为期半天的校庆活动落下帷幕。因为勤俭节约的政策要求,今年的校庆较之往年就显得朴实许多。尽管如此,它还是有许多可圈可点的地方。
首先是校庆活动的布置方面。对于此次庆典,老师及领导们可谓是费了不少心思。从校门口的装点,到主会场的规划,每一处细节的处理都经过反复的推敲,力求达到最好的效果。要我用一个词语来形容此次会场的布置,那就是简而不凡。从校门迈入,两侧大树上挂着的赞词映入眼帘,往前直走是综合楼,循着文化廊往上,就到了主会场,一路上有许多诗词对联等,文学氛围十分浓厚,充分体现学校的文化色彩。在教室装饰上,每个班级都精心策划,表达出对校友的热情欢迎,也为校友们追忆过去学生时代提供了优美的环境。主会场的舞台两侧竖立着一对翅膀,仿佛即将展翅翱翔,充分体现出学生朝气蓬勃的青春气息。
最吸引人的,恐怕非综合楼中的校史展览和书画展莫属。漫步其中,我立即被一种无形的力量吸引。在历史展览馆,随着我慢慢观览过去,一幅巨大的历史缩影浮现在我脑海中,阅读着古田一中的点滴发展,那种时代感十分深刻,仿佛心灵也随着文字在历史的进程中遨游。一向对历史无太多感触的我顿时觉得那些年代的艰辛竟触手可及。而书画展馆里的文化氛围就更浓厚了。我刚踏进展览馆的大门,我就被那一幅幅俊秀的字画所吸引,泛着淡淡墨香的中国画总是有一种莫名的魅力。望着这些精美的字画,我心中不禁暗暗称赞,更期望自己有朝一日也能作出这么出色的作品。
本次校庆我认为收获最大的,是校友们相隔多年不忘母校和彼此间真挚的友谊。漫步校园,随处可见几个校友聚在一起,开心地谈论着,或是拿着相机拍照留念。我想,在外拼搏,分别多年的他们有幸回到母校,重温学生时代的环境,应该是很幸福的。经历时光的摧残,岁月的消磨,或许他们中有的已经年过花甲,头发花白,有的仍年纪轻轻,有着宏大的理想。但在这欢聚的一天里,恐怕他们也会觉得时光倒流,回到学生时代,忆起那些一起奋斗的日子,心里也一定会涌起一股股热血,泛起一种复杂的滋味。
若干年后,我也将成为校友中的一员,到那时,漫步于校园之中,重温着旧时的美好,我想我会对一中说:“一中,我曾今来过。”