观最美孝心少年有感
“百事孝为先”,一切事情都要在孝的基础上,去完成。而我们渐渐遗忘了这个字——孝。但在这个秋天,让我们感受到孝的洗礼,震撼人心的视频——《最美孝心少年》颁奖礼。
这段视频写了许多人的故事,但他们都是与我们大小的孩子。却已经肩负着家庭的重担,已经成为家中的顶梁柱。还要照顾生病的父母和年迈的爷爷奶奶,这群孩子就是最美孝心少年。
这个视频中,有一个女孩,叫黄凤,6岁时,父亲因工作而受伤,高位截肢,母亲因受不了家庭的压力而离家出走,当时家中还有双目失明的奶奶,小黄就担负起家庭的重负,为了维持家用,她在小小年纪,便去打童工,后来,父亲住进医院,她便在学校和医院和家里儿跑,这对于我们来说,是多么大的压力,小黄凤却坚持下来了。有一天,她听说上海有一家医院可以医治父亲的病,便用床把爸爸运走,带着年迈的奶奶,踏上了求医之路,徒步走了五百多公里来到上海,寻求医生。五百多公里并不是一个小数目,而且她只是一个十来岁的小女孩,她要坚持需要多大的恒心,后来在一次次失败,又一次次努力中,父亲终于日渐恢复。一个小女孩,支持她走下去的是一个孝。她的努力,最终换来了父亲的身体,她十年如一日地为父亲料理。对于平常人来说,一定会很辛苦,但她从未叫过一次累,一声苦。
孝,一个具有神圣光辉的字眼。这些最美孝心少年完美的诠释了这个字。在他们身上有一种高尚的品格——孝,希望大家这些这些心灵美的少年们。