电影以主演贾玲的真实经历为主题,寄托了贾玲对母亲最纯粹的思念。向我们展示了一个渴望母亲以自己为骄傲,但蓦然回首,到了想笑盈盈拥抱那双鬓花白的母亲时,却已是“子欲养而亲不待”的结局,让人唏嘘不已。而这部电影最大的亮点是子女为母亲付出,最后才发现自己永远被母爱包裹。还记得电影中的一句话点醒了我,“打我记事开始,我只见过妈妈中年的样子,却忘了她也曾是花季少女”,而这句话也警醒了芸芸众生,母亲曾经也美丽动人,却为了我们走向柴米油盐酱醋茶。
电影发挥了大胆想象,将主人公传送到母亲年轻时。主人公贾晓玲为了让母亲高兴,谎称自己是母亲李焕英的表妹,从此与母亲以姐妹相称。还记得贾晓玲曾说过这样一句话,引起我的共鸣,“如果我妈当年生的不是我,她应该过得比现在幸福吧”,也是从这刻开始,贾晓玲走向了给母亲相亲的道路。贾晓玲一边绞尽脑汁使母亲开心,一边煞费苦心地帮母亲相亲。但在电影中贾晓玲的人物性格很复杂,可以说内心十分纠结。她想让母亲找到一个比曾经更好的路,却又在听到“天要下雨,娘要嫁人”时气愤万分,说到底,她也不过是一个高中刚毕业的小女孩罢了。后来贾晓玲醉酒醒来时,发现母亲与父亲结婚了,不想让母亲重蹈覆辙,在与母亲争吵过程中撕坏了结婚证。但当她看见母亲与父亲两情相悦,流露出的幸福时,她释然了,世上利益的争夺无处不在,可能,这就是命运最好的安排。在一次偶然的机会下,贾晓玲认出了母亲的针脚,从而得知母亲也穿越而来的真相。她哭着跑向母亲,但已经没时间了。最后的最后,母亲永远离开了贾晓玲,而贾晓玲永远无法走出这个阴影。
这部电影引起广大网友的共鸣,纷纷表示“笑着进去,哭着出来”。而她也点悟了多数背井离乡的子女们,或许母亲并不需要什么大富大贵,她要的是一个健健康康,完完整整的你。电影中母亲一句催泪的话让我刻骨铭心“我未来的女儿,我就让她健康快乐就行了”。难道母亲没有犹豫过吗?重新再来的一次选择命运的机会谁不想要?但李焕英放弃了,她选择了这个让她操劳到生命尽头的女儿,她选择了放弃生命。李焕英是伟大的,她对女儿的爱超过了世俗的纷纷扰扰﹔李焕英是渺小的,她给予女儿的爱只有短短十几年!
李焕英用实际行动演绎了一个母亲的一生。还记得影片最后揭示她身份时的第一幕,她看到女儿从高空坠落时的心急如焚,再到她自己忍着胳膊上的伤痛阻止张江与女儿的争吵,到女儿表演节目逗她开心时通红的双眼,再到最后…为了女儿放弃了本可以重来一遍的人生。而影片的结尾,是女儿贾晓玲独自坐在那辆给母亲许诺过得敞篷车上,而身边空无一人。
该电影反映了生活中那些只顾往前走而忽略了双亲的子女,拍摄中规中矩,重在表达感情,处处是伏笔,处处有铺垫,直至影片的最后我们才发现,自以为自己对双亲的爱超越了物质,超越了生命,最后才发现,父母的爱永远比我们想象的要大得多,它永远包裹着我们,守护着我们。