《中国机长》观后感
《中国机长》是完成度非常高的国产灾难题材商业电影。
它可能是国庆档期三巨头(攀登者、我和我的祖国、中国机长)中相对主旋律元素最少的一部,也是真正能够融合新时代语境的迭代进化,既兼顾宣传需要又满足商业诉求的新类型。
专注、紧凑、聚焦,点到即止,并不过度沉迷于呼喊口号和政治表态,而是踏踏实实用职业的手法地讲好一个精彩的冒险故事。以表现职业与专业,演绎新时代中国人的自信与自强。
看下来,不觉得生拉硬扯,不觉得空洞无物,情绪与情节结合得非常紧密,主弦律得让人很舒服,也成为导演刘伟强近年来执行最出色的一部电影。
中国机长改编自川航3U8633真实事件,事件发生不过才过去一年,真实的场景还让人记忆犹新,冲击仍在,是电影天然的光环。
电影并未向一般的好莱坞类型片那样,浓墨重彩地表现个人英雄主义,而是通过聚焦航空管理各点各面各个岗位,以重大应急事件为线索,全景式展现中国航空管理众生相。
自开篇始,电影便拍得行云流水。各色人物相继穿插入镜,身份性格背景一一固定,从机组、空管,到调度、指挥,再到乘客与军方,众多视角围绕中心的危机事件徐徐展开,以多方立场,不同层次的焦虑与应对来调控和把握电影的叙事节奏。
相比单纯的个人英雄主义,电影的视野与格局更显宏大,叙事空间也变得更加开阔。
完成史诗级的应急迫降,沉稳老练的机长固然居功至伟,但各方面齐心协力众志成城地支援与应对,才是危机化险为夷的关键。
从这点而言,《中国机长》虽套用了好莱坞最常见的灾难片叙事文本,但骨子里依然是集体主义至上的中国主义,毫无疑问表达中国意志与中国精神,展示中国实力的主旋律。
主旋律未必就要喊口号,事实上《中国机长》是近来主旋律电影里口号喊得最少的电影之一。它着重于展现航空人的职业魅力,整齐划一的动作,一丝不苟的精致装束,专业高效的服务水准,超强的危机应对与掌控能力,以及居于后台极强的管控系统,让整个系统都散射着非凡的魅力。
由于空间与使命的特殊性,可供第一主角,也就是机长表演发挥的空间并不多,而张涵予对人物的设计,可能严肃过了头,并没有展示出足够丰富性,而更加符号化。