《中国机长》观后感
于险境时,能精准决策;于危难时,能从容不迫;于绝望时,带来了生的希望。中国机长,中国的英雄!
《中国机长》讲述的是去年5月14日,四川航空3U8633航班机组成功处置特情的真实事件。机组在万米高空突遇突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的险情,他们临危不乱、果断采取应对之策,确保了机上119名乘客的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。对于为国履职、为民服务的年轻干部而言,亦可以从“中国机长”身上汲取经验启示,在力促自身发展的航线上稳步前行。
精准判断,以细致的观察力“领航”。3U8633航班面临驾驶舱风挡玻璃爆裂、座舱释压的突发情况,当时天气恶劣,飞机几近陷入乌云密布、雷电交加中,机长刘长健依然能够稳定心神,以细致的观察力,在生死关头果断作出应对之策,硬是在云层中间的狭窄地带闯出一线“生机”,也实现了“将全体乘客安全送回家的诺言”。
遵规守纪,以规定的践行者“固本”。在突遇险情前,从3U8633航班的副驾驶徐奕辰身上,多少能够看到时下年轻人言行稍显浮夸的影子。然而,进入飞机驾驶舱后,他就秒变严肃脸,完成起飞的“规定动作”可谓一气呵成、十分干练,对事关飞机的各项规章制度要求都烂熟于心,可见私下里也是下了不少功夫。
从容不迫,以镇定的心理素质“立足”。3U8633作文高原航班,本身就暗流汹涌、问题丛生,由于高原地区气象不定,情况复杂,且飞机置身于万米高空之上处于完全“孤立无援”的状态,一旦发生险情,就需要靠机长自身的掌控决策和全体机组人员的从容应对。在3U8633组上,我们感受到了一股从容而向上的力量:机长刘长健本人有较好的心理素质,以“泰山压于顶而不改色”的心态时,做出正确的决策,机组乘员以真情打动人心,安抚慰藉焦虑不安的乘客们,不让局势失控,方能大家一同安然地度过危机。
“处难处之事愈宜宽,处至急之事愈宜缓,处至大之事愈宜平,处疑难之际愈宜无意”,年轻干部也应有“中国机长”的范儿,以规定的践行者“固本”,从容不迫,以镇定的心理素质“立足”,在岗位上用心用情,尽职尽责,有一分热就发一分光,为自身的成长之路规划出一道最亮的“航线”!