《中国机长》观后感600字
《中国机长》通过艺术的手段来表现英雄机组在遇到意外状况,通过一系列专业、正确的操作,让飞机迫降,这次迫降到底有多困难,对于非专业人士的我无从知晓,但是在无挡风玻璃遮挡、瞬时失压、极度缺氧,低温、各种自动设备失效的情况下,仅仅依靠模糊目视和人工操作,仍能零失误、安全迫降,我只能竖起大拇指为机组全体成员点赞,为机长“史诗级”生死迫降的高超飞行技术点赞,为机长在极端环境中仍能保持清醒头脑、准确操作的坚强意志点赞,为机组成员娴熟的专业素质点赞。
专业素质,是专业知识、专业能力、专业作风和专业精神的结合。一名优秀的飞行员,需要具备过硬的技术以保证飞行安全,有良好的身心素质,即使面对死亡也能临危不乱、精确处置。飞机在高空中发生故障,当所有人命悬一线时,刘传健机长在常人无法想象的极端环境中,完全凭手动操作和模糊目视,靠毅力掌握方向杆,完成迫降。这就是他的高超娴熟专业素养在危急时刻的生动体现。
专业素养是一个行业被社会尊重、一个人让他人敬佩的重要内核。“群众最喜爱的检察官”周会明之所以受群众爱戴,是因为他用高超的反贪本领守护了西藏山南“山清水秀”的政治环境;“大山卫士”刘真茂感动中国,是因为他作为一名护林员的痴心坚守;“B超神探”贾立群广受赞誉,是因为他的B超技术和对患者贴心的服务。今天,人们纷纷为“川航机长”刘传健点赞,也是因为他在飞行领域拥有超越常人的能力和素养。
榜样指引前行的方向。虽然并非所有行业都如飞行员一样,需要面对极端危险,但是每个行业、每个岗位都有特定的职责使命。每个人都应不断提升专业素养,保持良好的专业作风和专业精神,关键时刻站得出来,危及关头豁得出来,在党和人民需要的时候,能挺身而出、力挽狂澜。