周星驰导演的电影《美人鱼》一上映就以2.8亿的票房刷新多项华语片记录,吸引了不少人的眼球。该片讲述了富豪刘轩和美人鱼珊珊在填海工程的开发过程中发生的一系列故事。说这部电影是喜剧片,但是却让人笑中含泪,泪中含笑,这部电影不仅仅只是纯粹的搞笑,而是包含着一种对人生的思考及生命的反思,极具人文情怀。
这部影片也贴近了时代的发展,就像它所表达的主题正是我们现在所关心的环境保护问题。看完这部电影我的第一感觉是感动,虽然情节搞笑甚至无厘头,但是它带给我的整体感觉就是感动。影片开头就播出了环境污染的片段,让人看得触目惊心,同时也让我知道整部作品的中心,就是保护生态环境,促进人与自然的和谐共处,这正是我们现在社会所需要的观念,环境保护问题是影片的导火索也是贯穿着整部电影的线索。
这部电影最让我难忘的就是人类捕杀人鱼一段,人类为了自己的利益,为了金钱,可以去滥杀生命,破坏环境,这也正是我们这个社会的现状,也是我们应该反思应该改进的地方正如电影所说“如果我们有一天呼吸不到干净的空气,喝到干净的水。即使我们再有钱,也是死路一条。”世界上有的东西失去了就再也找不回来了,是金钱,是利益无法衡量的,所以我们应该学会珍惜,学会去保护我们生活的环境。