参观金上京历史博物馆观后感600字
今天,我去了金上京历史博物馆。它在阿城区延川大街南两公里处,是中国唯一一座展示金代历史、金源文化的专题博物馆。
跟随导游的步伐,我们来到金上京历史博物馆的主展馆(9个展厅)。首先是序言厅,介绍的是金代全盛时期的疆域以及金代初期在阿城执政的前四位皇帝(完颜阿骨打、完颜吴乞买、完颜哈刺、完颜迪古乃)的历史,四组铜浮雕生动再现了世居于白山黑水的女真人在建国前后的生产生活以及宗教信仰和习俗。第一展厅——女真的崛起,主要介绍女真族如何发展壮大,建国伐辽灭北宋打南宋,逐鹿中原,问鼎华夏的壮举。
第二展厅——金上京的辉煌,主要介绍金初的政治、经济、文化,我知道了三省六部制(三省:中书省、门下省、尚书省;六部:吏、礼、兵、户、刑、工部);展品有金人贵族的防身器、存钱罐等。第三展厅——金源文化与金源人物,主要介绍女真人融合汉、契丹、渤海等文化而创造的女真独具特色的文化,给我印象最深刻的是铜坐龙,它龙头狗身虎爪猪尾,没有鳞片(后来“汉化”到一定程度后龙才有鳞片),铸工细腻、造型生动,已被列为哈尔滨千年庆典的吉祥物;还认识了金人的图腾——海东青,其中以“白玉”品种最为珍贵。第四展厅——女真后裔,主要介绍今天女真人的后裔,特别是完颜姓氏今天的生存状态和生活状况,尤其突出介绍的是完颜宗翰后代的迁徙、沿袭和今天的成就。第五展厅——金上京与金中都,主要介绍金上京和金中都的必然联系,以及金上京和金中都的传承关系。第六展厅——金源绪余,主要介绍金代以后上京的历史沿袭以及金代以后元明清等朝代的馆藏文物。第七展厅——金源遗风,主要介绍女真人及女真后世满族的一些风俗。第八展厅——金源宝鉴——集中并分类介绍了金代铜镜。
金上京历史博物馆使我了解到女真族人的历史生活与文明创造,近距离接触了金代历史文化。我不禁感慨这一祖国的历史文化宝藏,中华文化的博大精深可见一斑啊!