熟悉我的朋友都知道,我是不爱看电影的,迄今为止去电影院没超过五次。
我反应太慢,而电影情节发展太快,不如电视剧一样可以让我细细品味。
庆祝七夕节,单位组织看电影,我没报名,可是要我拍照,便也看了。
爱看电影的人都很关注电影的档期。而我,拿到票看到片名,我都不知道讲的什么,直到开始播放。
一部战争片,惨烈。
淞沪会战末期,谢晋元所率领的524团第一营死守上海最后一块阵地。
四天四夜,八百壮士打了一场必败之战。
苏州河畔,一面天堂,一面地狱。
这边,日本人惨无人道的狂轰滥炸和屠杀让人愤慨;血肉横飞、一片狼藉的场面让人心惊肉跳,战士们顽强抵抗的决心让人泪目。
那边,租界歌舞升平。
起初,河对岸的人像看戏一样,观望。
渐渐地,看到对面战士们的顽强,看到日军的惨无人道,群情沸腾,出钱的出钱,出力的出力,想尽办法运送物资,为了搭好一根电话线,很多人舍生取义。
覆巢之下焉有完卵。
壮士中,也曾有人想要当逃兵,与自己内心做了各种斗争,但在那种惨状面前,可以理解,也显得更加真实。
毕竟,求生是人的本能。
在残酷的战争中,贪生怕死是常态,视死如归,也是。
日军用盾牌筑起铜墙铁壁,匍匐前进,逐渐靠近想要引爆仓库,战士们抱着炸药直接从楼上跳下去,用血肉之躯当炸弹。一个、两个、三个,报完名字都毅然决然地跳了下去,紧接着,砰!地一声,泥土灰尘混合着血四散开来,空中只剩下回音。
河对岸送来一面旗。升旗,日军一定恼羞成怒,全力进攻,不升旗,或许还可以抵抗一阵。但他们,升了,一面旗帜象征着一种信仰,表达着中国军人抗日的决心。
几个学生,怀着一种报国的决心,从天堂偷偷跑到地狱,没多久就亲眼目睹一名同学被炸飞,随之而来的是害怕,哭着喊着要回去。无知无畏的勇气或许难能可贵,但见过了尸横遍野,见过前一秒还在身边跟你说话人,后一秒就被敌人一枪打中,口吐鲜血的场景还能坚守,更显伟大。
何香凝先生一句:国人皆如此,倭寇何敢振聋发聩。
其实大家都知道,再怎么抵抗,上海还是会沦陷,这种顽强,没有结果。
但那种飞蛾扑火的勇气和信念,却会成为中国千千万万同胞坚持抗战的动力和信念,更有希望为中国在布鲁塞尔会议上争取到国际社会的支持。
相比物质的毁灭,希望的丧失才更加可怕。
剧中一直奔腾的白马,就是希望的象征呀。
电影没有看完,最后二十分钟,暴风雨前的宁静之时,屏幕黑了。
也好,没有结局就是最好的结局。
希望常在。