转眼之间又到了天高鱼跃,气爽秋清的时节,满目苍翠的绿即要被染上苍影,任凭萧瑟的秋风带走无限的眷恋,不免使人平添几分感慨。岁月不知花容在,转瞬即把春风残。面对层林尽染,峰峦叠嶂的清秋,我忽然发现那校园中苍虬挺立的木棉,给略带伤感的心中猛然带来几分亲切。
记得十年前的初春,第一次踏上南国的土地,一切都显示出盎然的生机,潮起潮涌,在这块充满希望的土地上人人怀着美好的憧憬苦寻着自己的归宿。我是幸运的,在众多的应聘者中第一批踏上美的校园,当来到还未建好的校园时,映入眼帘的是升旗台边格外醒目的两株木棉。“那是什么?”随行的领导告诉我说:“那就是红的似火,粉的像霞的木棉,它代表了南国的精神,也是这所学校的未来。”那优美的倩姿,从此就在脑中萦绕,久久不去。
一个又一个初春,我总是爱看那木棉,当春的第一抹绿透着几分妩媚时,它默默地下透劲土,上干云霓,倔强地挺拔于孤独当中,满目的筋骨中透射出一种坚毅,使你不得不为它的顽强而折服,给人以震撼。难道这就是学生时代描述的那美艳逼眼的木棉?我不免心中直犯嘀咕,因为好象缺了点什么,缺点什么呢?
隔上几天,再抬望那孤傲的树干时,我总不禁要惊诧于大自然的神工妙笔。鲜明刚烈,傲气凌天的木棉一旦出红,就连花香四溢的百花也不敢溢出半滴与之争芳,更别柔媚的桃李了。瞧,它挥洒自如,毫无顾忌地一红到底,连一片叶子也不曾有。那不是火,也不是霞,纯粹就是跳动的生命。风掠红棉,骨透酥灵,虽不曾带来半缕柔香,然直沁入你心脾,的确是让你永世不忘的美丽。
过了盛年一经朔风曳枝,那整朵整朵坠下,无声无息地铺满一地的花瓣,依旧红得耀眼,此时我依旧记得那红似火,粉像霞的名句。而当我脚踏绿荫,漫步校园时我不得不惊诧于它凌风绝尘的灵姿与销香委地的美丽。这就是那生也美,亡也丽,带给心灵风光无限的木棉花。
我爱秀色可餐的校园木棉,更爱那伴随朗朗书声而曾经的绚丽,十年来的苍虬翠枝历经风风雨雨,可那份固有的信念和执着感动着每一个用心书写教育的人,也赢得了这片土地的耕耘者的敬重,这不就是这所学校的现在和未来吗!此时我顿悟到,原来一切都是美的,留下那曾经拥有的一片红敬谢给我憧憬的美丽。