昨天看的点映。
这部电影我也看了很多评论了,很多人觉得一般,说没拍出人性,没拍出冲突,感觉很失望。
但我个人认为,这部电影做得最好的,就是不拍人性,不拍冲突。
电影给我的感觉是,这就是普通的一天,只是发生了一件不普通的事。
以下涉及剧透,慎点。
电影一开始,就是刘机长早起,正常洗漱,给狗狗上药,和女儿告别,强迫症发作调整客厅的布置。然后镜头转到各个机组人员,也是正常上班。
这里表白一下李沁,李沁从车上下来的一瞬间,我真的感觉到她和用伞接她的那个男人正在浓情蜜语谈恋爱,果然没几个镜头,袁泉就和李沁在聊结婚的事了。
这是一个普通的早晨,大家伙普普通通的上班,原来咋样还是咋样。
机场群像也很赞,小朋友看到机长的反应棒棒的,小朋友都是这样的,因为喜欢飞机,喜欢飞行员,所以要和机长打招呼呀,机长也及时给了反应,感觉很和谐。
起飞前的检查很顺畅,虽然不是很懂,但看过去就很专业的样子。
后来上客了,出事前感觉也是很正常的样子。反正就是普普通通平平凡凡的一天嘛。
然后突然,玻璃裂了。
机长本来以为是小问题,就联系了地面,申请下高度,返成都,管制也同意了。
然后小问题就“砰”地一下,变成了大问题。
节奏感我觉得很好。
过程当中群像我觉得挖得不够深刻,但是还可以,该有的都有。
生死境地之前,有失态的,也有强行镇定的。
穿云的时候,代入感很强,我也是真的很紧张。
地面原来联系不上8633已经有点慌了,但至少雷达还能看到8633,还能调度空中飞机净空,但穿云的时候8633从雷达图上消失的时候,地面真的觉得凶多吉少了。
当时我眼睛都湿了,可是镜头给了黄志忠,他咬着耳麦哭的样子让我哭笑不得……
后来飞机穿云成功,重新出现在雷达图上,地面那种庆幸感也很棒。
双流塔台迅速调动机场空出地方给8633随便降落,主要还是因为联系不上啊。
在接到空中其他飞机转过来8633发出的降落信息时,塔台也是迅速地安排救助资源过去接应。
后来8633成功降落,不管是管制还是塔台都很开心,但是开心只是一瞬的事,因为大家还很忙,还有很多飞机要飞,之前因为8633故障造成的大规模延误、停飞都要处理,所以大家欢呼了一下又投入了紧张的工作。
这点也很赞,我最怕所有人、所有资源为主角团服务了。当时8633成功降落,地面欢呼的时候,我深怕一伙人全站起来拥抱庆祝,喜极而泣。
没有真是太棒了。
也通过这个画面,更加深了“这就是普通的一天”的感觉,8633的事故只是普通一天中出现的小插曲,能处理,处理完了生活仍然是按部就班地在继续。
后来下客了,大家欢呼要见机长啥的,感觉有点尬啦,见不到机长就不上车,知道的知道是要感谢救命之恩,不知道的还以为要找麻烦……
但是大家普遍不看好的后续20分钟,我觉得还可以。
可能主要是因为我对影片的定位的“普通的一天”,所以我觉得后续是在维持这一点。
刘机长早上普普通通地洗漱上班,晚上普普通通地下班回家给女儿过生日,多好。
后来,飞机上的乘客换了一个时间,继续他们去往拉萨的行程,这一次顺利到达了。
每个人都有自己想要去的地方,出了一件小事故,只是延迟了去的时间,但最后想要到达的地方都会到达,想要见的人都会见到,时间虽然晚了一些,但是生活还是美好的,不是吗?
最后盛赞一下好久不见的“三德子”,扫地大叔和黄志忠唠嗑的那一幕,我感觉很舒服,说不出缘由的那种舒服。
然后小意见是,如果把三德子和黄志忠唠嗑那一幕直接上升天空,一台飞机飞过,空镜结局,我感觉就完美了。
一年后,确实有点多余啦,但也不是不能接受就是了。
个人感受,10分我能给8分吧。