“打有记忆,她就是中年妇女,所以总是忘记,妈妈也曾是花季少女。” ——题记
“谨以此片,献给每一位,平凡而伟大的母亲。”当银幕上缓缓打出这几个字时,电影院内灯骤然亮起,我才发觉影片已经结束了,脸上留着未干的泪水,手中攥着的纸巾不知被泪水沾湿了多少张,内心的情感久久无法平静。
《你好,李焕英》的介绍是一部喜剧片,是呀,有贾玲、张小斐、沈腾等一众喜剧演员参演,可不就应该是部喜剧片吗?可当影片结束后,你才发现这是一部既好笑又好哭的影片,有人评价说它赚足了观众的泪水,是笑出来的,也是哭出来的。
故事的开头简单讲述了主人公贾晓玲“不一样”的人生经历,自小与周围小孩的与众不同,在妈妈李焕英的教导和开解下,贾晓玲并未显现出自卑,而是快乐健康的成长,直到她长大成人、参加高考、拿到录取通知书、又伪造一个录取通知书、父母替她大办开学宴、宴会上发生的一系列事件后,意外不期而至。母亲在骑自行车载她回家的路上,与她交流时因为分心,被前方驶来的一量大货车撞倒,昏迷不醒,而贾晓玲并未受伤,她趴在床前痛哭,这时一道金光闪过,故事便从这里开始了。
接着便有了贾晓玲穿越回自己母亲李焕英还未与她的父亲结婚前,于是她为了弥补自己未曾让母亲高兴一回的愿望,她先想方设法替母亲买下了当时厂里的第一台电视机,又因为记得母亲好友曾说过,当时举办了一场排球赛,但因为她和贾晓玲母亲李焕英并未参加排球赛而被另一个死对头王琴“捡”走了天大的好事儿。于是她希望李焕英参加排球赛,并以李焕英表妹的身份出现在众人的面前。接下来便是她们遇上了一群“恶霸”,并遭其威胁;排球队无法成立,众人皆有事;排球赛场上意外连连;努力撮合李焕英与“厂二代”沈光林而非自己的父亲,以及后面的与李焕英一起喝酒,说到她以后未来的生活,告诉她的却与上一世截然相反,丈夫是上一世众人羡慕的王琴的丈夫沈光林,女儿有出息、出国留学,是典型的“别人家的孩子”。但李焕英却说她只希望她的孩子能健康快乐的长大。第二天醒来,李焕英告诉她自己与贾文田领了结婚证的消息,但她并不希望结果如此。但在看见李焕英与贾文田的相处之后,她便释然了。故事的最后是贾晓玲无意间发现自己母亲也穿越了回来,并以回放的形式放映了母亲为她所做的一切。
故事的最后,也是最感人的地方,就像结局中写到,“打有记忆,她就是中年妇女,所以总是忘记,妈妈也曾是花季少女。”每一个母亲都有一个淳朴的希望,她希望自己的孩子不求富贵,但为健康;不就优秀,但常快乐。
感谢所有平凡而伟大的母亲。