《神秘巨星》观后感
这部电影对我来说满是泪点,比如尹希娅的父亲摔盘子的时候;尹希娅的父亲发现妈妈卖掉了项链让尹希娅将弟弟带回房间然后殴打妈妈,尹希娅坐在地上,浑身颤抖;尹希娅的妈妈在机场柜台前鼓起了勇气没有顺从的时候。
这部电影讲述了印度一个有着非凡歌唱天赋的女孩逐梦的故事,而故事反映了很多印度目前的社会问题,主要的问题就是对女性的歧视,一种深入骨髓的歧视。最可怕的不是男性歧视女性,而是女性心中那从小被根植的卑微与顺从。可是就因为我们的不反抗,别人才会变本加厉欺负我们。
看到尹希娅坐在地上,手颤抖着,仿佛看到了我自我,看到了以前的自我,软弱无力,只恨自我没勇气把想法转成现实,那想法是提着刀捅死那个人。
这一幕幕都能勾起我的回忆,我想也能勾起很多其他女性或者男性的回忆,中国并不是一个对女性十分宽容的国度。家暴,大家或多或少都经历过。
我还记得我和人讨论我小时候的故事,有一个人,不明白是出于安慰我的目的还是像大部分中国男性一样根本就没有意识到这个问题,他说:“小时候我爸也打我妈阿!”。那时候并没有多想,觉得怪怪的,此刻想想有点不寒而栗,我潜意识里其实一向在担心这个人会用同样的手段对待我。
很多人说,家暴仅有零次和n次,其实是有道理的,并非统计学数据的结论,而是心理学研究的结论。人的本性很难改变,他的行为模式也很难,所以像家暴和出轨这种行为是很难改变的,女人们不要妄想用感情改变男人,男人也不要。不能忍受就必须要离开。
印度是一个对女性极度不友好的国度,这部电影里的状况也是十分极端的冲突,但正是这种极端的张力才能让人对问题重视起来。我们身处的社会对女性又有多友好呢?对男性强加的压力又有多友好呢?
这部电影在我来看反映的是一个选取问题,尹希娅选取逐梦,尹希娅的母亲选取带孩子离开,尹希娅的弟弟即使在听到姐姐说将他留给父亲的气话后依然选取维护姐姐。其中最重大的选取我认为是尹希娅的母亲在机场选取反抗,她感受到了尹希娅身上那种力量,她为了两个孩子成了fighter。其实母亲一向都是fighter阿!从她逃跑一个人生下尹希娅,并且给她取名尹希娅就能感受到,她其实是想掌控自我的生活的。而尹希娅这个名字的意思是女人,一个柔弱而又伟大的意思。
可是她为什么之前都不反抗呢?因为她并没有没逼到死角,并且她没有潜力去反抗,她务必要思考她要怎样在那个女性艰难生存的环境里去养育她的两个孩子。直到最终,她最在乎的孩子都被逼到和她一样的境遇,她站起来了,坚强的做了自我,挺身反抗。
母亲是多么的伟大阿!可我们的母亲也只是一个个女人,一个个娇柔似水的女人,是我们让她们转成了战士,她们为我们阻挡风雨。
所以这神秘巨星不是尹希娅,而是尹希娅的母亲。
可我想说的是,不论尹希娅或是他的母亲,甚至是我们每一个平凡普通的女人,都就应站起来做自我,勇敢地说不,勇敢地去摆脱让自我窒息的环境,勇敢地去做梦,否则就像尹希娅说的,如果连做梦的权利都没有了,那醒着与睡着有什么区别呢?生与死又有什么区别呢?
女人们要相信自我,我们每个人都是自我的皇后。