在电视上回看了昨晚央视的《开学第一课》,感到其中贯穿始终的想要灌输给孩子们的理念就是:知识改变命运。
先来看看《开学第一课》中出场的演讲嘉宾:电影明星成龙大哥、摄影家解海龙、世界珠心算冠军王桐晶、新东方教育集团董事长俞敏洪、C919总设计师吴光辉院士、清华大学副校长薛其坤院士,个个都是人们心中的成功人士,是孩子们心中想成为的那个偶像。
再来看看《开学第一课》几个板块的主题词:梦想、奋斗、探索、未来。这是成功学中最常出现的几个关键词。从《开学第一课》几个板块的课程小结中我们也可以找到它想灌输给孩子们的成功学理念。
梦想板块:只要每个人都为自己的小梦想努力,我们的大梦想就一定会实现。
奋斗板块:奋斗可以战胜困难和挫折,也可以造就幸福的人生。……幸福是奋斗出来的。
探索板块:只要坚持不懈,一定能够克服重重困难,创造出新的奇迹。
从这些字句中,我们可以闻到那浓浓的鸡汤味:只要……就一定……。
成功固然值得追求,但成功毕竟是小概率事件,5%的成功者背后是95%的不成功者。确实,俞敏洪、薛其坤等通过知识改变了自己的命运,但更应该让孩子们知道,有更多的人没能通过知识改变自己的命运,虽然这种现实图景是很多人不愿接受的。
对于教育部发文要求所有中小学生都要统一观看的《开学第一课》,给孩子们灌输“只要坚持不懈,就能创造奇迹;只要奋斗,就可以早就幸福人生”的庸俗成功学理念,就意味着当大多数孩子们长大后发现自己没能知识改变命运,没能做成企业家、科学家、电影明星、世界冠军的时候,他们很可能会给自己贴上“loser”的标签,很可能会丧失了作为普通人的幸福感知力,认为自己的生活是没有意义的,不幸福的。如果这个国家中90%以上的成年人都认为自己的生活不幸福,我们的和谐社会怎么可能构建成功呢?
教育无法让每一个人都成名成家,但教育可以让人更知书达理、拥有更多选择、活得更有意义,教育可以帮助更多的人成为自食其力的好公民。教育应该首先教会孩子幸福生活的能力,而不是多数人注定失败的成功之道!教育应该告诉孩子们:追求幸福才是人生的终极目标。
心理学研究表明,幸福的关键词是接纳、活在当下和意义和社会关系。成功并不是幸福的必要条件。