在我们每个人的生命旅程里,总会有那么一些重要的人和事,被我们铭记,犹如绚丽的焰火,被定格在某个永恒的瞬间。
一场车祸唤醒了她深处的柔情,一滴泪水冲刷了她内心的不解。
这部电影《你好,李焕英》,融了悲剧,亦融了社会百态,还融了爱与温情,亦不乏深深的遗憾。视线里的双开门冰箱,崭新的绿皮大衣,都只能成为贾晓玲永远的回忆,那是她对母亲无法割舍的亲缘至情。
贾晓玲觉得,自己一直没有让母亲李焕英开心过。高中毕业那年,她考上了首都戏剧学院(成人教育类),觉得牌子没面子,就特意做了个“名正言顺”的一本录取通知书,以博得母亲开心。谁知天有不测风云,在母亲骑自行车带自己回家的路上发生了车祸,母亲重伤,送医抢救无效。贾晓玲在医院陪护母亲期间,困了,睡了,就在梦中不知不觉穿越到了母亲生孩子的前一年——1981年——她想起母亲的种种经历,决定让母亲开心一回。
第一件事就是买电视,她让母亲李焕英成为第一个在厂里买电视的人。第二件事是动员李焕英参加女子排球赛,以此来实现让母亲与厂长儿子相亲的目的。尽管输了比赛,但目的达到了,厂长开始安排儿子沈光林与李焕英见面。贾晓玲为了让母亲“开心”,哪怕最终没有自己出生,也要极力促成两个人的关系。只不过,原来李焕英一直有对象,并最终决定与他结婚。
贾晓玲穿着当时颇为流行的破洞牛仔裤,穿越到了1981年。李焕英发现后就缝好了这个破洞,而且缝成了一个可爱的图案。贾晓玲想起母亲年轻时不会缝衣服,此时,她感慨涌动,影片达到了感人的高潮。
原来,一切都只是贾晓玲一厢情愿。其实,贾晓玲的母亲李焕英也穿越到了曾经,但比贾晓玲早。贾晓玲为她做的事她都尽力配合,可当别人问李焕英,那个贾晓玲是干嘛来了,她回答的这句话,真是令人感动:“让我高兴来了”。如水般,母爱悄无声息地蔓延着,浸润了我的双眼。这母爱,多么宝贵而深厚,值得贾晓玲珍惜。为了让女儿开心,李焕英奉献着,倾尽所有心思去爱这个女孩。
事实上,世间的母亲又何尝不是如此?海伦·凯勒幼小失明,狂燥不安的她在家里摔打吵闹,哭哭笑笑,无法自控。她的母亲温柔地摸着她的头发。她爱女儿,亦愿女儿能抛掉枷锁,重新拥抱生活。她为女儿请来了开朗活泼的沙莉文老师,并借沙莉文老师倾注了满满的母爱,而海伦也因这份母爱而获得新生。
母爱似水,潺潺流淌,汩汩成溪。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待也。”贾晓玲借助电影回报母爱,而观众如我者,则须趁早,多尽孝心,多让母亲高兴起来。