看这部电影,很难不让人联想另一同类题材的影片《荒野生存》,但是与《荒野生存》中展示的唯大自然论和极端虚无主义不同,《127小时》反应的心态是顽强积极和无上限乐观的。
影片中的主角Aron Ralston是个特立独行的人,他被困时在自导自演的访谈节目中说自己曾经是救援队志愿者,并一直自认为是一个“忒操蛋的大英雄”。他觉得自己无所不能,所以一个人外出冒险,从不告诉任何人自己去了哪儿。他不接妹妹和妈妈的电话,也从不回,即使他们恳求。他喜欢音乐,喜欢野外,喜欢一个人,所以特别喜欢周末一个人听着音乐在大自然尽情疯狂。总而言之,他像风一样自由,它只管向前,不在乎自己从哪里来,不在乎曾经抚过的山岭树叶,一路风尘,无法挽留。“我便是我自己,我走自己的路,并且放声大笑”——这便是Aron对自己的定义。
我们真的可以成为风,舍弃一切而拥有自由吗?导演丹尼保尔在片头曲中抛出了整部电影的主题:there must be some fucking chemical,
that makes us different from animal。如果说生命是一个洋葱,那么时间就是把剃刀,将身外之物一刀刀剃去,留到最后的才是生命的真谛。我们往往要终其一生来褪尽铅华,而Aron Ralston用了濒死的127个小时和一只手来剥开他的洋葱,找到了生命的真谛。
心理学将人的死亡分为四个阶段:拒绝,愤怒,沮丧,接受。我们在Aron被卡在石缝中的127个小时里看到了所有这一切。从最初的惊恐失措,愤怒而徒劳的试图用蛮力搬起石头,到本着只要功夫深,铁杆磨成针的愚公精神用made in china的小刀刮石头,做个滑轮拉石头,然后幻想着各种可能获救的情形:被公园管理员发现,天降暴雨水漫金山借着浮力将石头抬起。。。Aron一次次的尝试,直到十八般武艺无一幸免的被上帝驳回,人类的乐观与坚持到此为止,愤怒与拒绝也随之消退。我们可以看到Aron逐渐开始为自己的离开做准备,用DV机拍下遗言,在石壁上为自己刻墓志铭。
然而上帝从不会同时将所有的门关上,他总是在关上一扇门的时候打开一扇窗。虽然我们都知道Aron最后会活下来,但上帝不会仅仅因为你比较乐观而对你网开一面。究竟是什么一直支持着Aron已经虚脱的肉体和已经磨灭的希望?丹尼保尔在影片里不停映射的,又最容易被忽略的便是答案。影片开头和结尾分画面里熙熙攘攘的人群,无论是地铁站,朝圣还是体育竞赛;Aron去往canyon途中擦身而过的自行车队,结伴而行的女背包客;时时闪现在脑海和幻觉里的父母,妹妹,前女友,所有这些都在表达着丹尼保尔对于“人是什么”这个问题思索的答案:人是所有社会关系的总和。而承载着这些关系的是爱。人是社会动物,从我们降生那刻起就已经离不开别人,是亲情,爱情,友情支撑着Aron度过127个残酷的小时,是人与人的接力将Aron救出了canyon。
Aron在127个小时的自救过程完成了他对人生真谛的领悟,生命的蜕变。这种蜕变用最残忍的方式向我们表明它的深入骨髓和坚不可摧。用一把钝得都削不了苹果的小刀将自己被卡在石头里的右手割下,而这是个真是的故事,相信看到这里无人不会震撼。上帝将Aron带到这里,不会简简单单的让其全身而退,也不会简简单单的只开死路一条,上帝要求某种仪式来证明生命的蜕变和升华,这就是牺牲。Aron断臂的过程便是他重生的过程,
丹尼保尔对影片的镜头和配乐运用都十分出彩,将每一分钟都刻画得生动饱满,而主演詹姆斯弗兰克的表演也丝丝入扣令人赞叹。他们用这种方式向影片背后真正的主人公——Aron Ralston致敬,向生命致敬。
时间应该是最好的老师,但是遗憾的是----最后他弄死了所有的学生。也许正因为如此,我们要学会该如何kill time 吧。