电影穿普拉达的女王观后感
今天又是专业课考完了还在离谱等着考非专业课而无处可去待在宿舍的一天。一口气看了两部电影:《穿普拉达的女王》和《查理和巧克力工厂》。
先写《穿普拉达的女王》的观后感吧。
电影讲的是一个对时尚毫无关注研究的女孩巧合下进了著名时尚杂志《天梯》当总编——一个挑剔至极工作狂的时尚女魔头——的助理,不服输的性格让她从一开始的被迫接受工作到改变自己去主动热爱这份工作,但改变穿着的同时,她好像也改变了原来率真独立而热爱生活的自己,迷失了最初追寻的真正梦想。最后她还是明白了自己所真正想要成为的人,放弃了“a million girls kill for it”的工作,找回了原来的自己。
电影由担任过《Vogue》总编助理的Lauren的同名小说改编而来,影片中Miranda的原型则是总编Anna Wintour。电影没有过多渲染和插叙,真实地反映各位打工人的艰难生活(不是)时尚圈对时尚小白毫不手下留情的磨炼。电影中首先震动到我的是便是这个。
安德莉亚初来乍到就被各种刁难,被同事嘲讽穿着老土、处理各种琐事、接不完的工作和永远来不及记下就要马上办好的任务;穿着高跟鞋、一只手拿四杯咖啡、一只手提几袋衣服还要跑着赶到;暴风雨的夜里被命令找能起飞的航班,要求还未出版的《哈利波特》手稿。
救命,如果是我,估计第一天已经被扫地出门还会崩溃到怀疑人生。
可office里的所有人都习以为常,安德莉亚也在日复一日的疲累中继续,并且这样一份工作还是如人们所说,“a million of girls kills for the job"。
也许这就是我日后也要经历的职场生活,忙到像个陀螺一样转也没有人会care,因为大家都一样。也许那是我必须去接纳的一切,是我必须具备的坚持,因为那是在得到你想要的路上最基本的素质。不断地去抱怨不会得到任何东西,接受和工作才会。
安德莉亚在“机票事件”后决定改变自己,她开始变得时尚,变得从容不迫,变得自信,工作开始渐渐变得顺利,连马琳达也对她满意,曾经仰慕的大作者也对她一见倾心,她甚至取代了同事陪同马琳达去参加巴黎时装周,穿上各种大牌设计服装。
可她的生活好像也改变了。
和男友之间相处时间越来越少,连生日晚会也错过;和朋友们之间相处不再像以前一样愉快,聚会时也顾着工作。分手、争吵、无奈,安德莉亚的生活好像并没有像工作一样变好。
她并没有像她说的那样,“old me,better clothes."而是一直说着“I have no choice."
取代为之减肥好几个星期期待至极的艾米丽去了巴黎,她安慰自己没有选择只能服从,这并不是自己的本意;可当她在会场上听到马琳达改变了让奈杰尔去当合伙人——一个决定奈杰尔终于熬出头的推荐名额——的决定并只因她个人利益时,她顿时明白了,她不是没有选择,只是习惯了没有选择。
她可以选择那些她所真正在意的人们和生活,关键只在于她自己。所以她选择回到那个率真的自己,回到属于自己的圈子和生活,回到自己的梦想。
看完电影,其实会发现马琳达和安德莉亚都是在坚持自己的选择。
马琳达选择了她所热爱的时尚事业,即使家庭无法兼顾,即使外界评论风风雨雨,即使自己也有脆弱和疲惫,她还是雷厉风行,坚持自我,从不放松对时尚的一点要求,将自己所有精力付诸于此;
安德莉亚选择了热爱生活和身边的人,家庭和朋友还有爱人才是她想要一直留住的,报社记者才是她的初衷,抛开时尚和社交名场才是真的她。
每个人都有权利选择自己的人生,只要选择的是真的自己,是真的热爱,就会都活得很精彩。关键是要明白,没有“have no choice",所有选择全都在于你自身。