《中国机长》观后感
国庆期间上映的三部曲《我和我的祖国》、《中国机长》、《攀登者》,其中比较期待是《中国机长》,这或许被原型的,让人感动和震憾所感染吧。正如影片中当飞机成功备降时,刘机长说这样一句话:”敬畏生命,敬畏职责”。触动大众的神经,引发思考与沉思!
《中国机长》则是讲述18年5月14日,川航8633驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落,面对座舱释压的极端罕见险情,刘长健机长与毕楠乘务长带领全体机务人员与乘务人员成功迫降,128人全员生活的故事。生死关头,英雄机组的正确处置,确保了机上全体人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。
1、没有绕幸,只有专业力量
当这电影从一开始不看好的情况下,到现在的近15亿时,此时网络响起一句话:”别拿你的业余,来挑战别人吃饭的本事“的确,在转业到川航之前,机长刘传健是一名轰炸机飞行员。在空军学校学习的11年中,刘传健接受过无数次应急训练。但像这次,挡风玻璃碎掉、自动驾驶失灵、仪表盘被吹翻、副驾驶命悬一线的超复杂情况,他也是第一次经历。
“稳住飞机!”这是他脑海里的唯一念头。但是怎么做呢?没人告诉他,和地面监管的联系中断了。刘传健第一时间关闭了飞机油门。尽管是在极度缺氧、零下30℃的情况,他的大脑也一直保持清醒,手始终没有离开操控杆。
“专业”这词也乘务机舱中体现,其中电影有几个细节,让人印象深刻,刚开始时,有一个土豪在商务舱由于看不惯空姐要求关机要求,在之后乘坐的时间内百般调难,最后由乘务长毕男来耐心、自信、专业对他进行服务,其中有一个送餐的场景,他原先说喜欢吃小面,结果递上小面后又嫌弃不辣,要换粥,更换粥后又想不如吃小面,无论他如何调难,毕男依然用她的自信和专业应对。看到空姐对答如流,最后他无可奈何来一句话:一个倒茶递水的,哪来的自信。
虽然无心之言,却道出空乘的专业,自信,这也在后面中飞机出事的表现。当飞机出事时,每一位空姐都有着自己的位置守着,听候指令。而李沁扮演角色需要守着是5号位。虽然她当时距离自己最远,即使晕倒仍然坚持去到自己的站位上。事后李沁采访时说到,他们每个人都是还原当时的原型,而与原型空姐面对面交流时提到,她这个位置是生死舱的位置,无论如何都必须守住。
而这一切都诠释着,正如袁泉所说:”我们也是儿子,女儿,是父亲,母亲,也有亲人等着我们回家。我们每一个有都接受了日复一日的训练,这也是我们这些人为什么在这里的意义,相信我们,相信我们的机长,我们会一起回去!“
2、”敬畏生命,敬畏职责”
《中国机长》成就了平凡中英雄,他们日复一日的训练来挽救119名乘客的生命,也挽救自己。用了高度责任感来执行职责。正如记者问到,机长服装有四条杠代表着什么?他回答:前面三条代表着,专业,技术,知识,最后一条代表着“责任”。
虽然我们大部分人从事的工作都是普通岗位的一员,并没有象消防员,医生,飞行员,军人等其职责关乎着每个百姓的生命。但是“责任”,对生命任何时候都保持一种敬畏却是雷同。
而我们能做就是在平凡的岗位,认真精进做好自己的工作,对任何工作抱着强大的责任感,这样会驱动我们内心强大去完成所认为不能的事!正如影片开头时,刘机长与副驾驶闲聊时,说当他从军队转业到民航时,非常不满,即使他训练已很完美,但是犯错依然还给训导员骂,最后训导说了这样一句话:我是代表我家人来骂你,因为我家人有可能坐上你操控的飞机。的确,每个人身后都有一个家庭需要我们护航和守护,而我们能做就是用强大的责任心去对得起他们的期待!