2月15日,北京冬奥会单板滑雪男子大跳台决赛在首钢大跳台进行。年仅17岁的中国小将苏翊鸣再次向全世界展现了强大的实力,以182.50分拿下冠军!为中国代表团收获第6枚金牌。自此,中国代表团在本届冬奥会上的金牌数也超越了温哥华冬奥会,创造了新的历史!
今天的大跳台决赛可谓“神仙打架”,选手各个身怀绝技,1800甚至变成了“及格线”。多名资格赛排名靠后的选手,也在第一轮中就跳出了85+的高分。
第一轮第8顺位,苏翊鸣正式登场。在现场观众的欢呼声中,一个高质量外转1800抓板尾,伸展充分,平稳落地,拿下89.50暂列第二,仅次于美国选手克里斯·科宁的92.00分。
第二轮,苏翊鸣越战越勇,8米49的腾空高度,内转动作1800,依旧稳稳落地!拿下93分,跃居第一名。随后,日本选手大冢健、加拿大选手马克斯·帕罗特也不甘落后,分别在外转动作拿下95分和94分的高分。比赛形势依旧难解难分。
令人窒息的第三轮,选手按前两轮成绩排名倒序出场。各运动员为争取更好名次,相继拿出高难度动作。根据规则,三个分数中选取两个最好成绩相加(内外两个转向)。随着挪威选手勒伊斯韦兰最后一跳没能超过苏翊鸣,“小栓子”提前拿下了北京冬奥会单板滑雪男子大跳台的冠军!
还有3天,苏翊鸣就将迎来自己的18岁生日。北京冬奥会上以1金1银完美收尾,可以说是最好的生日礼物了。