独自看电影《你好,李焕英》,特意拿了一包纸巾出来,算是提前做好了被感动的准备,因为我泪点低。还喊儿子和同学也去观影,委婉地想让他们接受一份关于母子亲情的叙述诗,了解孝顺的痛点,真有点一厢情愿。某一个瞬间,我忽然有一个想法,看《你好,李焕英》,笑与哭切换自然,其实情节不复杂,被感动之余,我们是不是该想一想,对自己和母亲该做点什么?
这里有一个假设,影片中,如果李焕英还活着,贾晓玲会怎么样?生活中,如果父母还健在,我们又会怎么做?也许这种假设不合时宜,但是仔细想来,假如李焕英还活着,女儿能否真的会为母亲着想?为什么拥有时不知珍惜,失去时倍感伤痛,这是值得我们思考的。我回想起母亲中风时的场景,差一点失去她,就差一点,我也会加入没有妈妈的队伍。但是现在她身体恢复不错,我们一如既往的争吵,互相看不顺眼,又彼此相依为命。举手投足间充满默契。
如果母亲不在了,我将在最初的一两年自由自在,会有解脱的感觉,会更独立的做自己。但是我相信接下来的无数年,无数个夜晚,浸入骨髓的思念和哀伤会伴随终身。父母是隔在我们和死亡之间的一张席,父母不在了,人生只剩归途。听上去是不是特别的残忍?现实就是如此,没有了唠叨,操心,争执,分歧,欢笑,分享,惦记……然后呢?你连坐下来吃饭的勇气都需要心灵鸡汤的鼓励——因为桌面上永远少了一双筷子,一个碗。而我们最喜欢挂在嘴边的话是:“多大回事啊,不就是添一副碗筷的事吗?”那一刻,天会塌,真就是大事,没有妈了呀。
幸亏她还在!是的,她还在。看到贾晓玲奔跑在回去找李焕英时,泪奔了,看到了李焕英如愿穿上皮大衣,坐上轿车,很满足的舒心的笑,泪奔了。流泪的人都知道是幻想,都知道满足了内心的祈愿。我拨打母亲电话,长声后听到她说“喂”,低沉有力,我放心了,她还在。她一直在,唤着我的小名,开着客厅的小灯,桌上永远有我爱吃的剥好的石榴或者一碗蛋羹。我没打算改变和她不争吵的习惯,我一样厌烦她管束我,甚至我故意不和她说话,关门躲进卧室,只留她孤单的在电脑前打游戏。——但是,她还在,她还在呀!
这个春节,儿子在家特别宅,他更多的不是陪伴我,而是陪外婆。他似乎比我更有感知,总是长时间站在老人背后给按摩头颈,揉肩。俩人基本无对话,整个画面安静祥和。我没有问他是否看了电影,是否想有一天我成了“李焕英”,他会怎样。身在福中不知福的现象才是常态,但需要在某一时刻觉醒:不要都成为“李焕英”后,才想起不做那个痛彻心扉的贾晓玲。