“肩担明月,两袖清风”,人们用这两句来形容一个人为官清正、廉洁。而今天我用这句话来形容心态,形容那种空灵、无执与坦荡的心态。
一个人其实无论贫穷还是富有,无论身处顺境还是逆境,都应该有这种心态。
我见过一位这样的人:他身价百万,可是一点架子也没有,与我们这些穷哥们相处得很好。当我们到他家里串门的时候,他都亲自下厨为我们做最拿手的菜。他的为人处世真的是坦坦荡荡、稳稳妥妥,给人以信任。
还有一位穷哥们,他虽然穷,可是实干,因为没有什么手艺,赚的钱也不多。但是他无论做什么都十分认真,老板也很看重他。他从不巴结有钱有势的人,用他的话来说,早已参透一个词──安贫乐道。
他们二人境遇虽然不同,但有一点是相同的,那就是开心、知足。
衡量一个人幸福的因素不全是物质方面,更是心灵和精神方面的。有多少人说:穷的只剩钱了。一个人无论拥有什么也好,不拥有什么也好,就是洒脱的走在人生的大路上!
一肩明月,两袖清风;心念无着,自在洒脱。哪怕你坐宝马,哪怕你当总统,心念如此,拥有却不看重,失去也不伤心。在内心中永远保持那种清心的纯净,那种美好的向往,多好呀!