当我第一次看了《绽放》这部感人电影之后,这个主人公盲月明的一生成功事迹深深地感激着我们每个人,深该地启发着我们每一个人。
主人公月明即使是一位美貌如玉,心地善良的盲姑娘,也有天赋的音乐天才——弹钢琴。我们好几次看到月明全神贯注地弹钢王琴的时候,不知不觉地进入美妙的声音世界。我们其实知道自己听不见声音,但心灵上似乎感受着从未听见过一个奇妙的曲子。月明虽然失去光明,但拥有一个深奥的心灵——眼睛,她同样把心灵深处的声音传给每一个人听,好得多么醉人。
我们本来认为月明有超群的音乐天才会有一丝希望。因月明的失明,社会上有关部门都不愿招收她,这样月明到处碰壁。虽然社会对盲姑娘的绝情,但月明从未一次自暴自弃,心灰意冷,坚信自己的愿望始终会实现。
我觉得社会上一些聋人找工作跟盲月明一样到处碰壁,一些聋人在社会上参加工作时为何放弃一丝希望呢?为何因社会的不公平而感到愤怒呢?由于心理产生种种的缺陷,所以他们很容易放弃一丝希望,坚持不下去了。想找一份好工作也难找,不如从基本认真做起,不怕累不怕苦;想获得加价对自己的赞赏就不如给别人证明自己的能力,付诸行动;想为自己未来的日子打算不如从现在开始以梦想奋斗下去了,坚持不懈,坚定方向。
令我们没想到的是盲月明被有个音乐学院愿意招收她担任音乐老师。有一句话:“成功是人往往经历着不少挫折去勇气克服的来源。”若没有这样过程的话,就不会有成功。盲月明有因失明而感到自卑,但有自己的梦想而去实现。
我们虽是聋人,但不能因社会上存在一些的鄙视而失掉自信力,除了置身于物以外,我们要有一颗快乐自信的心。就这样,我们自信越来越强大,通往梦想之路奋斗下去,去实现它。
盲月明的心愿是走上舞台把自己的心声弹给每一个人听。在残疾艺术剧团里,人人都喜欢跟盲月明一起分享快乐时光。那次剧组里新来一位名叫乔玲的聋哑女孩,没有人愿意接近她。月明却第一个对她如同亲姐妹一样对待她,处处关心她,处处鼓励她要坚信自强。月明的心是如此善良,是如此美好。月明没有因失明自卑,而是能做别人不能做的事——乐于助人。
我们想想自己身体是多么残缺,但要拥有一颗爱心。当别人帮助自己的时候,我们同样要回报别人,帮助别人。需要别人的爱时要把心中的爱展现出来。只要人人互相关心,生活会变得美好。
走上舞台之前,盲月明在无人静寂的漆黑时悄悄地练习弹纲琴,旁边合唱的腿瘫痪大凯悄悄地倾听琴声。那次,盲月明在摸索大自然时突然下大雨,大凯为她挡雨,此时盲月明感受的是第一次。到了舞台后把自己心里创作的灵感,献上每一位观众,而是能弹出令别人感到不已的好曲子。
盲月明摸索光明是那么执著,是那么认真。想想自己拥有一双明亮的眼睛,大千世界在我们眼里是始此平常,一眨而已。在大自然中,我们都要仔细观察吸引你美好的东西,要珍惜东西。
总之,我十分感谢这部电影主人公盲月明的一生成功事迹教训我们,使我明白一个道理:我们是聋哑人,不能因自己聋哑而丢掉自信心,重拾信心。做每一件事时要认真做,要坚持做,要有一个必然的过程,才会有结果。再怎么困难,我们都要不怕苦不怕累。