本片讲述的是地球沦为暗淡的荒原后,一名瘫痪的士兵去一个遥远的星球执行任务的故事。影片中被称为潘多拉星球的外星世界由纳美人组成,这种性情狂暴的类人族有着蓝色的皮肤,长着猫脸,拖着爬行动物一样的长尾巴,身高约3米。潘多拉星球的大气层对人类有害,所以科学家们打造出一种经过基因改造的纳美人,也就是人们熟知的新物种——阿凡达。阿凡达具有人类意识,并且可以远程控制。
而在《阿凡达》里,人类第一次战胜了自我。影片的结尾,在灵树之下,捷克的元神在纳美人的祈祷下从真身飞进了化身。当他突然睁眼的时候,我的心发出快乐的尖叫,无私的灵树种子汇聚到一起,光芒万丈。