《中国机长》观后感
今日,想和各位来一聊聊最近这部极具黑马相的电影,《中国机长》。
说起这部电影,依稀记得他是假期三大影片之中呼声最低、最不被看好的一部。
早在影片正式上映之前,张涵予和袁泉主演的这部传记电影《中国机长》就一直处于劣势,不仅预售票房是三部影片之中最低的,首日排片占比也是三部中垫底的。
原因很简单,第一,影片的阵容方面相对于其他两部影片几乎弱了一大头,影响力自然也就弱了不少;其次,影片的题材也没有《攀登者》那么有优势,原真实事件的35分钟惊险故事要拍成一部电影,想要拍好还真不是那么容易。
然而意外总是让人猝不及防,就是这么一部不怎么被看好的影片,却在点映当天突然爆发,以4537万票房夺得点映票房冠军,成为黑马,同时还在9月30日首映以排片率远低于对手的劣势下实现逆袭,最终稳稳占据着票房榜第二宝座。
而这正是影片远超预期的电影效果和口碑所带来的。
电影《中国机长》算是国产电影在飞机空难题材类影片上的一次突破,论专业程度和制作水平,其实不亚于以往看过的那些经典空难类型影片。
从影片的节奏入手,《中国机长》还是把控得相当到位,基本达到了一部院线商业电影的标准,而从影片的剧情部分安排入手,整部影片也是十分明朗,基本可以分为三大部分。
第一部分是对飞机遇险前,机组人员以及他们的职业生活以及专业知识等方面的介绍。
虽说这一部分没有什么太多精彩的地方,但是却给了观众一个窥探机组成员职业生活的绝佳体验,让观众知道原来人前光鲜亮丽的机长和空姐们,背后也有一段鲜为人知的枯燥又繁琐的职业生活。
第二部分,是高空突发挡风玻璃破裂后,飞机遇险如何自救的剧情。
这一部分绝对是这部影片的精华,如果单独拿出这部分来看的话,我想应该称得上是国产空难片的一个里程碑。
从飞机驾驶舱的玻璃爆裂的瞬间,欧豪饰演的副驾驶员半个身子被气压压出了飞机外面开始,电影一下子便就进入了一种极度紧张的状态。
在危险降临后,乘客们和机组人员的表现,极大地还原了危急时刻人们最真实的反应,这种画面冲击感和紧张氛围瞬间将观众的神经提了起来。
而后飞机穿越雷云团那一段,飞机被急速掉落的冰炮砸得当当作响的时候,更是让人有一种末日的危机感,设身处地想想自己如果当时就在这架飞机上,会不会被吓得魂都掉了呢?
不得不说这部分太惊险太刺激了,看得人心跳加速,而张涵予的冷静与决心,袁泉的临危不乱、保持镇定维护全局的勇气更是让人印象深刻。
而第三部分则讲述飞机成功备降后,机组人员以及乘客们劫后余生的反应。
这一部分应该是全片中最让人感觉无聊的一部分了,当飞机成功迫降后,影片的节奏一下子就下来了,而此时编剧似乎不知道还要讲些什么了,竟安排了近20多分钟的时间在那边展现乘客脱离危险后的反应。
其实,当乘客下了飞机之后基本就没有必要还安排一个那么长的“机长感谢会”了,显得有些冗长无味,一下子就消耗光了之前积累下来的好感,严重拉低了这部影片的整体质量。当然考虑到真实事件的危险时间只有30多分钟,最终要拍成2小时的电影似乎有些不够安排,所以最后的这段很有凑分钟数的嫌疑。
总的来说《中国机长》这部影片比预期的要好看,只可惜结尾有些小遗憾,不然影片评分应该会更高。