《神秘巨星》观后感
嗨,泪点低,又哭了。
整体电影很正统但不僵硬,给我惊喜的居然是母亲女性平等意识的崛起,但仔细一想也确实应该是她才是解决问题的最合理人选。
女主真的好危险,在家庭的不幸中处于与父亲对立面进行抗争的她,其实性格方面多多少少与父亲接近的,很多细节能看出她的固执与控制欲,而如果去了沙特,肯定又走上母亲的老路,嗨……人呐,往往会成为自己讨厌的那种人,或被这种最讨厌的人给吸引,太多案例了。
补充,能看出女主为了自己的梦基本放弃读书路径了,能一鸣惊人的天赋是老天爷赏饭,万里挑一的(如果天赋差一点,就她的出身,指定成不了明星,就算母亲爆发了也没用,后面的结局可想而知),普罗大众不适合,就算要走这条路,至少混个及格线吧。大概率上,还是正规艺校出来的明星艺人比较多,至少还有个文化考试的。
印度,令人发指的宗教思想和民族意识,真是讨厌,这个信仰和价值观是他们行暴的理论依据,是他们的避风港湾,又是他们最不能甩掉的思想包袱。父亲,典型印度知识分子,到了他那种高度的人,如果还未改变传统观念,那将是个思想上筑起城墙冥顽不灵的家伙。仗义每多屠狗辈,绝情最是读书人。还是有那点道理的。纠正:知识不代表人品,这和读书没啥关系,还是崇尚读书与知识的。
母亲,是整个故事的溪流,默默滋润女儿和儿子,在印度那种环境下她是多么的不容易,长期的卑微并没有让她发泄到自己的孩子身上,坚韧的守护孩子心灵的一方净土。溪流最后汇成湖海,势不可挡。神秘巨星,当之无愧。
侧面反映,女性在家庭中未能被完全认可下,经济独立是多么重要,有经济能力,或许可更早摆脱命运的安排。
儿子杜古,很普通,却最幸福。
女主小男友,新一代高知识小康家庭中出来的,从匆匆一瞥的房子和电子设备上可见一斑,互联网浪潮对他们影响很大,无墙于之是好事(有墙不定是坏事,破而后立,求同存异,改革开放,重新奠定新中国思想文化),长大后是被米国抽血还是孟买求生不得而知。
最后,机场一角,体现的是全人类共同发展认可后的现代文明。