近日,动漫电影《我们的冬奥》全国正式上映。同时,还发布了一段超燃超温馨的预告片,为即将到来的北京冬奥会助力。《我们的冬奥》顾名思义,是一部与冬奥会有关的动漫电影。主要讲述了在冬奥会前夕,两个吉祥物冰墩墩和雪容融,参加奥运村开村典礼时发生的一系列神奇故事。光头强与熊大熊二一起帮助大家从暴风雪中脱险;九月偶然“捡到”冰墩墩将其送回;小虎妞在玩具的鼓励下勇敢面对挑战;齐天大圣借“冰器”时遇到大耳朵图图,然后一起参加天宫冰雪大会。
从片中出现的30多个大家熟悉的动漫人物可以看出,《我们的冬奥》不是简单的致敬冬奥,而是通过集结不同年代的经典动画人物,唤醒观众的童年记忆。冰墩墩、雪容融遇到的光头强、熊大熊二、大耳朵图图、齐天大圣孙悟空、九月、敖烈、小虎妞、烈烈、九月、老寿星等,几乎每一个年龄层的观众,都能在影片中找到儿时的慰藉。
其实,国内每年都有几部口碑不错的动画电影上映,故事题材丰富多彩,但像《我们的冬奥》这种专门描写体育项目,尤其是冰雪运动项目的,还真不多见。该片首次实现了我国动画电影在体育、冰雪和奥运题材上的突破,充分激发普通老百姓对于冰雪运动的关注和参与热情。有人说是一次超豪华阵容的梦幻联动,更是国漫行业的一次集体献礼。
不过,由于时长限制和篇幅,总会有些耳熟能详的角色成为遗珠。很多看了预告片的观众反映,自己喜欢的喜羊羊、美羊羊、灰太狼、虹猫、蓝兔、七侠传、小虎、大头儿子、小头爸爸、哪吒、蝙蝠侠、黑猫警长等不知道也能看到吗?虽然有遗憾,但不必过于纠结,因为有这一部向冬奥会致敬的动漫电影已实属不易。
而且,官方发布的“瑞雪丰年”主题海报也深得我心。整体有浓郁的中国风,以北京特色中式建筑为背景,能体现世界上第一座“双奥之城”悠久的历史文化底蕴。电影中的主要动漫角色化身为传统建筑屋檐上的镇宅神兽,以屋脊为“雪道”,在冰墩墩和雪容融的带领,欲滑雪而下,充满艺术气息又不失童趣。
仅《我们的冬奥》这一部电影,就能把小时候陪伴过我们的动漫人物集结到一起,还真是满足了很多像我一样的观众的想象。而他们与冰墩墩和雪容融之间,到底会发生一段什么样的故事?具体细节肯定要等到电影上映之后,自己走进电影院去看了才能找到答案。