今年《开学第一课》的主题是“父母教会我”,分别有“孝”“礼”“爱”“强”四节课,让我印象最深的是“礼”。
第二节课的主题是“礼”,主讲老师是香港著名歌手容祖儿,她与同学们分享了礼的重要。礼,就是守规矩,懂礼貌。她说:“一个懂礼貌的人往往会赢得更多机会,得到更多人的喜爱。”是的,很难想像一个言行粗鲁的人怎么会得到别人的好感与尊重?课堂上,国航乘务组的空姐和空少们为大家示范礼仪规范,得体的微笑和动作令人如沐春风、温馨备至。所以,“礼”是立身之本,家风教育中,“礼”是尊敬长辈,关爱家人;文明礼貌是生活中的一点一滴,一言一行。
中华传统美德以礼为先,“不学礼,无以立。”正如孔子所说,礼,是一切的根本,我们万事都要以礼为先,古今中外亦是如此。
古代张良在秦灭韩后,立志为韩国报仇,因刺杀秦始皇未遂,受到追捕而避居到下邳。张良在下邳闲暇无事。有一天他到下邳桥上散步,碰到一个老人,穿着粗布短衣,走到张良旁边,故意把他的鞋子掉到桥下。并让张良帮他捡起并穿上,虽然张良内心气愤,但为了不失礼节还是照做了。那老人走了里把路,又折回身来,要求张良次日五点与他会面,老人反复提出无理的要求,可是张良从未失去应有的礼节,最终经过了考验,从老人那里得到一本宝书,并靠着这本以礼而得的书辅佐沛公刘邦,为他献计献策,最终成为刘邦运筹帷幄,决胜千里的军师。可见,礼是做人的根本,即使人生失意,也要时刻保持做人的礼节,最终总会有意想不到的收获。
虽然中国是礼仪之邦,但是在国外亦有不少的礼仪之士。有一次,列宁下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要给列宁让路,准备自己退回去。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西走了半截,而我现在空着手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。列宁毫无疑问是一位伟人,但他却不因自己地位的高贵而无礼,这更显出了他伟大的品质。
生活中我们也要懂礼仪讲礼节,一次搭乘公交车,由于我提早上了车,车上还有很多空座,我和母亲便挑了一个位置坐了下来,一位美丽的大姐姐坐到了我的前面,车开到一半,位子早已坐满了,这时一位老太太一瘸一拐地走了上来,我还再纠结给不给让座时大姐姐早已站了起来,给老人让了座,这不是礼仪高尚的体现吗?有时,一个懂“礼”之人常会从内心里散发出一种内在美。
“礼”它不仅代表一个人的样貌,更代表一个国家一个社会乃至一个民族的精神面貌以及礼”,才不会被外国人所轻视,才会在世界大放光彩,才会成就一个真正伟大的中华民族。