地道战,描述的是战争时期的一段经典故事。
一开片,黑白画面和嘹亮的红,深深地吸引了我。黑白之间,透露着闪亮的,是现在缺少的一种淳朴的韧劲;嘹亮红,唱响的是那一代的风貌,将我们引领进那段岁月,感受那段岁月人们经历的过往,或沧桑,或澎湃,或凄凉,或美好。但,那一段剪影却让我们看到了彼时中国的朝气蓬勃,看到了中国的勇敢与团结。
这是在1942年,高老庄的群众为了祖国,集智集勇,最终歼灭了敌人。在消灭敌人的过程中,高老庄的在战争中学习,在战争中进步,虽然经历了许多困难,但是,就是胜利的支撑着他们,勇敢的力量在支持着他们。
最初,高老庄为了藏身,开始挖地道。村里了全村男女老少的力量,初建成了地道。刚建成没多久,黑风口的日军就来袭击高老庄的,老村长为了全村人的安全去敲警钟而了自己。这正是祖国,,把自己放第二位的思想的体现。老村长是勇敢的,的。
但是,由于地道工作不够完善,战术不够成熟,地道被。区长及游击队的及时赶到让幸免于难。通过这次教训,高老庄的吸取了经验和教训,采用了地上打和地下藏相结合的战术,来攻打和防御。
让我感触最深的是,团结起来,集中智慧和力量,勇敢地面对比自己武装力量强大的敌人,即便一开始不会打,但是在战争中学习,在战争中进步的思想是可贵的,是值得敬佩的,我们应该好好学习这种勇敢面对的思想和勇气。
后来,高老庄来了自称是武工队的几个人,不过,细心敏锐的高传宝看出了倪端,索性将计就计,将带入了地道,来个措手不及。当真正的武工队来后,他们带领高老庄的歼灭黑风口的敌人。
黑风口的敌人在和高老庄交战后,被狠狠地打击了。在这之后,黑风口的日军又想偷袭高老庄。高老庄的联合游击队和武工队,有勇有谋地歼灭了来袭的敌人,还消灭了黑风口的所有敌人。打了漂亮的一仗。
这是团结的力量,也是团结的智慧,更重要的是一种,一种祖国,的。正是这种,让能够在武装力量超过自己好几倍的敌人面前,依然勇猛和坚强,并且战胜敌人。这是我们应该牢记在心,并且学习的。