《神秘巨星》观后感
《神秘巨星》作为阿米尔汗的又一力作,在上映之初就颇受好评,昨天去电影院观看,只能说,过誉了。
与其他作品不同,《神秘巨星》讲一个会弹吉他,爱唱歌的小女孩追求梦想的故事。在追求梦想的过程中,小女孩遇到的最大的阻力是她的父亲和印度许多父亲一样,并不赞成女儿的理想,甚至性情暴烈,有家暴倾向。然而小女孩有个美貌又聪慧的母亲,替她出谋划策,最终为她想到一个主意,通过蒙面在网络上发布音乐视频来出名。最终,小女孩获得了整个世界的善意,实现了她唱歌,当明星的梦想,也摆脱了家暴的父亲,带离母亲出走,最终名利双收。完美。但是多么不现实,多么像一个童话,一个易碎的梦。
影片音乐很不错,身边鉴赏水平颇高的朋友说音乐超好,也是女孩能够打动人心的资本。然而世间路本满是荆棘的
不知为何,今年追求理想,而这个理想是音乐的影片特别多,比如墨西哥的亡灵节。但是,今年上映的影片在表现理想与现实的矛盾时都处理得太过容易了,真正在现实中有所追求的人都会明白,想要什么,需要付出非常痛的代价,人生并不是太容易的。笔者所涉及到的更好的关于理想的文学作品是毛姆的《月亮与六便士》,每当看见相关题材都会与之对比,作品的原型画家高更的故事,才是人生的常态。不过,整个市场导向偏甜,作为一部立意在鼓励少年追求梦想,同时反映出印度一定的社会现状的影视作品,要求它在矛盾的设置方面如何较真,是苛求了。
不止《神秘巨星》,或者说虽然宝莱坞的电影都有这样的毛病,但是在《神秘巨星》当中也使用得太频繁了。关于煽情,可能这是宝莱坞的特色,但是对于基本不受宝莱坞影响的外国观众来说,也太尴尬。一部作品在表达方式当中,当然是情煽得越少越好。
电影有几个点设置得很尴尬,不止是女孩的实现理想的过程如何容易,而是整个世界为她让步,甚至出现领奖的歌手因为爱女孩的歌而将奖杯拱手相让的,这个情节也太扯了,明显侮辱观众智商嘛。
女主角有个家暴的父亲,但是她在影片中的表现,是如此的坏脾气,在某些方面简直就是她家暴父亲的翻版。我们要努力避免成为不想成为的人,但是,可能我们就会成为那样的人。影片中家暴的父亲作为一个负面形象存在,但是有暴力因素的女主角却获得各种成功,这不是主角光环嘛。人之所以要在行事中谨慎,便是因为人并没有这样好的运气。什么样的行为会导致什么样的后果,不能心存侥幸。小女孩不能控制自己的坏脾气,无理取闹地冲爱她的母亲,喜欢她的小男朋友发火,太过。如果不是主角光环,她不能控制自己的脾气,会落得众叛亲离,和她父亲一样的后果。闻者足戒。
虽然吐槽这样多,但笔者在观看电影时还是眼泪哗哗地流,泪点低。故事硬伤不大,和大陆商业片比,只是不及阿米尔汗的别的影片,总体来说,还是推荐的。