圆明园很大,分为“长春园”、“绮春园”和“福海”,共130多公顷。我们从圆明园西门口步入长春园。
长春园里一片生机。碧波荡漾的湖水中种了几株楚楚动人的荷花,这花瓣白里透红,润泽透明,在碧绿宽大的荷叶衬托下,别有一番风味。岸边,挺拔的垂柳在微风中梳洗着她那柔顺的秀发。路旁,高大的杨树遮住了小道,给人带来片片清爽。杨树边,青草丛中,各种野花争奇斗艳,色彩缤纷。
我心里的疑团越来越多:圆明园不是被摧毁了吗?这里虽令人心旷神怡但为什么没有房子?
和我同行的姐姐好像察觉出了我的心思,说:“这里是后人按圆明园被摧毁前花园的设计再建的。而楼房遗迹,都在绮春园。
刚进绮春园,映入眼前的便是那堆残石。这些石头都被雕刻的美妙绝伦。那花纹,精细极了,令人不敢想象这完全出于手工!但越往前走,越觉得惨不忍睹。巨大精美的汉白玉无可奈何地倒在地上与杂草混在一起;用鸡蛋清与糯米汤、黏土制作而成坚固无比的储水塔,却被烧的面目全非;曾经雕栏玉砌,如今只剩下残石碎渣;为什么那么辉煌的大清王朝,会毁于一旦?
是啊,为什么八国联军那么轻易就击败了如此辽阔、如此富裕的中国?因为落后、懦弱!为什么清政府要对八国联军言听计从甚至摇尾乞怜?因为落后、腐败!落后使得人民妻离子散,四处逃亡;落后使得人民任由八国联军欺压。
这些历史遗迹仿佛在急切的告诉我:落后就要挨打!
这句经过千锤百炼得出的真理不断的激励着后人,经过几代人的努力中国终于再现辉煌!
从惨不忍睹的绮春园,到风景优美的长春园,这翻天覆地的变化令我思绪万千。
勿忘国耻。作为中国的新一代,让我们奋发图强,为伟大祖国的繁荣富强做出贡献,使中国这条巨龙再次飞向蓝天吧!