冬奥于立春开幕体现非凡的生命力。不同于以往常见的10秒倒计时,这次冬奥会开幕式采用了中国传统二十四节气来进行倒计时。“随风潜入夜,润物细无声”,从“雨水”开始,每一个节气一句诗词,祖国各地美景和冰雪健儿运动交相辉映,彰显出属于中国传统文化的浪漫,随着立春节气的到来,冬奥开幕式也正式开始。立春有万物起始、一切更生之义,寓意着春回大地、万物复苏、生机勃发。北京冬奥会恰巧于立春开幕,契合了“更快、更高、更强、更团结”的奥运精神,体现出冬奥赛事和冰雪健儿非凡的生命力,冰雪运动在中国真正迎来了春天,超3亿人参与冰雪项目。