我看这部本来觉得这电影光名字就很没劲,但没想到一部动画版的电影居然让自己萌生出好多好多关于现实的感触,给我印象最深的一句话就是卢卡斯说的:”因为我大 ,你小!“
可能这句话你感觉一头雾水,那么就让我告诉你吧,这句话会是在什么样情况下说出的,其实外号”花生豆“的小男孩卢卡斯,在和其他小伙伴玩的时候总是被个子大的男孩欺负,大个子边带着他所谓的手下边欺负他边说:”因为我大 ,你小!“可怜的卢卡斯没处发泄,就只好拿他家的水管浇草地中的小蚂蚁穴,一边浇一边说:”因为我大 ,你小!“这时候你应该明白这是为什么了吧。然后蚂蚁窝也发起了反击,他们的巫师”佐克“发明了一种可以让人变小的神奇药水,它用神奇药水把花生豆变成了一只小蚂蚁一样大,然后将他拖进蚁穴进行审判……可最后的大团圆结局,与一开始的场面大不一样。
我最念念不忘就是这句话:”因为我大 ,你小!“我觉得这句话与现实事事是非常相似的。我想好像每一个人的小时候都有被比自己大的孩子欺负的经历,就因为别人个大,力气大就欺负别人,再扩大一些来说,国家和国家之间又何尝不是这样呢?以前的美帝国,英帝国……比自己弱的国家就要侵虐,比自己大的国家就讨好,这种欺软怕硬的行为真是让我对其痛之入骨。我想这可能是人性中存在的一种贪欲和自私吧!这种欲望不但危害了其他人,也可能危害自己!
影片中有一段蚂蚁巫师佐克和花生豆的对话,令我印象深刻:
巫师佐克问花生豆:”你住的那个城市也像蚂蚁窝吗?“
花生豆回答说:”对,有点像。“
佐克又问:”住在里面的人类都是兄弟姐妹,为了大家的利益一起劳动?“
花生豆依然回答说:”恩……也不一定,有点像是……每个人都为了他自己。“
我看完了电影后,我希望如果你是强大的人,那你就应该保护比自己弱小的人,而不是欺负他,假如你是弱小的人,也不应该怕比自己大的,跟不应该欺负比自己跟弱小的。