观最美孝心少年有感
“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”孝敬父母,是中华民族的传统美德。在看了《最美孝心少年》后,我的新百感交集,久久不能平静。
令我印象最深的是一个小女孩的故事。她虽然也是一名小学生,但却用自己的力量撑起了整个家。在她很小的时候,她的父亲便抛弃了她。为了养家糊口,她的母亲在路边摆了个烧烤摊,靠微薄的收入养家。当她一懂事,便深知生活之不易。为了使妈妈多休息一会儿,多赚些钱,她开始帮助妈妈经营烧烤摊。可当她在摆摊时遇到同学、伙伴。她便会感到尴尬,甚至自卑,怕他们嘲笑。虽然她每天经营烧烤摊,每天闻着烤串的香味,可却从没有舍得吃一串烤串,从不知道烤串真正的味道。她不但每天要经营烧烤摊,还得干家务活,照顾弟弟,一天只有约2小时的学习时间。可她的成绩仍名列前茅。毕业考试还获得了4科满分,全县第一的好成绩。这一次,她生平第一次吃到了她每天烧烤的烤串,会心地笑了……
看了这个故事后,我被女孩的坚强所感动了。她和我们年龄相仿,却并没有一个快乐的童年。当我们还在父母怀中撒娇时,她已经面临为生计而奔波的困难,被迫早早地为生活操劳。但她是那么坚强,没有被困难打倒,用自己小小的身躯扛起了生活的重担。同时也感到羞愧。女孩深知生活之不易,虽然经营着烧烤摊,却从未舍得吃一串烧烤,买文具也挑便宜的,更别谈玩具了;而我们呢?被娇生怪养,不知赚钱的辛苦,动不动就向父母要钱,还不懂得孝敬他们,什么家务都不肯帮忙,还将大把的学习时间浪费掉……
想到这儿,我不由得深思:同样是小学生,同样是十几岁的少年,差别怎么就这么大啊!