首先这部电影的画质,想象力,奇幻与视觉的震撼都令人念念不忘。潘多拉星球上的各种生物是凶狠的,但又是忠诚的,只要建立了联系,心就会被连在一起,感觉到彼此。族人的灵魂树,艾娃神,魅影骑士……
当人类的星球上,污染,邪恶已充斥了整个星球时,人类进攻了潘多拉星球,与那里的原住民争起了地盘,为了得到丰富的地下矿藏,人类不惜摧毁纳威人的生存依靠。
无论在哪里,无论身陷何处,人性与良心是人最后的底线。当人类企图使潘多拉成为第二个地球时,杰克站了出来,即使明知自己的身份不会得到对方足够的信任,仍在回到现实后又一次次的试图拯救那些“自己的”族人。
当自己的家族即将遭到毁灭时,纳威人的勇敢与不屈展现无疑,面对比自己强大万分的敌人,也毫不退缩,坚持作战,直到自己倒下的那一刻。为了家园与家人,也要勇往直前。
在困难面前,纳威人更是有坚定不疑的信念。
当为了生计或存活,不得不杀生时,他们会感到难过与诚心的愧疚,他们对艾娃神的敬畏,更是始终如一,真心不移,勇敢是纳威人的标志,他们会捕捉自己一生的伙伴,用心与对方交汇,感受对方与万物。
纳威人,才是真正的人类应该有的样子。