“巨浪一号”潜地导弹不仅是我国第一枚潜地导弹,使我国具备了二次核打击的能力,而且开启了固体导弹的发展道路。然而,在1965年论证时,潜地导弹的科研在我国是完全的空白。
从荒凉的大漠深处开始,“巨浪一号”的研制走过了十七年漫长而艰辛的道路,其间遭遇的技术困难、工艺困难数不胜数。
在国力十分薄弱的情况下,“巨浪一号”的研制被迫舍弃了一些必要环节,这带来了巨大的风险。“巨浪一号”形体较小,之前东风系列的经验和基础不足以提供足够的参考,导弹的所有系统都要重新设计。特别是水下弹道系统,更是白手起家,从最基础的试验开始做起,一点点地记录数据,反反复复计算和修正复杂的力学参数。
潜地导弹的试验过程十分复杂,而当时很多试验手段都不具备,军工人不得不设想出各种“土办法”,来攻克难题。在生产过程中,严格的精度要求对落后的生产设备提出了严峻的考验,在没有数控机床的情况下,如何靠着技工的手做出和电脑相媲美的部件?
好容易越过一道道难关,但是当1982年第一次实弹试射时,“巨浪一号”的第一发试验弹竟然在空中爆炸了……
第二集:《052型导弹驱逐舰》
众所周知,中国海军的装备曾长期落后于世界先进水平。虽然在1971年,中国的第一艘导弹驱逐舰051型成功下水,但它的技战术水平不尽如人意,无法走向深蓝。
上个世纪八十年代,中国海军装备的升级迫在眉睫。作为现代海军的“当家小生”,导弹驱逐舰的研制提上议事日程。中国军工系统第一次面对如此复杂的军舰设计和建造任务,而上级部门给出的时间只有十年,这在世界军工史上也是不多见的。
第一次引入作战系统的概念,第一次实现信息化作战的目标,第一次采用陆上联调的试验方法,第一次使用处在科研阶段的新型钢种,第一次安装柴燃联合动力装置……
如此之多的第一次,意味着无数不可预见的风险。十年时间里,所有人都处在战战兢兢、如履薄冰的状态,而每一天面对的却都是极其琐碎和平凡的细节。
总体设计所用五年时间交出了上吨重的手绘图纸。负责建造的江南造船厂,用两年时间完成船台建造。最后,052型导弹驱逐舰实现了走向中国海军追求几十年的走向深蓝的梦想……
第三集:《“空警2000”预警机》
在现代信息化战争中,预警机被誉为“空中帅府”,它对一个国家能否实现攻防兼备型起着关键性的作用。世界上能研制预警机的国家寥寥无几,这是一个涉及很多高精尖技术的复杂的系统工程,科研基础薄弱的中国刚开始试图寻求国际合作。
1992年,中国与西方某国达成协议,开发一架发展型预警机。为此,中方承担了项目中风险最大的雷达天线罩的任务。但是,2000年,由于某大国的干预,合作项目被迫终止。
从此,中国军工人开始独立自主向顶级军工科技发起冲击。“空警2000”因此被称作“争气机”。为了争这口气,航空和电子两个系统的科技人员卯足了劲拼命干,但是这口气不好争。登顶的途中一次次在悬崖边行走:试验用的载机在拖进车间时差点毁掉、雷达的关键部件不断烧毁、雷达天线罩找不到合适的生产设备、载机装备严重超重、试飞过程中危险重重……
但是,短短几年时间,中国军工人便交出了“空警2000”预警机,它不仅填补了我国预警机的空白,而且创造了世界预警机发展史上的九个第一,是具有世界先进级水平的尖端武器。
奇迹的背后,究竟隐藏了多少不为人知的艰辛和奥秘?