昨天终于完整的看完了《127小时》,詹姆斯弗兰科的演技,根本没有让我感受到是在看电影,而是一直和他共同存在于那道岩缝中,和他一起感同身受。
一部电影,画面一直就是岩缝,就是当事人的那张脸和自编自演的摄录机。感受到的是紧张,是无奈,是幽默,是对家人的挂念,是对人生的反省。最震撼的语句,是他认为,他的一生就是向着这块石头来的,无论怎么做,最终还是和这块来自宇宙的石头相遇,这就是宿命。好像一切就是规划好的,无论我们怎么做,好多事情就是那么自然而然的发生了,是坦然接受,放弃追求?还是奋起抗争,改变自己的命运?当他奋起改变,脱离困境的时候,那份勇气,那份坚强,那份淡定,让人震撼!
此片源于美国户外家艾伦·罗斯顿的真实人生案例,活在我们身边的,有血有肉的,真实的英雄,拥有强大的内心世界。许多对人生失去希望的人,看到他的报道,都会重新审视人生。
我以为经历了这样的事件,他会更加珍惜人生,好好守候家人。但是,不是我想象的那样,他认为,只有不断攀登高峰的那种驱动力,才是他的精神支柱。事件两年之后,他成为第一个在冬季独自登遍科罗拉多所有海拔在4200米以上山峰的人,那个高度的山峰,一共53座!!!
他的座右铭:生活是空虚无趣的,只有在旷野中,我们才有创造非凡的可能!
艾伦·罗斯顿留给我们的是什么?感受到的又是什么?自我似乎很渺小,又似乎很强大!茫茫宇宙,我们到底在忙些什么?留给自己的又是什么?