《我和我的祖国》电影观后感
今天,我观看了《我和我的祖国》这部电影,令我感慨万分。
这部电影主要讲了七个小故事:开国大典的前夜;我国第一颗原子弹研发成功背后的一名科研人员与他女朋友的一次相遇;中国女排首次在奥运会上夺冠;1997年香港回归;2008年奥运会在北京举行;神舟十一号飞船返回舱成功着陆;庆祝抗日战争胜利70周年阅兵式的护航。别看这七个小故事中的主人公,个个都是小人物,可他们都是为祖国做出了贡献,实现了自己的价值,成了一个对国家、对人民、对自己有用的人。其中,我印象最深刻的还是《相遇》这个故事。
这个故事主要讲了为研制中国第一颗原子弹,一名普普通通的科研人员,在一次实验事故中,不惜受到核辐射,关掉了机器,自己却得了重病。后来在车上他相遇了他的女友,可他为了保守国家的机密,为了不让女友为自己的病情担心,他假装不认识她,可在女友努力的劝说下,他们刚要相认时,可是命运却用了一道人流将他们这对恋人又一次无情地分开了。这个故事最令我感动的是这位科研人员受伤后,基地领导问其他人:“他叫什么?”,可是却没有人知道他的姓名。一个拯救了所有在场的科研人员却身负重伤的人,却没人知道他是谁,他也不想让人知道他的名字。这是一种多么伟大而又平凡的力量啊!可以舍已为人,可以为别人出生入死,却在默默无闻地辛勤工作着,为新中国的事业奉献自己宝贵的生命。还有在那个马路上,来来往往兴奋的人,又一次隔开了他和她,这是一种何等的痛啊!你所深爱的人就在你的面前,可她却又离你遥不可及,你却什么也做不了,只能望着她的背影离你越来越远,相遇却又变成了永远的分离。
我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一道赞歌……祖国啊,无论前方多么坎坷,我们中华儿女一定会和你在一起!