粉妆玉琢、天真烂漫,她们曾是婴孩;巧笑倩兮、美目盼兮,她们曾是少女;桃之夭夭、宜室宜家,她们曾是人妻;画荻和丸、寸草春晖,她们是母亲。
女儿小的时候,时常因为跑跑跳跳而弄坏了裤子,于是缝缝补补便成了母亲的任务。没有生来的高手,母亲也一样。开始时缝补出的衣物,上面是难看的补丁,是女儿觉得难堪的丑陋。可后来啊,在母亲一次又一次的练习之后,终于练就了一双巧手。无论多破的洞,在母亲的手下都能变成可爱的小动物,是女儿骄傲的美丽。看吧,为了女儿细腻的小心思,心灵手巧的裁缝成了母亲的第一个角色。
女儿想吃昂贵的食物,母亲另类安慰“改吃小龙虾好不好?”镜头转换,是母亲穿上雨鞋,下河抓虾的场景……在那个物质匮乏的年代,有多少孩子发出过这样的请求,又有多少父母婉言道出窘迫的家境。可这样的一个母亲,用自己的辛苦,守护了女儿纯真的愿望。看吧,为了女儿澄净的心灵,下河趟水的“渔夫”成了母亲的第二个角色。
岁月流转,当年咧嘴笑说“我跑步第一”的小女孩变成了坐上列车,即将去往远方求学的少女。而扎着麻花辫下河摸虾的母亲也变成了盘着一丝不苟的头发,为了省车费而在雪地里蹒跚前行的中年妇女。车窗外,母亲递过热腾腾的包子,那是女儿最喜欢的味道。在女儿的要求下,母亲买了回家的车票。笑语之中,是母亲对女儿的关心的欣慰。女儿关上车窗的温暖和母亲退票后雪地中的身影,是一幅又心酸又温暖的画面。看吧,为了女儿的快乐,洗手作羹汤的厨娘成了母亲的第三个角色。看吧,为了女儿的关心,买票又退票的“演员”成了母亲的第四个角色。
高考宴后,得知骗局的母亲没有怒气,只是和女儿在路上有说有笑,畅想未来。破旧的自行车旁,母亲灿烂的笑颜璀璨夺目。意外过后,女儿奇迹般地穿越,回到母亲的时代。“自打我有记忆起,印象中母亲就是一个中年妇女的形象,让我常常忘了,她也曾是个少女”。重回曾经,女儿见到了少女时的母亲,跌跌撞撞,在笑料百出中弥补了母亲当年的遗憾。
熟悉的可爱补丁,让女儿幡然醒悟,哪有改变的过去,那个笑靥如花的少女,其实就是已饱经人事的母亲。镜头回到穿越的最初,正与人交谈的少女,在“我宝”的惊呼中义无反顾冲向了那个别人口中的“大胖丫子”。她的身躯柔弱,却拼尽全力护你安好。即使再重来一次,她还是选择爱你。看吧,为了女儿为她弥补遗憾的心愿,一无所知的花季少女,成了她最后一个角色。
婴孩、少女、人妻,她最用心演绎的角色,叫做母亲。因为是你的母亲,所以不畏别人的指点,老师的压力,不对你苛刻要求,只要你健康快乐。因为是你的母亲,所以即使在你帮她弥补遗憾的旅程里,也还是拼尽全力守护你的快乐,让你不留遗憾。因为是你的母亲,她可以是裁缝、是厨师、是“渔夫”。因为是你的母亲,她可以温柔、可以勇敢、可以天真烂漫、也可以义无反顾。
因为是你的母亲,所以她可以做好每一个角色,成为最好的演员。其实仅仅因为——她是你的母亲。