舌尖上的中国观后感
暌违一年,在万千吃货翘首以盼中,姗姗来迟的《舌尖上的中国》第二季终于与大家见面,犹如一石激起千层浪,再次迅速蹿红。我虽未以吃货自居,怎奈朋友圈已被“舌尖”刷了满屏,终于还是没有战胜凑热闹的好奇心,开启了“美食之旅”。
空灵的镜头,精致的画面,醇厚的旁白和吻合情境的背景音乐,让我惊叹纪录片竟有如制作精良的传统文化电影!各种朴素低调的美食扑面而来,大有一番“大隐隐于平凡生活”的奇妙况味,让人味觉神经条件反射般活跃的同时,不由多思考一点。
“不论我们的脚步怎样匆忙,不管聚散和悲欢来得有多么不由自主,总有一种味道,以其独有的方式,每天三次在舌尖上提醒着我们——认清明天的去向,不忘昨日的来处……”第二季第一集《脚步》在最后充满了哲学味道的旁白中划上句号,让人意犹未尽。
然而在镜头渐行渐远之际,我却有了别样的感受,《舌尖上的中国》这个系列名字取得太好,观众哗哗然追慕着“舌尖”而去,蜂拥徜徉在这美食的博览会之中,却发现原来讲述的终究还是关于“中国”的故事,是这片热土上的人民生活、生存、奋斗的剪影,是个体在时代浪潮里的无奈与妥协,是平凡人对未来的迷茫与希望。
我们所看到的不仅仅是最甜美的酥油蜂蜜,更是兄弟之间的亲情友爱,是对生命中原始渴望的追求,这样的情感,朴素却动人。我们看到的不仅仅是咸豆花的乡土味道,更是人生路上相互扶持的夫妻之爱,他们没有玫瑰花与巧克力的浪漫形式,而那一帧令人莞尔的“君爱妻”恰是风雨生活一路同甘共苦、默契包容的最好诠释,这样坚实而温厚的爱,亘古而隽永。我们看见的不仅仅是令人垂涎的海味,更是父母彻夜颠簸在浪尖讨生活的不易,是半世辛劳照拂子女安稳成长的良苦用心,无私奉献的父母之爱,无言更伟大!
在这里看见了令人动容的情感,也看见了时光迭代的辛酸无奈。寡居的鳏夫,在暮色火光之中独自以美味慰劳自己,只是美味无人分享会不会也减了滋味,老有所依何时从愿景化为现实?那个倚着窗子独自流泪的苗族女孩,是留守儿童群体的小小缩影,没有父母陪伴的童年是不是人生记忆的缺憾?何以送别,唯有家乡味道与眼泪。她说:“我没有办法让他们留下来。”道出的是所有留守儿童的矛盾与心酸。麦客的生存空间正在一点点被现代化收割机蚕食殆尽,这个曾经辉煌的职业已近日暮,那些回乡的麦客的故事,让人觉得不甚唏嘘。后来看到媒体报道马万全的故事,丢下镰刀的马万全说不割麦了,想去打工。看!他们从来没有放弃,仍在为生活一路打拼!
在这里,不仅仅是美食色香味,更是人生百态、悲欢离合和尝不尽的酸甜苦辣。所以,我觉得将它定义为美食纪录片实在太过草率,他们只是以美食的名义,说中国人的生存百态。因美食之名,行的是人文情怀的呈现,带来的是观者对祖国各地美食的追捧和对社会人生的思考的连锁反应。
我虽未有相同经历,却时时因相同情感引发了共鸣,而潸然感动。