参观金上京历史博物馆观后感600字
金上京历史博物馆位于阿城区南郊2.5公里处,占地5万平方米,建筑面积5400平方米。东面隔条通衢大道,即金上京故城“上京会宁府遗址”所在地,馆舍向西200米就是金代开国皇帝完颜阿骨打陵墓——太祖陵园。上京会宁府遗址、金上京历史博物馆、金太祖陵园,三者呈鼎足之势。是目前全国唯一的一处集中收藏和展览金代文物的博物馆。现馆藏金代文物2000余件,其中国家一级保护文物达21件。博物馆设9个展厅,以翔实的图片、文字资料和弥足珍贵的历史文物展示了金代的政治、经济、文化、军事及发展历程。
从正门进去就可以看到18米高的主厅,建筑主轴与次轴交角120度,暗喻金朝120年的历史;大厅入口处的4级台阶,象征着在阿城主政的4位皇帝。馆内分地上地下两层,是全国唯一展示金源文化历史的博物馆,经过几次的改陈扩建,其表现的设计理念,高科技的运用,多媒体的辅助,均达到了国内专业标准。
序言厅正面是金代在上京称帝的金太祖完颜阿骨打、太宗吴乞买、熙宗完颜、海陵王完颜亮四位皇帝的石质圆雕胸像,两侧布置十六面金代日旗、月旗,用以烘托金代历史的雄伟辉煌。展厅在显著位置上展示了金代的疆域和上京的辖区。从那斜墩式地图上可以看出金之封疆辽阔,北以贝加尔湖、外兴安岭和鞑靼海峡为界,包括库叶岛都在金的版图之内,它为清代的疆域定了基础,对中国历史疆域的缔造做出了贡献。第四展厅为金代铜镜专题展共展藏铜镜226面,金上京一带发现的铜镜特多如此丰富,如此集中,国内仅见。
这里不乏国家珍贵文物及文物精品,其中铜质坐龙以其鲜明的女真特色及神秘的图腾崇拜,成为镇馆之宝。铜坐龙造型为踞坐式,以青铜材料铸造。其造型以三角形的构图弓身踞坐,尾部上翘,与云纹卷成旋状。右爪着地,左爪抬起放在一块祥云上边,并与后爪相连。龙身整体造型流畅,做工精美考究。中华文化源远流长,金代铜坐龙的身上凝聚了中华民族几千年龙文化的精华,无论从考古还是从艺术的角度,这尊铜坐龙都有很大的文化研究价值。通过对铜坐龙造型和饰纹的研究探讨,可以使我们得到许多有益的启示。
另有金代的兵器,建筑饰件。文物专题有铜镜系列,馆藏的二百余面金代铜镜,目前于国内类别与数量最多,可谓弥足珍贵。满族风俗展作为增设的专题,有渔猎工具,同时还展出了神秘的萨满服饰等。
金朝文化在发展中已达到很高水平,在某些方面亦非宋朝可比,启后世文化发展之先声。金代文化艺术继辽、北宋之后而不断发展,超过了辽,在北宋之后与南宋平行,构成当时中国文化发展的南北两大支。在中国文化艺术发展史中起着“上掩辽而下轶元”的作用。
游"金上京历史博物馆",唯感颇深,只言片语,莫可言表独步馆中于青石之上,下有青色盘龙雕刻,上有石架似长虹饮涧,遥想紫禁青阶白玉,古风之韵味亦非可敌,行至馆内,恰回金之上都,回品千年文化,更感历史之沧桑巨变可感古人文明之震撼,大有衣帛,铜镜,文字,货币,铜鼎,略为证,可感古人征战之未休,大有刀剑,铠甲,马镫略为证,伤古人征战之动乱,而后知今盛世太平,民安居乐业,切要珍惜,然金在己强之时,一举吞辽灭宋,北宋既亡南宋危矣,命在旦夕,寄吾心于启,胜王败寇,并非无理,于今之竞争时代,凡事力拼,即莫达心愿,亦可受益匪浅,补己不足,后观画展,心略有舒,轻松之情稍有改变,始知金上京博物馆乃人生所观博物馆首地也.
阿城的古风依旧在吹,阿城的文化依旧在传,也许再时间的消磨中会物是人非,但我坚信留在此地的情感定能刻骨铭心,亲情交织着融入亘古的岩石,石不言语,自是一种深厚,相信,青山不老,绿水长流,相聚实难,牵挂永在。