“谁言寸草心,报得三春晖”,这句诗表达了孟郊对母亲浓浓的爱。今天,我看了一部关于爱的几个故事,让我对他们肃然起敬。
有一位小姑娘叫拉姆,是西藏人。因为爸爸英年早逝,所以和妈妈相依为命。不幸的事继续发生,妈妈的腿患上了风湿,走路困难,小拉姆从小就开始承担家务。9月的深秋,她随妈妈到村旁的小河旁洗被单,由于妈妈患病,所以11岁的她独自下河,妈妈在旁边看着。记者问小拉姆水凉不凉时,她说:“我已经习惯,因为我喜欢为妈妈干活”。在妈妈的鼓励下,拉姆的成绩在班上一直名列前茅。因为学校有规定,拉姆不得不离家前去住校。临走时,她依依不舍的和妈妈亲吻、拥抱,并嘱咐妈妈不要多走路,从她眼里,我看到了拉姆对妈妈深深的爱意。
还有一位9岁的小男孩也让我颇受感动。小时候,妈妈到远方打工挣钱,他和爸爸相依为命。但不幸的是,整日为家操劳的爸爸患上了重病,这种病非常罕见,他爸爸经常高烧不退。医生对这种病也束手无策,病痛折磨着爸爸。年幼的他只好经常给爸爸按摩,暂时缓解爸爸的痛苦。这些年来,他承担了家里大部分劳务,给爸爸喂药、捶背、聊天、做饭……。如今,在儿子的精心照料下,爸爸的病情得到了好转。为了爸爸,儿子还请求妈妈赶紧回家,现在,一家三口终于团聚了!
从这两个孝心少年的故事中,我深深体会到了“孝”字的内涵,出门回家给父母问好,时刻关心父母健康,记住父母的生日,节假日给父母问候,点点小事,都是“孝”的体现。希望“孝”永远在我们身边,更淌漾在每个人心中。