。