《中国机长》观后感
9月30日,电影《中国机长》正式在全国各影院上映,恰逢国庆假期,我与朋友相约电影院,刚好享受了这一场视觉盛宴。心里暗想真的来看对电影了,但内心更多的是震撼、紧张和感动,更是对这个英雄机组表示由衷的敬佩。
《中国机长》根据2020年5月14日四川航空3U8633航班机组成功处置特情,真实事件改编,这部影片以最大程度还原了这个故事。故事讲述了机组执行航班任务时在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂、坐舱释压的极端罕见险情,全机人员命悬一线,但机组成员正确处置险情,确保了全机人员的生命安全,安全降落,创造了世界民航史上的奇迹。但我认为这次奇迹并不是偶然的,奇迹的出现离不开机组人员敬畏生命、敬畏职责的心,离不开机组人员的团结协作,离不开机组人员过硬的心理素质。
奇迹的出现离不开机组人员敬畏生命、敬畏职责的心。正如电影中的那句话请相信我们,我们受过专业的训练,有信心,有能力保证您的安全,这句话虽简短,但当你很有底气的说出这句话之前,必定经过了日复一日艰苦的训练。正是他们对生命、职责充满了敬畏,他们深知他们在飞机上要保证乘客的安全,他们在平时的训练中决不能也不会马虎。特别是机长,机长绝不会只是一个简单的称呼,他身上承担着更大的责任,他更需要有过硬的专业知识。在风挡玻璃破裂后,机舱内低压、低温、缺氧的极端环境下,机长在34分钟的时间里做到了36个动作都精准无误,最终挽救了全机人员的事实,不言而喻的表现出他的专业性,他过硬的身体素质,表现了他对生命和职责的高度敬畏。
奇迹的出现更离不开机组人员过硬的心理素质和密切配合。内心很强大这句话是最适合形容机组人员的,在遭遇险情时,他们临危不乱,沉着镇定,安抚乘客不安、焦躁、痛苦的情绪。袁泉饰演的毕男说的那番话就是对他们过硬的心理素质最好的诠释,那番话也让我深深地感动了。假使机组人员也像乘客一样只是陷入恐慌,这次奇迹还会出现吗?答案不言而喻。当然,奇迹的出现,还得益于整个机组人员的密切配合。在险情发生时,空姐空少安抚乘客情绪,为机长树立起坚强的后盾,第二机长为机长提供必要的帮助,机长专注掌控飞机。最让我感动的一个情节是,第二机长帮机长摩擦手臂,让他好受一点,并不断给机长鼓励,这位机长进行一系列关键的操作提供了保障。因此,最终3U8633航班的安全降落离不开整个机组人员的密切配合和他们过硬的心理素质。
有人说,这是一部新中国成立70周年之际最值得一看的一部电影,认为这不仅是对生命、责任、规章最具使命的敬畏,也是对中国骄傲最好的诠释。是的,我十分赞同这种看法。这部电影最大程度还原了当时的故事院,很好的地将机长及其机组人员的中国骄傲的形象展示出来,让我对这个故事有了更深的了解,内心对他们的敬佩之情更加的强烈。坐在电影院的我,不知不觉地把自己代入进去,与乘客一同紧张、惊恐,到最后的感动,我想最后朱亚文说的那句话怎么这么牛啊是对我当时内心最生动的表现了。
英雄很简单,只要在平凡的岗位做出不平凡的工作都是英雄。是的,他们都很平凡,但他们做出了不平凡的事,他们是英雄,是值得我们去敬佩,去学习的中国骄傲!