《阿凡达》确实是一部好电影!导演卡梅伦确实是一位让人敬仰的导演,不仅给我们呈上一幅天马行空、美妙绝伦的画卷,更以博大的人文情怀向我们展示了人性中那些深沉的、美丽的、伟大的东西。
剧情就不回顾了,看的人应该都知道,大部分人应该都看过。美妙的画面自不必言,画作爱好者自有定论。现在只想浅陋的说说那些绽放于影片中的情思奇葩。
先说说那深沉的东西。这是我的第一感觉。当大批所谓文明的地球人残忍的向潘朵拉土著投射催泪弹、火箭弹时,当大批占据绝对优势的地球人开着精良的装甲车、飞机摧毁圣树、焚毁大批原始森林时,当一批批土著奋力反抗,但却英勇倒下无力回天时,当神秘美丽的潘朵拉星球上焰火熊熊、禽飞兽窜时,我难过了!我担心了!我气愤了!这是啥嘛?——这不就是当年欧洲白人在美洲大陆所犯下的暴行的再现吗?可敬的纳美人啊!只好也只能用简单落后的弓箭脆弱的制暴;同样可敬的印第安人啊!或许你们还用到了长矛!可怜的纳美人啊!你们只好踩着同胞的鲜血寻求圣树的庇佑,继续着血书悲壮;同样可怜的印第安人啊!血泪之路上你们只有荒芜到遥远的西部。善良、可敬的土著啊!相信不是善良将你们推向家园破碎、种族灭绝的深渊的!无耻、丑陋的入侵者啊!不信贪婪不会将你们投入到阎罗的谄笑下的?
就这样悲剧的收尾显然是不够的,接下来巨大的落差让人、特别是那些坐在贪欲塔塔尖还幻想上帝救赎的人深思了。纳美人得到了人类叛逆者——阿凡达(或杰克)的帮助,阿凡达与他们——每个圣母的宠儿俨然化为一体,迸发所有的智慧拼命一搏,集聚所有的能量奋力一击,天惊地颤,乾坤扭转。尽管胜的悲壮,可是尊严尚在,自由还存。可敬!可叹!可赞!而印第安人呢,他们的阿凡达在哪儿呢?没有!被驱逐、被屠杀、被同化,短短几年的急性屠杀死者谁能统计个大概?文明所遮盖下的慢性屠杀可否有始有终?尊严俱无,自由残喘。可悲!可叹!可怜!
再说说美丽的东西吧。纳美人美啊——恪守一切原始生灵天然心灵,真诚的待客,真挚的信仰,还有比这更美的吗?尤为要提的是女主之美,人类的善良、智慧、勇敢……。她都具备,称她美之化身当之无愧。阿凡达的人性美也全然不会因为他的“无耻背叛”而丝毫有所折扣。为自己而来,也为人类而来,更可贵的是也为人类而去,也不仅为人类而去。敢想、敢做、敢为、敢坚持不渝、敢为美而不屈,试想他不美谁美?他不称之美谁还称之美?同样出色美的是那些充满良知的科学家、飞行员,那些为纳美人浴血奋战的地球人。
伟大的东西在哪儿呢?在阿凡达或者在杰克的内心——他有一颗美丽而勇敢的心。在这颗美丽而勇敢的心的驱动下,伟大应运而生。
有评论说:世界的卡梅伦,宇宙的阿凡达。我倒是希望他们都属于世界,都属于人类,都在我们身边。